Цифровые технологии «Газпрома»

Совет директоров «Газпрома» поручил правлению газового холдинга продолжить разработку и реализацию проектов по цифровизации, говорится в сообщении «Газпрома»[1]. Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о разработке и реализации проектов по масштабному внедрению цифровых технологий и иных технологических решений. Правлению поручено продолжить работу по разработке и реализации проектов по масштабному внедрению цифровых технологий и иных технологических решений.

Внедрение цифровых технологий – это важный инструмент повышения эффективности корпоративного управления и достижения стратегических целей группы «Газпром», уточняется в сообщении газового гиганта. В настоящее время компания находится на завершающей стадии автоматизации своих базовых бизнес-процессов, в том числе: диспетчерского управления, бухгалтерского и налогового учета, управления техническим обслуживанием и ремонтом, инвестициями, закупками, финансами, маркетингом и сбытом, а также имуществом и персоналом.

Продолжается разработка цифровой платформы по управлению инвестиционными проектами «Газпрома». Она призвана ускорить и повысить качество принимаемых решений для всех участников строительного процесса, обеспечить доступ к одинаковому набору необходимых данных и современных инструментов. В частности, речь идет о трехмерных цифровых информационных моделях, использовании методов предиктивной аналитики, «Интернета вещей».

Ведется проработка проекта по внедрению интеллектуальных систем учета газа, включая поставки газа населению. Клиентская база компаний группы «Газпром» в России сейчас насчитывает более 28 млн абонентов (физических и юридических лиц). В числе задач этой системы – оптимизация деятельности сбытовых подразделений, повышение удобства для потребителей при расчетах за газ, укрепление платежной дисциплины. Она также будет направлена на предотвращение вмешательств в работу приборов учета и обеспечение безопасности пользования газом в быту (в комплексе с датчиками загазованности).

Также продолжается переход компаний группы «Газпром» на налоговый контроль в форме налогового мониторинга. На сегодняшний день семь компаний группы уже перешли на эту форму налогового контроля, а в следующем 2021 году планируется подключить еще 17 дочерних обществ.

Кроме того, в 2020 году в «Газпроме» начата реализация проекта по переходу на юридически значимый электронный документооборот. Он подразумевает, в частности, постепенный отказ от бумажных носителей в пользу обмена электронными первичными учетными документами и договорами, имеющими юридическую силу, как внутри группы «Газпром», так и с внешними контрагентами.

Правлению поручено продолжить работу по разработке и реализации проектов по масштабному внедрению цифровых технологий и иных технологических решений.

[1] https://www.gazprom.ru/press/news/2020/november/article519061/

– В серверной Свободненского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Томск» в Амурской области
Поделиться:

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Глобальные сетевые тенденции

ПОДРОБНЕЕ  

Подпишитесь
на нашу рассылку