Удаленная работа требует новых методов управления

Согласно недавнему международному опросу, проведенному лидером в сфере корпоративного программного обеспечения VMware, Inc. (NYSE: VMW), доля сотрудников, для которых удаленная работа стала частью повседневной жизни, выросла на 22%. С этим мнением согласны 53% респондентов из поколения X. В исследовании приняли участие руководители бизнеса, а также специалисты в области информационных технологий и управления персоналом.

38% респондентов признают, что руководители компаний замечают преимущества удаленной работы и осознают невозможность вернуться к традиционному укладу. При этом есть опасения, что руководство прикладывает недостаточно усилий, чтобы организовать более гибкий рабочий процесс для сотрудников.

«За эти полгода сложные условия буквально вынудили компании быстро приспособиться к новым методам работы в условиях, когда сотрудникам уже необязательно находиться в офисе. Новая тенденция — территориально распределенная рабочая сила — имеет ощутимые преимущества для бизнеса. Например, повысились продуктивность и моральный дух сотрудников, появилось больше возможностей для совместной работы и подбора персонала. Помимо внедрения цифровых инструментов, компании должны формировать правильную культуру и управленческий подход, чтобы практиковать новые методы работы. Цифровые решения для распределенной рабочей силы, которые поддерживают совместную работу, вовлеченность, контроль и продуктивное выполнение задач, уже помогли тысячам компаний наладить рабочий процесс. И инновации VMware на этом не заканчиваются», — отмечает Кристине Далл Штейделл (Kristine Dahl Steidel), вице-президент VMware по решениям для конечных пользователей в регионе EMEA.

Адаптация корпоративной культуры к требованиям распределенной рабочей силы

45% респондентов беспокоятся, что их сотрудники не смогут сосредоточиться на своих задачах, работая удаленно. Более четверти опрошенных (29%) считают, что руководители в их организации не одобряют удаленную работу, а более половины (54%) считают необходимым быть в сети даже в нерабочие часы. Очевидно, что традиционные методы управления будут пересмотрены, а руководители всех уровней вскоре научатся выстраивать рабочие процессы иначе.

При этом гибкие методы работы дают безусловные преимущества для бизнеса и сотрудников. Например, компании больше не ограничены географией при подборе кадров. Более половины опрошенных сотрудников (76%) считают, что с момента перехода на удаленную работу их личные отношения с коллегами улучшились, 64% говорят, что теперь им проще высказывать свое мнение во время видеоконференций, а 66% утверждают, что стали испытывать меньше стресса. Респонденты также отметили, что у 21% сотрудников повысилась продуктивность, а у 17% — моральный дух. Более того, по мнению 66% респондентов, сейчас стало проще нанимать первоклассных специалистов, особенно среди работающих родителей (83%) и представителей различных меньшинств (54%). 57%** опрошенных считают, что все больше региональных подразделений компаний предлагают новые идеи.

«Если организации хотят полноценно внедрить решение для удаленной работы, руководителям стоит следить не только за процессом работы, но еще и за ее результатом, а также поддерживать культуру взаимного доверия, — считает доктор Карл Бенедикт Фрей (Carl Benedikt Frey), директор программы Future of Work в Оксфордском университете. — Очень важно найти правильный баланс, чтобы создать среду, где сотрудники замотивированы на достижение высоких результатов и могут проявить свой творческий потенциал».

ИТ более не считается препятствием для внедрения практик распределенной организации труда, сотрудники могут работать из любой точки — в головном или региональном офисе, дома или в дороге. Только 22% респондентов отметили, что у них нет подходящих решений для управления персоналом на «удаленке».

«В этом году впервые модель работы из любого места реализуется так широко, и это дает неоспоримые преимущества как сотрудникам, так и организациям. При этом приходится существенно менять стратегии управления персоналом, чтобы поддерживать вовлеченность и продуктивность сотрудников. Примером, конечно, должны быть представители высшего руководства, но именно менеджерам среднего звена необходимо постоянно проявлять доверие, мотивировать команду и показывать, что все стремятся к одной общей цели» — считает Вероник Карсенти (Véronique Karcenty), директор по цифровому рабочему пространству в Orange Group, Франция.

Целостное представление о работе будущего

Управление распределенной рабочей силой связано с целым рядом сложностей. Нанимать новых сотрудников, контролировать работу, обеспечивать безопасность и выполнять многие другие задачи теперь приходится по-новому. Массовый переход на удаленную работу во время пандемии ускорил распространение используемых цифровых технологий и платформ. Пытаясь остаться на плаву, компании перемещают больше приложений и платформ в облако, усугубляя тем самым разрозненность информации. Организации все чаще предлагают гибкие возможности использования собственных устройств, поскольку количество сотрудников меняется, а некоторые из них предпочитают работать дома. В результате набор этих устройств становится все более разнородным, причем каждое новое устройство, подключаемое к корпоративной сети, может стать вектором атаки злоумышленников. Все эти факторы приводят к размытию периметра безопасности предприятия. И все очевиднее становится потребность в реализации модели безопасности с «нулевым доверием» (Zero Trust).

На конференции VMworld в конце сентября компания VMware представила решения VMware Future Ready Workforce, которые обеспечивают удобную работу, комплексную защиту по модели Zero Trust, а также упрощенное управление приложениями. В решения Future Ready Workforce входят такие решения VMware, как Secure Access Service Edge (SASE), Digital Workspace и Endpoint Security. Эти технологии позволяют доставлять приложение из любого облака на устройство. С их помощью организации могут реализовать целостный подход, при котором у сотрудников будет возможность продуктивно работать где угодно.

** Для организаций, в которых есть головной и региональные офисы​

https://www.vmware.com

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку