Цифровая трансформация госвласти

В Нижнем Новгороде прошла конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022). В этом году в ней приняли участие Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и представители целого ряды других министерств и ведомств России. В конференции приняли участие около 6 тысяч человек из 1,5 тысячи компаний и 73 регионов России. В рамках деловой программы состоялась 71 дискуссия, на которых выступили более 600 спикеров. Выставочная экспозиция составила 4000 м2 и 143 стенда с прорывными российскими решениями в области цифровых технологий. За время проведения конференции было подписано 42 соглашения, а на интерактивной выставке NFT-искусства DECIPRALAND было представлено более 60 NFT-работ от 32 цифровых художников. Центральными темами деловой программы конференции стали импортозамещение, развитие цифровых технологий, их практическое применение в бизнесе и на государственном уровне для цифровой трансформации отраслей экономики.

 

Поручения для Минцифры

Михаил Мишустин отметил, что российская информационно-технологическая сфера должна стать платформенным сервисом для российской промышленности, которая поможет вывести её на новый уровень развития. Премьер-министр заявил, что быстрая перестройка базовых и высокотехнологичных отраслей промышленности в нынешних обстоятельствах возможна только при объединении усилий заказчиков и разработчиков и нужно развивать оба инструмента для повышения производительности и эффективности, проводить кадровую политику, которая поможет реализовывать таланты наших инженеров, конструкторов, технологов.

В рамках конференции Михаил Мишустин провел пленарную сессию «Развитие российского программного обеспечения. Меры поддержки производителей и стимулирование рынка», на которой заслушал доклады представителей российских промышленных компаний: ПАО «КАМАЗ», «Трансмашхолдинг», «Группы Ростсельмаш», АО «СПМБМ «Малахит», ОКБ «Сухого», ПАО «Силовые машины» и АО «ОДК». Основной темой обсуждения было использующееся на этих предприятиях программное обеспечение и полный переход на отечественные продукты. Наибольшие проблемы при переходе связаны с инженерным ПО и отраслевыми «тяжелыми PLM», которые сейчас только разрабатываются — по оценке собравшихся функциональная готовность этих решений составляет 60%. Тем не менее полный переход на отечественные продукты, в том числе и на указанных выше предприятиях, в соответствии с указом Президента РФ №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ РФ» должен завершиться к 1 января 2025 г.

Для реализации таких жестких планов Михаил Мишустин поручил Минцифры создать индустриальные центры компетенций, работа которых будет направлена на замещение зарубежных решений в ключевых отраслях экономики, а также объединить заказчиков и разработчиков для создания и внедрения новых цифровых продуктов, с вовлечением в процесс доработки функциональных требований ведущие компании, представители которых как раз и участвовали в пленарной сессии. Он же поручил создать правительственную комиссию по цифровому развитию, которая должна рассмотреть предложения по замещению отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы, а в качестве результата представить перечень одобренных проектов. К 1 августу Минцифры, совместно с Минпромторгом, должны разработать дополнительные меры поддержки по внедрению российских информационных технологий и программно-аппаратных комплексов.

На том же заседании генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев предложил усилить роль консорциумов для ускорения импортозамещения промышленного ПО: «Задача состоит в том, чтобы сделать «цифровой Госплан», в рамках деятельности которого будут четко поставлены цели и задачи, а также определены этапы сдачи (российских цифровых) продуктов, например, систем PLM и ERP. Но приемщиками этих продуктов должны выступать потребители. В этом процессе роль Правительства состоит в координации финансовых потоков, объединении разработчиков в рамках консорциума и четкой приемке работ теми потребителями, которые являются заказчиками».

 

Метавселенная госплатформ

В этом году участие в ЦИПР приняли представители более половины всех российских министерств: от Минспорта РФ до Минэкономразвития.  Оно и понятно — цифровые технологии используются практически во всех отраслях современного госуправления. Собственно, представители Минцифры рассказали о только что испытанной платформе ведомства — «ГосТехе». Эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе “ГосТех” был запущен Постановлением Правительства Российской Федерации №1674 в октябре 2020 года. Пилотный проект начался 1 ноября 2020 года и продлился до 31 мая этого года, а тестовыми ведомствами, которые участвовали в эксперименте, стали ФОМС, Росимущество, Минспорт России и ПФР.

Платформа «Гостех» – это набор сквозных технологических решений, работающих в составе облачной инфраструктуры. Она состоит из пяти слоев: ядра, системы хранения, вычислительной инфраструктуры, сервисов и приложений. Работы по созданию и обеспечению функционирования «ГосТеха» выполняются Сбером. В основу «ГосТеха» в рамках эксперимента легла цифровая платформа Сбера — Platform V. Платформа содержит инструменты разработки для всех слоев архитектуры облака «ГосТех»: бэкенд и фронтенд, интеграцию, хранение и аналитику данных. Она же предоставляет набор готовых компонент для управления производственным процессом и использовании моделей искусственного интеллекта. По задумке создателей единая цифровая платформа государства позволит не только увеличить скорость разработки цифровых госсервисов, но и вывести их на новый уровень клиентского опыта. Предполагается, что она заменит систему межведомственного электронного документооборота, на основе которой строятся в том числе и госуслуги.

Свою платформу, но уже для промышленности, представили на ЦИПР 2022 специалисты Минпромторга — она получила название модульная мультисирвисная промышленная платформа (ММПП), которую иногда называют магазином приложений или маркетплейсом. Она должна объединить разработчиков специализированного программного обеспечения и его заказчиков. ММПП предполагает использование единой среды разработки, использования и распространения бизнес-приложений. Платформа предполагает использование единых форматов обмена данными и протоколов взаимодействия; единых средств разработки, репозиториев и сред исполнения; единых моделей предоставления услуг в виде IaaS, PaaS или SaaS; единой базы требований к приложениям. Созданием платформы занимается АНО «Цифровые технологии производительности», а техническим оператором выступает экспертная площадка «Сколково». В качестве витрины промышленных данных выступает государственная ИС Промышленности (ГИСП).

«Железные» решения

В целом на ЦИПР обсуждались самые разнообразные темы — от NFT и блокчейнов до метавселенных и цифрового театра. Не обсуждалась только тема аппаратного обеспечения всей этой цифровизации — она как-то находилась за скобками тематики конференции. Зачем портить проблемами фестиваль цифровой трансформации? Хотя как раз Platform V от Сбера основана на использовании процессоров Intel и AMD. Да, на выставке, которая проходила в рамках ЦИПР 2022, были представлены производители электроники отечественного производства — компании «Гравитон», «Норси-Транс» и iRU. Причем, у «Гравитона» есть даже облако, построенное на отечественных процессорах — в нем можно протестировать работу приложений на отечественной аппаратной базе. У производителей еще остаются запасы комплектующих отечественного производства — их представители говорят, что пока дефицита уже выпущенных отечественных процессоров не ощущаются. Однако странной кажется активность по стимулированию использования цифровых технологий и отечественного ПО без решения проблемы отечественной радиоэлектронной базы

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку