Цифровая трансформация «Россвязи» и «Роспечати»

Президент РФ 20 ноября подписал Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций» [1], в котором упразднил два государственных агентства – «Россвязь» и «Роспечать», а все их полномочия передал в Минцифры (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций). Правительству Михаила Мишустина поручено «обеспечить непрерывность осуществления передаваемых Минцифры функций упраздненных «Роспечати» и «Россвязи» в течение последующих шести месяцев. Мы уже писали [2] о возможном скором расформировании названных ведомств – эта реформа назрела, поскольку практически не осталось задач, которые решались бы данными агентствами. В подчинении Минцифры осталась только Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций («Роскомнадзор»).

 

Деятельность «Россвязи»

Собственно, возникновение этих двух агентств было связано с реформой Президента РФ Дмитрия Медведева, который в начале своего правления принял соответствующий Указ [3], хотя появились они раньше – в 2004 г. Со времени формирования на счету «Россвязи» было три важных для страны проекта, реализованных ведомством: услуги переносимости мобильного номера, цифровое телевидение и универсальная услуга связи, которая теоретически должна была устранить цифровое неравенство между регионами, однако по факту стала дополнительным налогом для небольших компаний-операторов в пользу монопольных операторов – соглашение по предоставлению универсальных услуг связи было в свое время подписано с ПАО «Ростелеком».

«Россвязь» также имела отношение к реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», которая была продлена до 2018 г. В результате ее реализации на территории России все вещание было переведено в цифровой формат и сформировано два общедоступных мультиплекса по десять каналов в каждом. В 2019 г. начался процесс выключения аналогового телевидения на территории России, и сейчас уже очень ограниченное число каналов вещает аналоговый сигнал. Однако проект реализовывала компания ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которая сейчас и занимается распространением сигналов цифрового телевидения.

Вторая услуга – по переносимости мобильных номеров (MNP) – обслуживается сейчас ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС). Он ведет соответствующую базу данных и публикует статистику по перенесенным номерам. В его данных указывается следующее: на текущий момент количество перенесенных с помощью услуги телефонных номеров составляет чуть более 18 млн, что составляет всего 7% количества мобильных номеров в России. Понятно, что продлевать контракты с ПАО «Ростелеком», ФГУП РТРС и ФГУП ЦНИИС вполне могут и чиновники самого Минцифры.

«На протяжении 16 лет «Россвязь» выполняет функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере электросвязи и почтовой связи, – говорится в финальном пресс-релизе «Россвязи», – в том числе в области создания, развития и использования сетей связи, спутниковых систем связи, систем телевизионного вещания и радиовещания. Федеральное агентство связи работало в части оснащения всей территории страны связью, как самостоятельно, так и в части курирования деятельности 12 подведомственных организаций. Во исполнение Указа Президента агентство готово обеспечить постепенную, эффективную и безболезненную для работников и отрасли передачу полномочий и функций в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций».

 

Только «Роскомнадзор»

В свое время решение Дмитрия Медведева по выделению из существовавшего на тот момент Минкомсвязи структур типа «Россвязи» вызвало определенное недоумение. Отмечалось, что это было сделано с целью уменьшить количество федеральных чиновников в самом Министерстве, при этом перевести сотрудников в подведомственные структуры. Таким образом, федеральных чиновников будет меньше, однако количество людей, получающих финансирование из бюджета, должно было остаться неизменным. Минкомсвязи все равно приходилось из своего бюджета финансировать соответствующие ведомства.

Упразднение этих агентств вселяет надежду, что численность чиновников будет сокращена, однако некоторые из них, вероятно, будут просто перемещены в Минцифры – на федеральный уровень. Забавно, что в подчинении Минцифры остался только «Роскомнадзор» – ведомство, которое, скорее, тормозит цифровое развитие, поскольку отвечает за блокировки сайтов и наказание распространителей информации. Тем не менее, Минцифры сейчас занимается такими ключевыми для российской экономики и промышленности национальными проектами, как «Цифровая экономика», импортозамещение и внедрение связи следующего поколения. От результатов их реализации во многом зависит будущее информационных технологий в России.

 

[1] http://kremlin.ru/events/president/news/64445

[2] https://www.connect-wit.ru/hinshtejn-prokommentiroval-vozmozhnoe-uprazdnenie-rospechati-i-rossvyazi.html

[3] http://kremlin.ru/acts/bank/27395

[4] https://rossvyaz.gov.ru/press-center/news/federalnoe-agentstvo-svyazi-zavershaet-svoyu-rabotu

Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку