Цифровые карты потеснят пластиковые

Крупнейшие российские банки рассказали о намерении отказываться от массового выпуска пластиковых карт и заменять их на цифровые, передает РБК.

Так, Сбербанк к концу 2023 года планирует эмитировать 50% всех выпускаемых карт исключительно в цифре. «В начале следующего года мы предоставим всем клиентам услугу «пластика как опции», и при заказе любого карточного продукта им можно будет сразу воспользоваться в цифровом виде», – рассказал зампред правления кредитного учреждения Кирилл Царёв. По его словам, «пластик» при необходимости можно будет дозаказать позднее.

Аналогичные планы есть у ВТБ, который хочет выпускать в цифровом виде до 40% карт. По словам представителя банка, в этом году спрос на виртуальные карты постоянно увеличивался. Так, в ноябре их было эмитировано в 2,5 раза больше, чем в январе, а всего с начала года объем эмиссии превысил 300 тыс. штук.

Как любая новинка, цифровая карта, несмотря на свои преимущества, не лишена недостатков. К их числу относятся, например, невозможность открытия дополнительной карты, обязательность подключения мобильного банка, ограничения по снятию средств. Владельцам таких карт приходится учитывать, что в случае, если телефон разрядится, расплатиться виртуальной картой будет невозможно. Не все торговые точки готовы принимать оплату цифровыми картами.

Такие карты не имеют пин-кода – снять наличные в банкомате невозможно. Придется обращаться в офис банка, выпустившего данный платежный инструмент. Сегодня можно обойтись без территориальной привязки к определенному офису, но предварительно лучше уточнить информацию о комиссии за снятие наличных.

Актуален также вопрос безопасности такой карты, несмотря на наличие опции моментальной блокировки и перевыпуска. Представители банков утверждают, взламывать цифровую карту особого смысла нет, поскольку заблокировать счета легко. К тому же дополнительным фактором защиты является доставка кода CVV2 только в виде СМС-сообщения или уведомления через приложение.

Плюсов и минусов цифровых карт наберется примерно поровну. Возможно, поэтому финансово-кредитные учреждения готовы эмитировать максимум половину выпускаемых карт исключительно в цифре. При этом услуга «пластик как опция» сохранится.

Тем не менее цифровые карты, которые также называют виртуальными, набирают популярность. Привлекательными остаются предложения крупных игроков банковского рынка, а также финансовых учреждений поскромнее, которые предоставляют возможность объединения платежного средства со счетом мобильного телефона.

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку