Цифровизация плюс реформа отрасли. На смену ЛесЕГАИС придет ФГИС ЛК?

Лесной отрасли прописали цифровую революцию. Президент Владимир Путин поручил до 2023 г. ввести в постоянную эксплуатацию информационную систему лесного комплекса, обеспечивающую учет древесины и сделок. Поручение дано по итогам проведенного совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

До ввода в эксплуатацию ИС предписано модернизировать единую автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней. В пилотном режиме система должна заработать уже в начале следующего года, с 1 июля 2021 г. подключение к ней отраслевых предприятий должно стать обязательным. В конце сентября было объявлено о полном запрете на вывоз из России необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Руководство страны потребовало внедрить эффективные методы борьбы с вырубками леса.

Законодатели подсчитали, что в сфере нормативно-правового обеспечения для наведения порядка в лесной отрасли необходимо принять, обновить почти полтора десятка законов. Попытки исправить ситуацию точечными коррективами Лесного кодекса, которые вносились на протяжении нескольких лет, результата не дали.

Информация в лесоустройстве

Правительство разработало законопроект о лесоустройстве. Одна из целей документа – обеспечить государство и лесопользователей актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах. В Правительстве отмечают, что сейчас невозможно вовлечь в хозяйственный оборот почти 140 млн га лесов, расположенных на территориях интенсивного лесопользования, так как нет актуальных данных.

Для серьезных изменений в лесном комплексе страны нужно по-новому посмотреть на данные о лесных ресурсах страны. Проект вводит единый федеральный план лесоустроительных работ с учетом зон интенсивного использования лесов. Регионы и лесопользователи получат точную картину планов по вовлечению лесного фонда в пользование, а расходование средств из бюджета станет более прозрачным и эффективным. План будет актуализироваться ежегодно. Предлагаемый срок вступления закона в силу – с 1 января 2022 г.

Цифровые инструменты

Ключевая проблема в лесной отрасли, служащая питательной средой для злоупотреблений, – отсутствие контроля, прозрачности и информации о лесах. Неслучайно большие надежды связаны с внедрением цифровых технологий. Обеспечить учет древесины, оформление разрешительных и сопроводительных документов, регистрацию участников отрасли и заключение договоров, связанных с движением древесины, планируется в единой электронной базе ЛесЕГАИС. Реализация такого подхода, как ожидается, даст возможность блокировать любые операции, которые входят в противоречие с данными об объемах заготовки, видах и сортах древесины в системе.

Еще один новый для отрасли инструмент – введение единой электронной формы сопроводительного документа. На пленарном заседании в Госдуме депутаты отмечали, что сегодня бумага с печатью разрешает легализовать почти любой объем незаконно добытой древесины, поэтому не удается строго контролировать ее происхождение. В электронной базе должны будут пройти регистрацию все складские объекты, точки переработки погрузки и выгрузки древесины. Наряду с этим вся техника, используемая в лесу, должна быть легализована посредством ГЛОНАСС и зарегистрирована в отраслевой информационной системе.

Система для системы

На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение правил, которые определяют порядок цифровизации лесной отрасли. Поручения главы государства, инициативы Правительства должны привести к тому, что уже к началу следующего года система ЛесЕГАИС даст возможность правоохранительным структурам взять под контроль цепочки передачи древесины.

В Правительстве делают ставку на создание Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). Этот инструмент, как ожидается, позволит вести электронный лесной реестр по единым для всех субъектов страны правилам. В системе появится перечень пунктов приема, хранения и переработки древесины. Обсуждается предложение предъявить к таким объектам дополнительные требования, в частности, в виде видеофиксации движения транспорта и грузопотоков.

Именно на базе ФГИС ЛК планируется обеспечить прослеживаемость древесины – от делянки до производства продукции или отправки на экспорт. Через эту систему будут блокировать подозрительные сделки. По некоторым оценкам, функционалом ФГИС ЛК в полной мере можно будет воспользоваться не раньше конца 2022 г. Поэтому пока все надежды на ЛесЕГАИС.

 

Элементы контроля в единой ИС

Цифровизация лесной отрасли реанимировала дискуссии о том, как отдельные госструктуры подходят к решению стоящих перед ними технологических задач. Несмотря на вводимые инструменты, обеспечить порядок не удается, слабым звеном остается интеграция с системами смежных структур. Одна из точек зрения – отказаться от проектирования больших и сложных ведомственных систем. Создание единой информационной системы в подчинении Правительства рассматривается в качестве предпочтительного варианта. Такая система должна быть рассчитана на все элементы контроля – таможенного, налогового, имущественного и т. д.

Внимание к такому варианту проектирования информационной системы – результат перехода к федерализации лесоустройства, когда поэтапно на федеральный уровень будут переданы полномочия по предоставлению лесных участков. На базе «Рослесхоза» может появиться институт лесной охраны, чтобы устранить конфликт интересов в полномочиях регионов, осуществляющих надзор и распоряжение лесами как сырьевой базой. По задумке реформаторов, новой структуре помогут справиться с возложенными обязанностями дроны для патрулирования угодий. В стадии разработки правовые документы для проведения эксперимента по наделению агентства отдельными контрольными функциями в ряде лесных регионов страны.

https://www.connect-wit.ru/

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку