Цифровой суверенитет

ЕС предлагает Закон о микросхемах для борьбы с нехваткой полупроводников и укрепления технологического лидерства Европы.

 

Наверняка многие из наших читателей, заметив заголовок «Цифровой суверенитет» подумают, что речь в заметке пойдет о российской программе импортозамещения, но нет. Наша статья будет посвящена Европе. Как видим, не только Россия сегодня озабочена вопросами импортозамещения – Европейские страны, давно чувствующие на своем горле душащие их руки американских корпораций, решили вырваться из-под влияния Дяди Сэма и наладить собственное производство полупроводниковой техники.

 

Важность полупроводников для европейской промышленности

8 февраля Еврокомиссия предложила всеобъемлющий набор мер для обеспечения безопасности поставок Евросоюза, устойчивости и технологического лидерства в полупроводниковых технологиях и приложениях. Европейский закон о чипах повысит конкурентоспособность и устойчивость Европы, а также поможет осуществить как «цифровой», так и «зеленый» переход.

Недавняя глобальная нехватка полупроводников вынудила закрыть заводы в самых разных секторах – от автомобилей и до устройств здравоохранения. Так, например, в автомобильном секторе производство в некоторых государствах-членах сократилось на одну треть в 2021 году. Это сделало более очевидной крайнюю глобальную зависимость цепочки создания стоимости полупроводников от очень ограниченного числа участников в сложном геополитическом контексте. Но это также продемонстрировало важность полупроводников для всей европейской промышленности и общества.

Закон ЕС о чипах будет опираться на сильные стороны Европы – на ведущие мировые научно-исследовательские и технологические организации и сети, а также на множество новаторских производителей оборудования – и устранять имеющиеся недостатки. Это создаст процветающий полупроводниковый сектор – от исследований до производства и устойчивую цепочку поставок.

Закон ЕС о чипах привлечет более 43 миллиардов евро государственных и частных инвестиций и установит новые меры для предотвращения, подготовки, прогнозирования и быстрого реагирования на любые будущие сбои в цепочках поставок вместе с государствами-членами ЕС и нашими международными партнерами. Это позволит ЕС достичь своей цели – удвоить свою текущую долю рынка до 20% к 2030 году.

 

European Chips Act

Европейский закон о микросхемах обеспечит наличие у ЕС необходимых инструментов, навыков и технологических возможностей, чтобы стать лидером в этой области, помимо исследований и технологий в области проектирования, производства и упаковки передовых микросхем, для обеспечения своих поставок полупроводников и уменьшения своей зависимости. Основные компоненты закона:

  • Инициатива «Чипы для Европы» объединит ресурсы Союза, государств-членов и третьих стран, связанных с существующими программами Союза, а также частного сектора ЕС посредством расширенного «Совместного предприятия чипов», являющегося результатом стратегической переориентации существующих ключевых цифровых технологий. 11 миллиардов евро будут выделены для укрепления существующих исследований, разработок и инноваций, обеспечения развертывания передовых полупроводниковых инструментов, пилотных линий для прототипирования, тестирования и экспериментов с новыми устройствами для инновационных приложений в реальной жизни, для обучения персонала и для развития полупроводниковой экосистемы и цепочек создания стоимости.
  • Появится новая структура ЕС для обеспечения безопасности поставок за счет привлечения инвестиций и расширения производственных мощностей, столь необходимых для процветания инноваций в передовых центрах, инновационных и энергоэффективных микросхемах. Кроме того, Chips Fund облегчит доступ стартапов к финансированию, чтобы помочь им развивать свои инновации и привлекать инвесторов. Этот фонд также будет включать в себя специальный инвестиционный фонд полупроводников в рамках InvestEU для поддержки масштабирования малого и среднего бизнеса, чтобы облегчить их расширение на мировом рынке.
  • Координационный механизм между государствами-членами ЕС и Еврокомиссией для мониторинга поставок полупроводников, оценки спроса и прогнозирования нехватки. Он будет отслеживать цепочку создания стоимости полупроводников, собирая ключевую информацию от компаний для выявления основных слабых и узких мест. Он объединит общую оценку кризиса и скоординирует действия, которые должны быть предприняты из нового набора инструментов ЕС для чрезвычайных ситуаций. Он также будет реагировать быстро и решительно, в полной мере используя национальные инструменты и инструменты ЕС.

Еврокомиссия также предлагает сопроводительную рекомендацию для государств-членов. Это инструмент с немедленным действием, позволяющий немедленно начать работу механизма координации между государствами-членами и Еврокомиссией. Это позволит уже сейчас обсуждать и принимать решения о своевременных и соразмерных мерах реагирования на кризис.

Государствам-членам ЕС рекомендуется немедленно начать усилия по координации в соответствии с Рекомендацией, чтобы понять текущее состояние производственно-сбытовых цепочек полупроводников в ЕС, предвидеть возможные нарушения и принять корректирующие меры для преодоления текущего дефицита до принятия Регламента. Европейский парламент и государства-члены должны будут обсудить предложения Комиссии по Европейскому закону о чипах в рамках обычной законодательной процедуры. В случае принятия, Регламент будет непосредственно применяться на территории стран ЕС.

 

В центре геополитических интересов

Чипы являются стратегическими активами для ключевых производственных цепочек. С цифровой трансформацией появляются новые рынки для индустрии чипов, такие как высокоавтоматизированные автомобили, облачные технологии, Интернет вещей, связь стандартов 5G/6G, космос/оборона, вычислительные мощности и суперкомпьютеры. Полупроводники также находятся в центре геополитических интересов, обусловливая способность стран действовать (в военном, экономическом, промышленном плане) и внедрять цифровые технологии.

В своей речи о состоянии Союза в 2021 году президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен изложила концепцию европейской стратегии в области чипов, чтобы совместно создать современную европейскую экосистему чипов, включая производство, а также связать исследовательские, проектные и испытательные мощности. Президент также посетила ASML – одного из крупнейших игроков в Европе в глобальной цепочке создания стоимости полупроводников, базирующегося в Эйндховене.

В июле 2021 года Европейская комиссия запустила новый Промышленный альянс по процессорам и полупроводникам – с целью выявления существующих пробелов в производстве микрочипов и технологических разработок, необходимых для процветания компаний и организаций, независимо от их размера. Новый альянс поможет укрепить сотрудничество в рамках существующих и будущих инициатив ЕС, а также будет играть важную консультативную роль и предоставлять стратегическую дорожную карту для инициативы «Чипы для Европы» вместе с другими заинтересованными сторонами.

На сегодняшний день 22 государства-члена ЕС уже обязались в совместной декларации, подписанной в декабре 2020 года, работать вместе над укреплением европейской цепочки создания стоимости электроники и встроенных систем и над укреплением передовых производственных мощностей.

Новые меры помогут Европе достичь поставленных целей «Цифрового десятилетия 2030 года» и занять 20% мирового рынка чипов к 2030 году.

Вместе с Законом о чипах Еврокомиссия также опубликовала на своем сайте целевой опрос заинтересованных сторон, чтобы собрать подробную информацию о текущем и будущем спросе на чипы и пластины. Результаты этого опроса помогут лучше понять, как нехватка чипов влияет на европейскую промышленность.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку