Цифровизация Универсиады-2023

Проект стоимостью 4,5 млрд

Формирование информационно-коммуникационной и телекоммуникационной инфраструктуры для объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге оценивается суммой порядка 4,5 млрд рублей федеральных средств. Об этом сообщил ТАСС директор Департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.

«Перед нами стоит задача по формированию информационно-коммуникационной и телекоммуникационной инфраструктуры на объектах Универсиады, соответствующей международным требованиям. Минцифры России разработало системный проект создания ИКТ-инфраструктуры Универсиады. Для его выполнения потребуется порядка 4,5 млрд рублей. Региональное софинансирование проекта цифровизации может составить 1%», – сказал он.

 

Информационные системы и ИКТ-сервисы

По словам Гущина, концепция предусматривает развертывание и поддержку на объектах Универсиады не менее 50 информационных систем и ИКТ-сервисов. В первую очередь это единая информационная система для подготовки и проведения Универсиады и базовая ИКТ-инфраструктура на объектах, а именно – магистральная сеть передачи данных, пассивная сеть на объектах, активное оборудование, система кабельного телевидения, система беспроводной связи на объектах и другое.

Проектом ИКТ-инфраструктуры Универсиады должны быть предусмотрены порядка 40 сервисов, предназначенных, в частности, для бронирования и продажи билетов, фиксации и отображения результатов в реальном времени, организации доступа к Wi-Fi на объектах управления номерным фондом в Деревне Универсиады. Также для информационного обеспечения Студенческих игр будут созданы мобильное приложение и колл-центр.

Решение о проведении в Екатеринбурге Универсиады было принято 2 июля 2019 года исполкомом Международной федерации университетского спорта (FISU, Fédération Internationale du Sport Universitaire). Россия второй раз примет летнюю Универсиаду, в предыдущий раз соревнования проходили в Казани в 2013 году, кроме того, Москва принимала летнюю Универсиаду в 1973 году. В 2019 году Красноярск был столицей зимней Универсиады.

 

Комментарии экспертов

«Информационно-телекоммуникационные системы – это существенная часть эффективного и безопасного проведения Универсиады. Подготовленная Минцифры России и областным правительством концепция создания информационно-коммуникационной, телекоммуникационной и вещательной инфраструктуры в целях подготовки и проведения Универсиады даст мощный стимул развитию экономики Екатеринбурга и Свердловской области. Поэтому у нас очень высокие требования к методикам обследования существующей инфраструктуры, а также созданию системного проекта, находящегося на стадии реализации. То, что эти работы ведет «Ростелеком» – цифровой провайдер, уже имеющий аналогичный опыт работы в Красноярске – гарантия высокого качества и компетентности», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

«Универсиада-2023 – это знаковое событие региона. Нам важно создать детальный и масштабный проект, который станет основой цифрового развития ключевых спортивных, логистических и образовательных объектов Екатеринбурга и области. Основная часть разработанных решений может быть использована и в дальнейшем. Например, развернутая в рамках проекта Единая информационная система с оперативным центром для проведения мероприятий сможет эффективно координировать работу городских ведомств и служб после завершения Универсиады», – считает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку