Цифровая трансформация в регионах. Клуб «я-ИТ-ы» отпраздновал свое девятилетие спортивным состязанием

Региональный клуб директоров по ИТ и данным «я-ИТ-ы» отпраздновал свое девятилетие в формате спортивного состязания — дружеского футбольного матча. Однако перед матчем собравшиеся ИТ-директора обсудили современное состояние дел в ИТ и управлении данными в своих компаниях. Сейчас по данным одного из учредителей клуба Павла Клепынина в клубе уже зарегистрировано 550 специалистов, причем 70% из них добавилось в последний год. Клуб сейчас уже имеет семь региональных кластеров, и планируется его дальнейшая региональная экспансия. В частности, Павел Клепынин рассчитывает, что к лету следующего года удастся увеличить количество участников до 850 человек. Собственно, для этого планируется расширить количество специалистов, которые могут быть включены в клуб. Например, теперь в «я-ИТ-ы» могут вступать заместители ИТ-директоров, министры по цифровизации регионов и муниципальных образований, CIO и CTO ИТ-компаний. Расширен также и спектр отраслей — если раньше предпочтение по принятию новых членов отдавалось промышленным компаниям, то теперь будут принимать ИТ-директоров в том числе и из финансовой сферы и даже из ритейла.

 

Государственная и коммерческая

Чтобы доказать, что проблемы цифровой трансформации похожи как для государственных заказчиков, так и для промышленных, на встрече выступил Илья Штокман, директор департамента ИТ и развития городской цифровой инфраструктуры Нижнего Новгорода. Он отметил, что цифровая трансформация в том числе и городской инфраструктуры состоит из двух элементов: оптимизации текущих бизнес-процессов с помощью методов бережливого производства с последующим реинженирингом и самих бизнес-процессов. Это справедливо как для коммерческих, так и для государственных компаний. Пока в Нижнем Новгороде занимаются в основном оптимизацией — все 70 работающих в городе сервисов собраны на единой платформе интеграции, которая разработана и внедрена совместно с «Росатомом», а вот к реинженирингу в городе ещё не приступали — работа началась только 4 месяца назад и ещё полностью не завершена.

В коммерческих компаниях также идут процессы цифровой трансформации. В частности, про опыт в этом направлении группы компаний ГАЗ рассказал директор департамента цифровых технологий ГК «Современные транспортные технологии» Сергей Александров. Его компания была выделена из ГАЗа и вобрала в себя все цифровые сервисы ГАЗа. Действительно, начинать проще не с трансформации старого бизнеса, но с создания новых цифровых сервисов с нуля. Компания в 2018 году создала сервис GAZ Connect, который занимается разработкой новых цифровых сервисов на базе коммерческого автотранспорта, выпускаемого ГАЗом.  В штатной комплектации современного транспорта компания встраивает целый набор телематического оборудования: безопасность, диагностика, навигация, платежи, информирование и развлечения, собирается с него большой объем данных, и предоставляет сервисы по управлению парком коммерческого автотранспорта, контроля за водителями и ремонта по реальному состоянию машин.

Однако, не все региональные компании дошли до цифровой трансформации — некоторые еще сих пор еще занимаются вопросами внедрения электронного документооборота (ЭДО). Во всяком случае круглый стол «Успешный опыт внедрения ЭДО. Платформы. Подходы.», где обсуждались различные методы внедрения электронного документооборота в компаниях, вызвал у собравшихся живой интерес. Предлагалось для внедрения ЭДО два подхода — от потребности, когда сами сотрудники заинтересованы во внедрении подобных решений, и по приказу начальства. Как правило, первый вариант очень долго не реализуется, а второй — саботируется. Однако во время пандемии потребность в электронном документообороте обострилась и проблемы стали решаются проще.\

 

Российская мобильность

Интересный проект из необычной сферы цифровой трансформации представил на конференции начальник отдела вычислительных систем АО «ОКБМ Африкантов» Павел Смышляев. Он рассказал о внедрении на своем предприятии, которое относится к ОПК, российских устройств мобильной связи на основе операционной системы «Аврора». Сейчас уже появилось оборудование, которое работает под управлением этой операционной системы — его выпускает компании Aquarius и INOI. При этом телефон стоит от 15 тыс. руб., а планшет — от 25 тыс. руб. Для компаний, где требуется защищенная телефонная связь и корпоративные коммуникации, это один из возможных вариантов решений проблемы — приобрести своим сотрудникам устройства на данной платформе. В частности, этого требуют руководящие документы по защите критической информационной инфраструктуры. В общем доступе устройств на базе “”Авроры” нет, а приложения можно установить только из корпоративного магазина приложений, что и позволяет полностью контролировать в том числе и мобильных сотрудников.

Сейчас на платформе “Аврора” есть все необходимое для работы: веб-браузер, электронная почта, ВКС-решение от IVA Technologies, корпоративный мессенджер, личный кабинет и доступ к внутренним базам. По словам руководителя коммерческого департамента компании «Открытая мобильная платформа» Михаила Писарева уже сформирована партнерская экосистема, которая позволяет разрабатывать новые приложения для «Авроры». Собственно, базовой технологией является Linux и библиотека Qt. Сейчас устройствами на этой операционной системе пользуются «Почта России», «Интер РАО» и участники начавшейся переписи населения. В целом же можно отметить, что цифровизация региональных компаний, которые в основном собраны в клуб «я-ИТ-ы», также активно продолжается, причем иногда с использованием в том числе и российских технологий.

Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку