Уехать, чтобы вернуться. Миграция ИТ-специалистов и переформатирование отрасли

30 марта в ТАСС состоялся круглый стол, посвященный развитию кадрового потенциала отрасли информационных технологий. Эксперты обсуждали меры поддержки ИТ-специалистов в современных экономических условиях, прогнозировали, как отток кадров отразится на развитии отрасли, предлагали инструменты, которые помогут пробудить интерес профессионалов к проектам в России. Мнения экспертов относительно масштабов и последствий кадровой миграции ИТ-специалистов разделились.

Ситуация на ИТ-рынке меняется с невиданной прежде скоростью – достаточно заглянуть в новостные ленты. Отношение экспертов, участвовавших в заседании круглого стола, к происходящему различается, как и их оценки масштабов оттока ИТ-специалистов.

Из Армении, Сербии, Литвы… в Россию

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, член оперштаба по мерам поддержки ИТ-отрасли при Минцифры Илья Массух заметил, что для работы ИТ-сотрудникам, как и представителям других творческих специальностей, помимо головы, ноутбука, требуется спокойствие (внутреннее, внешнее). Волну отъезда спровоцировали зарубежные корпорации, которые начали уходить с российского рынка и пытаться забирать сотрудников. ИТ-специалиста, который «пишет на международном языке», перетащить можно.

По мнению эксперта, ИТ-специалисты, работавшие здесь на Google, IBM, другую зарубежную компанию, и переехавшие в Армению, Сербию или Литву, мало что приносили стране, разве что жили с нами. Создаваемая ими интеллектуальная собственность принадлежала этим корпорациям. Другое дело – переезд их коллег, сотрудников российских компаний. Это происходит, но в небольших объемах (доли процентов).

Меры господдержки, которые формулирует штаб и принимает Правительство РФ (гранты, налоговые послабления, кредиты, отсрочка от армии), нацелены на то, чтобы компании создавали новые рабочие места, разрабатывали уникальные продукты, реализовывали интересные проекты. Перед чиновниками стоит задача предложить условия, при которых ИТ-специалисты, работающие на зарубежные корпорации, будут переходить в российские. «Одну такую меру скоро сформулируем – есть наметки», – сохранил интригу Илья Массух.

Эксперт отметил, что неизбежные трудности, связанные с переездом за рубеж в любом возрасте, обусловлены особенностями менталитета, несмотря на международный язык программирования. Есть примеры возвращения ИТ-специалистов. «Этап ИТ-эмиграции профессиональной мы прошли. Предсказывают, что будет следующий этап. Мне кажется, его не будет – появятся новые проекты для созидания, импортозамещения», – сказал он. Эти проекты открывают новые рынки и ставят перед ИТ-специалистами интересные задачи.

Дефицит дефициту рознь

Нехватка ИТ-специалистов на рынке была и есть, что связано с объемом цифровой трансформации, происходящей в России и мире в целом, считает основатель платформы Bidzaar Андрей Черногоров. Реальная цифровизация промышленности, предприятий на низком уровне, поэтому потребность в кадрах идет по возрастающей. Международный ИТ-рынок емкий. Российские компании всегда конкурировали с западными «за людей». Предприятия покупали западный софт, создаваемый в том числе российскими разработчиками. Такая реэкспортная схема наконец рушится. Особенно в корпоративном секторе с уходом компаний, например, SAP и Oracle. Данный рынок оценивается в сотни миллиардов рублей, которые разогревали спрос на российских специалистов. При этом добавленная стоимость уходила из нашей страны.

«За счет возврата добавленной стоимости мы сможем позволить себе финансировать специалистов, занимать их конкретными задачами и снизить давление, которое формировало нехватку профессионалов», – полагает эксперт. По его мнению, рынок перестанет быть перегретым, но труд ИТ-специалистов будет по-прежнему хорошо оплачиваться.

Удержать ИТ-сотрудников в стране помогут в первую очередь уровень задач и колоссальный спрос на их услуги. Предпринимаемые оперштабом и Правительством РФ меры снимают шок, возвращают в зону психологического комфорта, чтобы профессионал сосредоточился на том, что ему действительно важно. «ИТ-специалисту интересны масштабные задачи, и такие в России есть – нужно много чего «импортозаместить», просто перестроить. И это означает участие в значимых проектах, а не выполнение «официантских» ролей в международных проектах», – говорит Андрей Черногоров. Основными факторами сегодня он назвал интерес и драйв. Российские компании понимают, что они могут изменить мир. Это вызов. Такая возможность появилась впервые за 20 лет.

Госаппарат работает, налажен диалог с отраслью, есть обратная связь, принимаются проактивные меры. Однако, по мнению предпринимателя, сохраняется колоссальное сопротивление со стороны самых крупных заказчиков, условных распределителей средств, госкорпораций, которые являлись покупателями продукции западных вендоров. Они с трудом поворачиваются в сторону отечественных решений. Последнее, что они готовы делать, – это давать заказы российским вендорам. «Очень тяжело идет работа с ИТ-директорами крупнейших компаний», – посетовал Андрей Черногоров.

Компании не информируют разработчиков, какие продукты они собираются замещать. А ведь такие сведения помогли бы участникам ИТ-рынка привлечь финансирование, взять кредит, направить свои инвестиции в создание востребованных продуктов. Без обратной связи со стороны крупнейших корпораций (за редким исключением) сотни миллиардов рублей распределяются непрозрачным образом.

Кратный рост количества проектов

На потенциал программ обучения для преодоления дефицита ИТ-специалистов, особенно на фоне их оттока (согласно разным оценкам, от 50 до 100 тыс. человек в рамках первой волны), обратил внимание управляющий партнер группы компаний IT Expert Михаил Грибов. По некоторым данным, каждый третий ИТ-специалист сегодня ищет работу в иностранной компании, готов к переезду. Но проблема решаема. Министерство образования и науки РФ выделило 160,5 тыс. бюджетных мест в 2022–2023 гг. по направлению подготовки в сфере ИТ. Их них 71% будут распределены в регионах.

Кроме того, компании запускают комплексные программы обучения, курсы для повышения квалификации сотрудников. Программы формируются в сотрудничестве с международными институтами и адаптируются для РФ. У специалистов, оставшихся без работы из-за ухода с рынка крупных иностранных компаний, есть шанс переобучиться и найти работу.

Новые технологии требуют определенной квалификации. Еще один вопрос – трудоустройство. По данным Минцифры, в 2021 г. в стране не хватало 100 тыс. специалистов. Программы развития в условиях импортозамещения были рассчитаны на период до 2024 г. А сегодня речь идет о запуске этих программ в текущем году. В два-три раза увеличилось количество проектов, которые необходимо реализовать.

Чтобы решить эти задачи, надо уделить особое внимание образованию. Привлекать экспертов с опытом к преподаванию в университетах, чтобы выпускники овладевали актуальными навыками. Крупные участники рынка могут сформировать кадровый потенциал, но они нуждаются в инвестициях. Среди принимаемых мер поддержки нет субсидий для компаний, которые занимаются ИТ-образованием. По мнению эксперта, обучающие программы рассчитаны не только на внутренний рынок, но и на страны СНГ, куда разъехались ИТ-специалисты. «Когда тонкая ИТ-шная психология успокоится, они вернутся на родину, и мы получим дополнительный кадровый резерв», – подытожил Михаил Грибов.

Задачи для профессионалов высшей пробы

Иного мнения относительно будущего оттока кадров придерживается основатель и генеральный директор HR-сервиса Skillaz Андрей Крылов: «Цифры серьезные, в апреле отток усилится, надо признать». В частности, об этом свидетельствует изменение вектора спроса на услуги онлайн-университетов – резко подскочил интерес к курсам профессионального английского, по подготовке к релокации и т. д. Наряду с тем, что ИТ-специалисты, разработчики – люди «тонкой душевной организации», они привыкли к мобильности, к тому, что могут вести бизнес в любой стране, постоянно путешествовать.

В то же время эпидемия показала, что формат полностью удаленной работы не позволяет решать серьезные задачи. Оптимальный вариант – гибридный офис. Ребята, которые уехали, признают, что берутся за решение небольших ИТ-задач для иностранных компаний. Андрей Крылов не исключил и даже рассчитывает на возврат большого количества ИТ-специалистов, если обеспечить им правильную постановку задач здесь. Ни в коем случае не надо повторять решения западных вендоров, которые ушли с российского рынка. «Большинство продуктов морально и технологически устарели. У нас есть возможность и время – пару лет – сделать лучше и интереснее то, что в перспективе займет лидирующие позиции в мировом сообществе», – говорит эксперт.

Для этого, по его мнению, надо пересмотреть подходы к обучению и переобучению. Как показывает опыт, у программистов мало практики. Выпускники тратят время на адаптацию к решению промышленных профессиональных задач. Принимая нынешний вызов для ИТ-отрасли, важно помнить, что кадровый потенциал – одно из наших богатств.

В ходе обсуждения поднятых экспертами вопросов Илья Массух анонсировал выход ожидаемого требования ко всем госкомпаниям и объектам КИИ прекратить с 2025 г. использование зарубежных ИТ-продуктов. При этом он сделал акцент на фразе «прекратить использование». О покупке речь не идет вовсе.

Как известно, вчера, 30 марта 2022 г., Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 31 марта нельзя приобретать программное обеспечение для обслуживания критической инфраструктуры. Если без такого ПО обойтись нельзя, то для его покупки нужно специальное разрешение. С 1 января 2025 г. органам власти запрещено использовать иностранное ПО на всех объектах критической инфраструктуры.

Таким образом, сроки определены. Российский рынок ждет от ИТ-специалистов создания уникальных отечественных решений, которые должны изменить парадигму использования западных продуктов. Перед отраслью поставлена задача перепрофилирования внутренних ИТ-ресурсов, что позволит, в частности, применять достойные российские аналоги.

Можно надеяться, что одновременно канет в Лету установка на то, что хороший ИТ-специалист в нашей стране – это настройщик западного ПО. Первые шаги в этом направления уже были сделаны. Достаточно вспомнить портал госуслуг, не имеющий аналогов в мире, и ИТ-решения для финтеха. Таких проектов будет становиться все больше.

https://www.connect-wit.ru/

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку