ЦОД, которые не боятся катастрофы

Владимир Валькович, директор департамента технического развития и эксплуатации, Orange Business Services в России и СНГ
Владимир Валькович, директор департамента технического развития и эксплуатации, Orange Business Services в России и СНГ

Современные компании все чаще задумываются о сохранности своих данных и непрерывности ведения бизнес-процессов. Решить эти задачи можно при помощи катастрофоустойчивых ЦОД, однако далеко не каждая организация готова к серьезным затратам, связанным с полноценной защитой от катастроф.

Рынок центров обработки данных в настоящий момент демонстрирует рост, причем как в мире, так и в России. По оценкам ведущего экспертного центра по вопросам автоматизации государства и бизнеса в России TAdviser, российский рынок услуг на базе коммерческих дата-центров (кЦОД) по итогам 2014 г. составил 11,35 млрд руб., рост к 2013 г. – 20–25%. Основным драйвером для этого направления выступает внедрение облачных технологий. В связи с тем, что заказчикам предоставляется все больше возможностей для размещения своих нагрузок в облаке и сокращения затрат на ИТ, внимание компаний к различным сервисам XaaS (Everything-as-a-Service) продолжает расти. При этом, естественно, поставщики услуг активно развивают свои сети ЦОД, в том числе создавая катастрофоустойчивые конфигурации.

Однако следует понимать, что сам по себе термин «катастрофоустойчивость» относится во многом к маркетинговой плоскости, так как ни один стандарт не оперирует таким понятием. В формулировках Tier от Uptime Institute и стандарте TIA 942 используется другой термин – «надежность», для которого здесь предусмотрено несколько уровней и градаций. Характеристики могут предполагать доступность на уровне любого количества девяток – от 90 до 99,9999%, а также различное время восстановления в случае выхода из строя отдельных компонентов либо полного отказа одной из площадок ЦОД. К тому же центр обработки данных можно сертифицировать, например, в соответствии с Tier III или Tier IV либо самостоятельно заявить его соответствие рекомендациям, изложенным в принятом стандарте.

Единственная неоспоримая характеристика катастрофоустойчивого ЦОД заключается в том, что такой центр обработки данных обязательно должен быть территориально распределенным. При полном отсутствии доступа к одной из площадок, неважно по какой именно причине – из-за сбоя на магистральном канале, отключения электричества или физического разрушения здания, обслуживание всех пользователей должно осуществляться другим сегментом ЦОД. Однако и здесь есть свои нюансы. Например, нужно использовать специальное ПО для автоматического переключения между разными площадками, а также гарантировать наличие персонала и полную готовность резервного ЦОД на случай отключения основного.

География

С точки зрения географии отдельные площадки катастрофоустойчивых ЦОД лучше всего располагать в непосредственной близости к пользователям, обеспечивая полную или частичную репликацию данных между ними. В России сейчас чаще всего встречаются конфигурации, охватывающие вычислительные центры, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих городах есть достаточно крупные точки концентрации трафика, а расстояния между ними отвечают требованиям надежности, поскольку превышают 500 км.

Тем временем происходит активное развитие и региональных узлов. Так, новые ЦОД строятся в Ярославле, Екатеринбурге, Новосибирске и Иркутске. А их объединение позволяет создавать катастрофоустойчивые конфигурации для решения различных типов задач и предоставления высоконадежных сервисов.

Функционирующие ЦОД класса Tier IV, как правило, используют резервирование в режиме две локации на три площадки. Например, две площадки могут быть расположены в Москве – на расстоянии друг от друга, а третья – в Санкт-Петербурге. Такой подход позволяет обеспечить «горячее» резервирование в основном городе присутствия и поддержку основных процессов на случай крупных аварий из другого города.

Кто строит катастрофоустойчивые ЦОД?

Потенциальными владельцами катастрофоустойчивых ЦОД обычно выступают финансовые организации, территориально распределенные компании из различных отраслей, а также инфраструктурные организации – профессиональные операторы ЦОД и провайдеры услуг связи.

Финансовые организации, как правило, предпочитают сохранять большую часть ИТ-процессов в собственных центрах обработки данных, однако именно для них важнее всего обеспечить максимальную доступность информации и бизнес-систем, что бы ни случилось. Каждый банк имеет сегодня собственный центр обработки данных, но далеко не все они были спроектированы с расчетом на построение конфигураций повышенной надежности. Поэтому сегодня банки становятся потенциальными заказчиками подобных систем, а также услуг системной интеграции по доработке и развитию существующих площадок. В качестве интересной возможности можно использовать площадки банков в разных городах, объединение которых позволяет создавать действительно устойчивые центры обработки данных. Приведем пример: модернизация дата-центра «Нордеа-Банка» – в 2015 г. он был переведен в катастрофоустойчивый режим работы за счет интеграции с двумя региональными площадками кредитной организации.

В выгодных условиях находятся и территориально распределенные промышленные, торговые или добывающие компании. Например, в 2015 г. был создан действительно катастрофоустойчивый ЦОД в АК «АЛРОСА» – одном из основных производителей алмазов в РФ. Объединение двух площадок позволило компании создать два зеркальных центра обработки данных, нагрузки между которыми переключаются автоматически.

Среди интересных проектов создания катастрофоустойчивых ЦОД в инфраструктурных организациях можно выделить построенный в 2014 г. центр обработки данных Мосводоканала, возведенный в рекордные сроки. Благодаря объединению нескольких площадок на базе активных сетевых решений и современных хранилищ данных этому государственному ведомству удалось создать отказоустойчивую платформу с возможностью зеркалирования и переноса сервисов между разными площадками.

Что касается провайдеров связи и операторов ЦОД, то для этой категории компаний катастрофоустойчивые конфигурации ЦОД открывают особые возможности для расширения бизнеса. Так, в качестве сервисов повышенной надежности, опирающихся на виртуализированную инфраструктуру разных ЦОД, Orange уже давно предлагает катастрофоустойчивые сервисы в России, используя ЦОД в Москве наряду с другими площадками на территории РФ.

Цена исключительной устойчивости

Впрочем, говоря о катастрофоустойчивости, необходимо понимать, что введение в строй резервных мощностей требует от организаций значительных затрат. Во-первых, нужно обеспечить, если и не полное дублирование оборудования на одной или двух резервных площадках, то, по крайней мере, наличие такого же объема виртуализированных ресурсов. Необходим быстрый доступ на все площадки высококвалифицированного персонала, который сможет гарантировать работу жизненно важных ИТ-систем в случае катастрофы и полного перехода на резервный ЦОД. Кроме того, придется потратить немало средств на формирование единой информационной среды, установку и настройку активного сетевого оборудования, которое сможет автоматически переключать пользователей на резервные мощности при возникновении проблем с основной площадкой. Необходимо также внедрить средства репликации данных между разными локациями и другие средства для мониторинга и обеспечения непрерывности работы сервисов.

В идеале для каждой площадки ЦОД следует сразу закладывать возможности масштабирования и серверной емкости, и инженерных систем. Но при модернизации уже существующих ЦОД могут возникать дополнительные расходы буквально «на ровном месте». Ведь даже элементарная недостаточная емкость, скажем, межэтажных технологических каналов, может серьезно усложнить процесс инсталляции нового оборудования, заставить удлинять трассы коммуникаций и даже оказывать влияние на выбор оборудования.

Вопрос целесообразности

В настоящее время имеется достаточно технологических решений для удовлетворения практически любых нужд рынка. Однако важнее всего правильно поставить задачу, определить, что требуется от ЦОД, каковы условия его работы, возможные масштабы расширения и т. д., поскольку гонка за параметрами катастрофоустойчивости без оценки реальных потребностей неизбежно приводит к снижению экономической эффективности проекта. Например, уровень Tier IV – это максимум надежности на сегодня, но не так много клиентов готовы платить двойную или даже тройную цену за такие параметры. Рынок движется к тому, что клиенты начинают сами оценивать надежность ЦОД и выбирать дата-центр для своих нужд. Строить свой ЦОД или модернизировать имеющийся – непростая и затратная задача, поэтому все больше компаний предпочитают услуги хостинга.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку