Цифровой фундамент в строительстве. Отрасль движется к онлайн-стандартизации и управлению данными

На состоявшемся недавно VII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы стало известно о планах Федерального центра нормирования и стандартизации при Минстрое России (ФАУ ФЦС) создать в 2022 г. цифровую платформу Технического комитета по стандартизации в области строительства.

Реализация такого проекта в интересах Технического комитета по стандартизации (ТК 465 «Строительство»), как ожидается, обеспечит выполнение установленных процедур разработки и принятия документов по стандартизации для строительства в онлайн-режиме. Наличие единой цифровой среды, в свою очередь, позволит оперативно приглашать сторонних экспертов и профильные организации к обсуждению проектов нормативно-технической документации. Все это, как ожидается, ускорит процессы актуализации отраслевой нормативной базы и внедрения современных материалов и технологий в строительную практику.

Вызовы времени и реорганизация

Инициатива реализации этого проекта вписывается в концепцию текущей реорганизации ТК 465 «Строительство», которая проводится согласно новому ГОСТ Р 1.1-2020.

По словам экспертов, реорганизация действующего на базе ФАУ ФЦС Технического комитета по стандартизации ТК 465 обеспечит разновесное участие в деятельности комитета представителей научно-исследовательских институтов, профессиональных объединений и ассоциаций, ведущих предприятий отрасли и федеральных органов власти. К настоящему времени известно, что в состав нового ТК войдут 26 подкомитетов, объединяющих 78 отраслевых организаций. Стоит отметить, что структуры, которые не войдут в постоянно действующий состав ТК 465, сохранят за собой возможность участия в обсуждениях документов в рамках действующих подкомитетов.

В ФАУ ФЦС сообщили, что в составе ТК 465 будут сформированы два новых подкомитета: ПК 17.2 «Системы электроснабжения зданий и сооружений» и ПК 26 «Композитные полимерные конструкции и изделия строительного назначения».

Вызовы, с которыми столкнулась отрасль строительства в «новой реальности», стимулируют процесс масштабных преобразований. О характере предстоящих изменений можно судить на основе Стратегии развития строительной индустрии. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утверждают, что этот документ (Стратегия) находится в высокой степени готовности. В частности, проект Стратегии прошел обсуждение в регионах на уровне губернаторов. Сейчас обрабатываются предложения, поступившие от строительных организаций и профессиональных объединений. На эту процедуру отводится примерно две недели, и документ поступит в Правительство. В реализации задач Стратегии большая роль отводится преобразованию института экспертизы.

«Мы видим решение этой задачи прежде всего в переходе к экспертному сопровождению проектов – буквально «от земли» и на протяжении всего жизненного цикла объектов капитального строительства, вплоть до их утилизации. И если мы не проведем такую трансформацию, то будем всякий раз возвращаться назад и стартовать заново», – считает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Среди ключевых инструментов реализации стратегии развития отрасли эксперты называют цифровизацию, повышение квалификации кадров и устранение избыточных требований и административных барьеров.

Реформа администрирования отрасли должна привести к тому, что инвестиционно-строительный цикл в целом будет предусматривать около 100 разрешительных документов. Решить эту задачу в профильном министерстве рассчитывают к 2024 г.

Три вектора развития строительной экспертизы

Одним из мероприятий в рамках преобразования института экспертизы стал внеочередной съезд Ассоциации экспертиз строительных проектов, который проводился параллельно с упомянутым Всероссийским совещанием организаций госэкспертизы. Участники съезда приняли решение о создании нового общественного объединения, которое объединит на первом этапе все организации госэкспертизы России.

На формируемой профессиональной площадке планируется консолидировать отраслевой интеллектуальный потенциал, технические возможности и ресурсы экспертного сообщества. Объявлено, что Главгосэкспертиза России обеспечит техническое сопровождение создания общероссийской ассоциации экспертиз и войдет в ее состав.

В рамках развития института государственной экспертизы в новых условиях можно отметить три вектора грядущих преобразований. Первый – переход к инжинирингу – управлению жизненным циклом объектов; второй – полное погружение бизнес-процессов в цифру; третий – повышение компетенций сотрудников для работы в новой цифровой реальности.

Достижение поставленных целей, конечно, потребует формирования среды, в которой экспертные организации, независимо от их технологического уровня, смогут участвовать в развитии института экспертизы, строительной отрасли в целом и благодаря этому повышать уровень своей цифровой зрелости.

Требования к госэкспертизе возрастают, и новая профессиональная площадка даст возможность специалистам обмениваться мнениями, консолидировать усилия сообщества государственных экспертиз. На съезде членов Ассоциации экспертиз строительных проектов было принято решение о трансформации в организацию, имеющую всероссийский статус.

Перспективы параллельного проектирования

Эксперты отрасли большое значение придают параллельному проектированию, которое должно сменить устаревший принцип архаичной последовательности этапов. Для этого необходимо обеспечить погружение бизнес-процессов в общее информационное поле, где специалисты работают параллельно, а не итерационно. Представители строительной индустрии отмечают, что эксперты при оценке проектных решений привыкли действовать в рамках нормоконтроля, соблюдая установленный порядок действий и правил. Сегодня эксперт высокой квалификации должен быть готов к выполнению аналитических действий и принятию нестандартных решений.

На этапе трансформации института строительной экспертизы предстоит также сократить количество выполняемых процедур, закрепить возможности параллельного проектирования и строительства, обеспечить повышение качества предпроектной работы и улучшение показателей инвестиционных проектов.

В свое время из жизненного цикла объекта была исключена предпроектная работа, что привело к непростой ситуации с ее качеством. Выходом из сложившейся ситуации может стать усиление институтов заказчика и проектировщика. Предлагается, например, распространить на них действие системы оценки квалификации экспертов.

Отрасль движется к управлению данными – строительному инжинирингу. Созданный в составе Главгосэкспертизы России инжиниринговый центр курирует контракты напрямую с инвесторами объектов. В настоящее время есть возможность управлять технологическими и стоимостными показателями проектов на всех стадиях жизненного цикла, начиная с принятия инвестиционных решений.

В единой цифровой среде

По мере развития информационных систем и сервисов, формирования базы знаний предстоит приложить дополнительные усилия для наращивания компетенций экспертов, прежде всего для работы с BIM-технологиями. Руководство Главгосэкспертизы России выступает за поступательное внедрение технологий информационного моделирования. И в качестве приоритетной задачи рассматривает создание единой цифровой среды, где действуют прозрачные и понятные правила, а эксперты общаются на одном языке с применением XML-схем.

По мере цифровизации строительного комплекса представители института строительной экспертизы все шире используют возможности информационных систем. Стоит напомнить, что Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) насчитывает почти 190 тыс. разделов. К Единой цифровой платформе экспертизы подключены более 60 экспертных организаций, еще около двух десятков тестируют систему в пилотном режиме. К консолидации, о которой много говорилось в рамках упомянутых совещания и съезда, профессиональное сообщество подталкивают технологии и инструменты, которые становятся доступными.

Очевидно, что эффективность и качество инвестиционных проектов в строительстве во многом зависят от уровня развития института экспертизы. Применение технологий информационного моделирования не удастся реализовать без системного подхода к качественному преобразованию института экспертизы и готовности профессионального сообщества к изменениям. Последние события в этой отрасли дают надежду на модернизацию отрасли, которая полна решимости отказаться от традиционного рассмотрения проектов и нормоконтроля в пользу строительного инжиниринга и управления всем жизненным циклом объекта с помощью информационных продуктов.

Знаковыми можно считать анонсированные планы разработки и принятия документов по стандартизации для строительства в режиме онлайн. Не исключено, что возможность обсуждения проектов нормативно-технической документации с участием экспертов и профильных организаций в единой цифровой среде – тот базовый блок, отсутствие которого сдерживало темпы актуализации отраслевой нормативной базы и препятствовало внедрению новых материалов и технологий в строительную практику.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку