ЦОДы без электричества?. Для развития ИТ в Арктике нужно развивать и сопутствующую инфраструктуру

Сенатор Константин Долгов на встрече с представителями Арктической зоны [1] заявил, что в рамках развития арктической зоны России необходимо привлекать в Арктику ИТ-компании за счет преференций, причем как для среднего, так и для малого бизнеса. Перспективным направлением для ИТ-бизнеса по его мнению является размещение в арктической зоне ЦОДов. «В арктических субъектах есть дополнительные возможности для создания ЦОДов там, где есть серьезные научно-образовательные кластеры. Они есть в Карелии, в Архангельске, Мурманске. И, конечно, это создает очень хорошие условия для того, чтобы создавать ЦОДы», — сказал Константин Долгов. Предполагается, что в арктической зоне ЦОДы будут меньше расходовать энергии на охлаждение, что позволит экономить на электроэнергии.
Холод, как стратегический ресурс развития ИТ — это, конечно, хорошо, но как дело обстоит с другими ресурсами, которые необходимы для эксплуатации ЦОДов? Про компетентных кадров, которые смогут построить и качественно эксплуатировать ЦОДы, рассуждать сложно — хороших ИТ-специалистов не хватает по всей России, а тем более их мало в северных регионах, однако возможность быстро привести сторонних специалистов или воспитать новых в регионе все-таки есть. Куда интереснее обстоят дела с другими важными ресурсами — Интернет-соединением и электроэнергией. И если подключение к Интернет в Мурманске и Архангельске более-менее есть, то электроэнергия может оказаться узким местом такого развития наиболее европейских арктических регионов.
Дело в том, что не смотря на экономию электроэнергии ее все-таки потреблять высокопроизводительные сервера любят, причем именно стоимость электроэнергии сейчас и определяет экономическую модель ЦОДов. В то же время в Арктических регионах России нет больших электростанций, к которым можно было бы по минимальным тарифам подключать ЦОДы. Наиболее крупными производителями электроэнергии в Арктике являются АЭС и приливные электростанции — в этом регионе наиболее сильный перепад уровня воды при приливах и отливах.
В частности, в Мурманской области функционирует Кислогубская ПЭС [2], которая обеспечивает мощность 1,7 МВт. Она была сооружена еще в 1968 году, но и сейчас до сих пор функционирует. А в 2006 году в рамках проекта «Малая Мезенская ПЭС» на ее основе был собран и запущен в эксплуатацию экспериментальный агрегат мощностью в 1,5 МВт, в дополнению к старому, еще советскому агрегату мощностью 0,2 МВт. Ее владельцем на текущий момент является ПАО «РусГидро».
Однако есть и другая приливная электростанция — Мезенская. Однако она до сих пор не построена. Спроектирована она была также еще в Советском Союзе и тогда была названа ее возможная мощность — до 8 ГВт. Для сравнения — самая мощная электростанция в России на текущий момент Саяно-Шушенская ГЭС, мощность которой составляет 6,4 ГВт. Предполагалось, что Мезенская ПЭС будет построена на базе агрегатов, которые были установлены и сейчас эксплуатируются на Кислогубской ПЭС. В «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» Мезенская ПЭС была упомянута как планируемая к запуску в 2016 — 2020 года, однако в 2008 году работы по ее созданию были заморожены владельцем — ПАО «РусГидро». В текущей «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года» [4], которая была принята в 2018 году Мезенской ПЭС нет ни в качестве построенной, ни в качестве планируемой.
В то же время в указанной выше Генеральной схеме до 2035 г. в Архангельской и Мурманской областях вообще не планируется вводить в строй новых электростанций — во всяком случае никаких упоминаний об этом нет. Основной энергетики региона останется Кольская АЭС с мощностью 1,76 ГВт, у которой на 2031 -2035 году запланирован вывод из эксплуатации двух блоков с одновременным строительством Кольской АЭС-2 с мощностью 600 МВт, то есть к концу планируемого периода вырабатываемая мощность вообще сократиться. Так что с электроэнергией в «научно-образовательных кластерах» могут возникнуть проблемы. Можно ли это компенсировать преференциями? Хороший вопрос.
Стоит отметить, что уже сейчас наблюдается появление крупных ЦОДов рядом с Сибирскими электростанциями. Подключение напрямую к станции позволяет таким ЦОДам не особенно экономить на электроэнергии, и при этом решать свои проблемы. Причем основными задачами, которые решаются с помощью таких ЦОДов, является услуги так называемых «майнинг-отелей» — стоек для размещения специализированных устройств с большой скоростью вычисления хешей. Такие майнинг-отели позволяют напрямую преобразовывать электроэнергию в криптовалюты. Если еще недавно проблема с майнерами была в накоплении вычислительной мощности, то сейчас основным ресурсом становиться именно электроэнергия. Поэтому у России есть серьезный шанс перехватить контроль над биткоином за счет сибирской электроэнергии.
Впрочем, и в Карелии сейчас происходит отработка российских технологий фрикулинга — охлаждения стоек внешним воздухом, которая и позволяет экономить до 40% электроэнергии на охлаждении. В частности, на нашей конференции «Связь на Русском Севере» [5], которая в этом году прошла в дистанционном режиме, был доклад заместителя начальника Управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ Алексея Штыкова. Он рассказал о планах создания распределенной сети ЦОДов на территории Карелии, состоящей из небольших дата-центров All-Flash до 350 стойко-мест. Проект предусматривает достижение следующих параметров: общее количество стоек – до 500; общее дисковое пространство – до 9,6 Эбайт. При этом не исключается возможность подключения к финской инфраструктуре Интернет, в том числе и к подводному каналу CINIA OY между Финляндией и Японией. В целом небольшие ЦОДы потребляют меньше энергии, что и позволяет распределить их по территории. Так что для привлечения ИТ-компаний в любой регион им важнее не преференции, а обеспечение хорошей связности Интернета и дешевой электроэнергии. От строительства Интернет и энергетической инфраструктуры и зависит успешность таких проектов.

[1] https://vmeste-rf.tv/news/arktika-mozhet-stat-gigantskim-khranilishchem-dannykh/
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%AD%D0%A1
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%AD%D0%A1
[4] http://static.government.ru/media/files/zzvuuhfq2f3OJIK8AzKVsXrGIbW8ENGp.pdf
[5] https://www.connect-wit.ru/podvodnye-kabeli-i-severnye-tsody-br-br-24-sentyabrya-2020-goda-v-moskve-sostoyalas-viii-konferentsiya-svyaz-na-russkom-severe.html

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку