Цифровая трансформация АПК снизит потери сельхозпродукции

По подсчетам экспертов, в России до 40% продукции АПК теряется в процессе производства, причем большинство факторов, ведущих к потерям, можно скорректировать с помощью цифровых решений. Фактически это означает, что цифровизация сельского хозяйства становится главным резервом для повышения его эффективности. Участники совещания по развитию агропромышленного комплекса Пермского края, прошедшего на агрофирме «Труд» в Кунгурском районе, обсудили доступ к интернету, внедрение ИТ-технологий в сельском хозяйстве и решения, которые позволят сократить документооборот и снизить нагрузку на производителей.

 Предметом дискуссии стала также продовольственная безопасность Пермского края, ускоренное импортозамещение в отношении мяса и молока, повышение конкурентоспособности местной сельхозпродукции и создание благоприятной среды для развития предпринимательства и инвестиционной привлекательности отрасли. На совещание приехали министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков, депутат Госдумы РФ от Пермского края Антон Немкин, глава Кунгурского района Вячеслав Лысаков и главы 15 крупнейших производств АПК Прикамья.

Отметим, в этом году в Пермском крае сохраняются объемы поддержки сельхозтоваропроизводителей: на эти цели предусмотрено свыше 3 млрд рублей.

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков напомнил, что Кунгурский район – один из крупнейших сельскохозяйственных районов Прикамья, настоящая «житница» края. Сельское хозяйство занимает 78% от общего объема товаров, отгруженных Кунгурским районом в 2021 году. Именно здесь успешно развиваются 24 сельхозпредприятия, 28 крестьянско-фермерских и почти 15 454 личных подсобных хозяйства. Министр рассказал о планах по цифровизации отрасли. «В ближайших планах — перевести в онлайн-режим приём документов на получение государственных субсидий от сельхозтоваропроизводителей. На наш взгляд, это существенно ускорит процесс приёма документов и их обработки, и предпринимателю не нужно будет ехать в краевую столицу 3-5 часов для направления документов. В 2023 году будет переходный период, который позволит на выбор представлять документы уже как в электронном виде, так и на бумаге».

В России уже запущен проект «Цифровое сельское хозяйство», цель которого – цифровая трансформация сельского хозяйства за счет внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в два раза к 2024 году. Об этом рассказал депутат Госдумы РФ от Пермского края, координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Пермский край участвует в пилотном проекте Правительства России по внедрению технологий искусственного интеллекта для повышения точности оценок урожая. Успешное применение таких технологий обеспечит государство надежной информацией, имеющей стратегическое значение. В свою очередь, аграриям она упростит получение государственной поддержки, облегчит подготовку и направление отчетности, снабдив достоверными данными. Но для того, чтобы этот эффект стал ощутимым, нужно повсеместное внедрение современных технологий и решений, которые позволят сократить документооборот и снизят нагрузку на производителей сельхозпродукции», — подчеркнул парламентарий.

Председатель Агропромышленного Союза Пермского края, директор ООО Агрофирма «Труд» Владимир Юшков предложил рассмотреть возможность актуализации и корректировки перечня удобрений, субсидируемых на территории региона. Он также отметил, что процедура оформления займа в банке на льготных условиях кредитов для АПК занимает достаточно много времени, и попросил рассмотреть возможность сокращения срока от подачи заявки до получения кредитных средств, а также зафиксировать этот период в нормативно-правовых актах.

«Проект «Цифровая Россия» предполагает создание сети координаторов, — рассказал депутат Госдумы Антон Немкин. – С начала августа в Перми начнет работу региональный координатор проекта, своего рода ИТ-омбудсмен, который станет официальным представителем проекта «Цифровое сельское хозяйство». Одна из его ключевых задач — сбор информации о потребностях ИТ-бизнеса в регионе. Но не только. Нас интересует информация обо всех, кто работает или начинает работать с цифровыми продуктами. И, разумеется, наши пермские аграрии едва ли не первые в этом списке. На ближайший месяц самая важная задача, которую необходимо решить, — налаживание потока постоянной связи как на «горизонтальном» региональном уровне, между профильными ведомствами и бизнесом, так и на «вертикальном».

Исполнительный директор ООО «Мясоперерабатывающий завод “Телец”» Сергей Брызгалов поддержал план цифровой трансформации отрасли в целом и сообщил, что эти меры необходимо предпринять в первую очередь для оптимизации отраслевого законодательства и поддержки отечественного агропрома. Крестьянско-фермерское хозяйство Алмаза Хавыева ООО «ТорАгро» было представлено как пример успешного сочетания достижений современной науки и техники в выращивании овощей и зерна. По мнению господина Хавыева, в приоритетном порядке необходимо обеспечить благоприятные условия для получения качественного специального образования и создание возможностей карьерного роста для молодежи на местах. «В «ТорАгро» трудится всего 49 сотрудников, большая часть из которых старше сорока лет, а молодежь уезжает в большие города прежде всего из-за недостатка цифровых инструментов, которые позволяют развиваться и не чувствовать себя оторванным от всей страны», — сказал Алмаз Хавыев.

В передовых хозяйствах Кунгурского округа техника работает на беспилотной основе, рассказали участники совещания. «Мы используем современные технологии, но ключевая сложность в работе – слабый интернет. Допустим на ферме, у нас все есть, но дальше сигнал плохо идет. Нам нужно хорошее покрытие», — отметила председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Ольга Попова.

Начальник управления создания и развития информационных систем Центра информационного развития Пермского края Сергей Даллада предложил аграриям рассмотреть возможность установки уличных репитеров, которые позволяют усиливать и передавать сигнал. Он также отметил, что такое оборудование производится в регионе.

Антон Немкин отметил, что государство считает своими приоритетами поддержку малого и среднего предпринимательства в регионах страны, а также преодоление цифрового неравенства. «Первые шаги уже сделаны. В июне были приняты поправки Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», которые предусматривают создание информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса. Такая система поможет предприятиям АПК получать государственную поддержку. С июля закон уже вступил в силу, и сейчас новая система проходит опытную эксплуатацию. Мы рассчитываем, что скоро цифровые сервисы, позволяющие получать государственные субсидии по упрощенной процедуре, будут доступны всем предприятиям АПК», — заявил парламентарий.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку