Цифровизация юриспруденции

В Республике Башкортостан состоялся круглый стол, посвященный основным трендам юриспруденции, в том числе использованию ИТ-технологий в юридической практике.

Организаторами круглого стола выступила Ассоциация юристов России совместно с Институтом права Уфимского университета науки и технологий. В рамках дискуссии участники обсудили опыт судебной практики по цифровым делам, развитие смарт контрактов, а также вопрос внедрения искусственного интеллекта и необходимость создания цифрового кодекса ИИ.

Руководитель федерального штаба проекта «Цифровая Россия» Алексей Ландарь отметил, что в настоящее время цифра в юриспруденции занимает очень большое место. «Те, например, кто занимаются судопроизводством, прекрасно знают, насколько сильно перестроилась система с появлением онлайн-заседаний. Новые технологии помогают нам делать все более оперативно, помогают выстраивать более четкую и продуманную политику,
а также во многом разгружают целые направления в юриспруденции (например, судопроизводство), который были чрезмерно загружены», – рассказал он.

При этом не все экспертное сообщество убеждено в применимости ИИ в сфере юриспруденции. Так, доцент кафедры гражданского права Института права Уфимского университета науки и технологий, кандидат юридических наук Елена Балякина считает, что роль искусственного интеллекта
в юридической сфере сильно завышена. «Доверяя ему, люди утрачивают способность к анализу. Конечно, искусственный интеллект не может заменить судей, потому что опыт чтения огромной базы решений, которая у нас сейчас есть, показывает, что во многом необходимо принимать в расчет толкования отдельных нормативных актов, отдельных федеральных законов. Ни одна нейросеть такого толкования не даст, потому что, фактически, нейросеть — это просто более комфортный фильтр поиска. Кроме того, уверены ли мы что разработчик не сделал ошибку, когда эту нейросеть писал?», – добавила она.

Региональный координатор федерального проекта «Цифровая Россия»
в Республике Башкортостан Константин Лукманов также отметил очевидные преимущества цифровизации, но при этом – выделил группу рисков, которые должны быть нивелированы для эффективного внедрения ИИ в жизнь общества. «Нейросети — это огромное польза, но в тоже время они несут некоторые угрозы. Мы будем совместно бороться с этими уязвимостями
и делать нейросети полезными и безопасными, а самое главное, чтобы ими могли пользоваться все россияне».

Повсеместное внедрение искусственного интеллекта – приоритетная задача государства, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор «Цифровой России» Антон Немкин. «Отношение к нему может быть самое разное, но факт в том, что ИИ, действительно, полезный инструментарий для самых разных сфер. При правильном обучении ИИ позволяет принимать аналитически проверенные решения, которые не всегда могут быть выбраны человеком из-за роли субъективного фактора. В настоящий момент перед нами стоит задача нивелирования рисков использования интеллекта и при этом –недопущение развития высокой нормативной нагрузки на отрасль, что возможно при создании Цифрового кодекса, предложенного Минцифры. Кроме того, необходимо популяризировать направление среди граждан страны, что мы, например, делаем в рамках партпроекта «Цифровая Россия». К сожалению, у нас до сих пор высока доля тех, кто относится к технологии с недоверием. Такое недоверие нужно преодолевать», – сообщил он.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку