ЦОДы: стандартная классификация

Ассоциация участников отрасли ЦОД представила принятый 2 июня стандарт ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация» на пресс-конференции с участием автора нового национального стандарта Заурбека Алехина, председателя Технического комитета по стандартизации ТК120 «Центры обработки данных»; руководителя системы добровольной сертификации центров обработки данных «РосЦОД» Дмитрия Басистого, члена Ассоциации участников отрасли ЦОД и ответственного секретаря Технического комитета по стандартизации ТК120 «Центры обработки данных»; и президента Ассоциации участников отрасли ЦОД Игоря Дорофеева. По мнению разработчиков стандарта его полномасштабное применение возможно только после определенного переходного периода продолжительностью от одного до двух лет, в течение которых заинтересованные в использовании стандарта ЦОДы смогут собрать необходимую информацию и провести соответствующие расчеты.

 

Параметризация ЦОДов

 Принятый недавно ГОСТ Р 70139-2022 – это разработанный и утвержденный в соответствии с действующими правилами стандартизации документ, ориентированный на применение в отрасли ЦОД в части инженерной инфраструктуры. Он устанавливает состав основных и дополнительных технических показателей ЦОД, а также перечень и предельно допустимые значения каждого показателя, соответствующие обозначенным классам. В стандарте пока описаны варианты классификации для ЦОД двух типов: ГосЦОДы, которые предназначены для размещения ИС государственной власти и местного самоуправления РФ; и коммерческие ЦОДы, которые предназначены для размещения информационных систем хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм.

 Часть стандарта, содержащая перечень показателей ЦОДов и связанные с ним приложения описывает наиболее интересные и измеримые характеристики инженерной инфраструктуры ЦОДа и типовые интервалы допустимых значений для них. Всего показателей более 200, и они структурированы исходя из общепринятого подхода к услугам и их типам, которые включают следующие группы характеристик: назначения, надежности, безопасности и дополнительные. Эта часть стандарта описывает перечень показателей ЦОДов, которые могут быть использованы для решения таких задач как: формирования требований к отдельным системам и прочим компонентам ЦОДа; анализ и сравнение ЦОДов по отдельным, существенным для заказчика, показателям; формирование реестров или баз данных ЦОДов с их квалифицированным описанием.

 Предлагаемые в стандарте варианты классификации построены исключительно на основании набора показателей, сформированного из полного перечня, приведенного в этом же стандарте. Применение стандарта для классификации инфраструктуры ЦОДов в ряде случаев потребует дополнительных усилий, связанных с необходимостью оценки и подтверждения значений отдельных показателей. Изложенные в стандарте подходы и наборы показателей могут быть использованы заинтересованными лицами и организациями для формирования собственной системы классификации инженерной инфраструктуры ЦОДов в зависимости от конкретных потребностей. В частности, авторы нового стандарта предполагают, что могут быть сформированы наборы показателей для ЦОДов, которые обрабатывают персональные данные, могут быть задействованы в сетях 5G или решают задачи вооруженных сил. Однако подобные классы ЦОДов должны формироваться другими нормативными актами, за разработку которых отвечают соответствующие структуры. Таким образом, стандарт может стать основой для нормативных актов Минцифры, ФСТЭК или МО РФ.

 

«РосЦОД» рассудит…

 В мае 2021 года была зарегистрирована система добровольной сертификации центров обработки данных «РосЦОД». Она была создана решением съезда Ассоциации участников отрасли ЦОД от 10 сентября 2020 года. Система «РосЦОД» функционирует для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации продукции, процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации инженерной продукции, входящей в состав ЦОДов, и услуг, оказываемых персоналом ЦОДов. Принятый стандарт дает основу для проведения добровольной сертификации центров обработки данных по новому стандарту, что поможет клиентам разобраться в возможностях того или иного дата-центра. Причем в ТК120 Росстандарта готовятся и другие стандарты на предсобранные и модульные ЦОДы, которые могут быть приняты в течении этого года. В результате, в России может быть сформирована система добровольной сертификации различных классов ЦОДов, а, при поддержке на уровне государственных документов, части этой классификации могут даже стать обязательными. Это сделает рынок услуг ЦОДов более прозрачным и понятным для клиентов.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку