В экосистеме «1С»

Фирма «1С» провела Десятый бизнес-форум 1С:ERP, посвященный развитию решений и сервисов компании для корпоративного рынка. Ключевые темы мероприятия – расширение экосистемы и замещение программных инструментов в сфере цифровых технологий. Эксперты «1С» рассказали о направлениях развития продуктов, ответили на вопросы участников форума, а сотрудники компаний-заказчиков представили свой опыт автоматизации бизнес-процессов.

В юбилейном бизнес-форуме «1С: ERP», по данным организаторов, приняли участие более 6,5 тыс. человек из 350 городов и восьми стран. В конференц-залах столичного «Крокус Конгресс Холла» присутствовали 3,1 тыс. представителей 1,5 тыс. организаций. К интернет-трансляции подключились 3450 слушателей.

Деловая программа мероприятия насчитывала 118 докладов в 11 тематических секциях. При этом более половины выступлений (58%) было подготовлено заказчиками решений, которые поделились своим опытом внедрения и использования продуктов.

Открывая мероприятие, директор по ERP-решениям фирмы «1С» Алексей Нестеров напомнил, что в декабре продукту «1С: ERP» исполняется десять лет. Однако это направление компания развивает на протяжении четверти века.

Рабочие места как маркер

Визитной карточкой компании является технологическая платформа «1С: Предприятие». Ее экосистему составляют прикладные решения для эффективного управления и учета. По данным компании, количество поставок платформы в 2023 г. через партнеров в РФ удвоилось по сравнению с 2022 г., что объясняется отложенным спросом.

Выступая на пленарном заседании, директор фирмы «1С» Борис Нуралиев заметил, что ранее рост продаж коррелировал с ценой на нефть: «баррель рос, и увеличивался объем реализации продуктов «1С». Сейчас эта зависимость не работает. Мы сами по себе растем».

1 июня 2023 г. фирма «1С» в числе других участников рынка подписала «Ценовую хартию социально ответственного ИТ-бизнеса», согласно которой разработчики добровольно ограничили цены на свое программное обеспечение. Максимальный ценовой порог определяется как цена на ту же дату предыдущего года, скорректированная с учетом годового индекса потребительских цен CPI (согласно данным «Росстата») плюс 15% скорректированной цены. Индустрия предприняла такой шаг, чтобы отечественные корпоративные пользователи спокойно переходили на отечественные системы, не боясь резкого всплеска цен.

Рынок можно измерять в деньгах и в рабочих местах. Борис Нуралиев предпочел второй вариант, сообщив, что в 2022 г. на базе «1С: Предприятие» было сформировано 1 242 475 новых рабочих мест, а в январе – сентябре 2023-го – 1 146 635. Высокий спрос на серверные лицензии. Продукты и решения компании все более востребованы на рынках. Развитие партнерской сети – один из краеугольных камней стратегии «1С».

Кадровый дефицит

Бизнес своих партнеров компания изучает едва ли не больше, чем собственный. В очередной раз «1С» поинтересовалась у партнеров, что препятствует развитию их бизнеса, и попросила назвать «узкие» места для увеличения объема продаж. Выяснилось, что заказов больше, чем партнеры могут выполнить сегодня, а основная сложность – нехватка специалистов. Сейчас это одна из главных проблем для индустрии в целом.

Дефицит диктует уровень цен на услуги специалистов. В настоящее время компания проводит дополнительный контроль качества корпоративных клиентов, у которых партнеры существенно снижали цены работ. Для «1С» важно, чтобы при ценообразовании не жертвовали качественными характеристиками. При этом компания не рекомендует клиентам экономить на внедрении. В данном случае речь не о товаре, а об услуге, и здесь уместна аналогия с зубным врачом.

Кадровым вопросам Борис Нуралиев уделил значительную часть своего выступления. С 2022 г. в связи с изменением политической ситуации количество вакансий для разработчиков (программист «1С») не сократилось, в отличие от программистов по другим направлениям (языкам программирования). Говоря о возможных решениях проблемы, глава фирмы обратился к профессиональному сообществу с рядом пожеланий.

Хотелось бы, чтобы крупные компании, прежде всего партнеры «1С», не занимались переманиванием специалистов друг у друга, а готовили новые кадры: взаимодействовали с вузами, направляли своих специалистов преподавать, встраивались в движение цифровых кафедр, взращивали новых сотрудников из «джунов», приглашая их на стажировки, опробовали и другие методы. «1С» намерена вменять в обязанность своим партнерам уровня «КОРП» сотрудничество с вузами, направленное на подготовку специалистов. Соответствующие планы, правда, в форме агитации, есть и в отношении крупных клиентов.

На правах руководителя одной из рабочих групп под названием «Кадры для цифровой экономики» Борис Нуралиев напомнил о кадровых инициативах государства в сфере ИТ. Поскольку студенты ИТ-направлений, как правило, предпочитают подрабатывать, важно, чтобы на первых курсах их погружали в такие профильные дисциплины, как программирование и математика («пока мозги не закисли»), а общеобразовательные дисциплины можно перенести на старшие курсы.

Не менее важно направлять студентов-старшекурсников на стажировки в компании («молодых специалистов надо “доращивать”»). Кроме того, следует приобщать к преподаванию в вузах практикующих специалистов. Соответствующие рекомендации – «Ускоренная прикладная подготовка» –Минобрнауки направило вузам с предложением «учесть при разработке образовательных программ».

На «Цифровые кафедры», рассчитанные на получение дополнительной квалификации в сфере информационных технологий для не-ИТ-направлений подготовки, в 2022 г. было принято 110 тыс. человек. Многочисленные государственные и частные образовательные программы привели к тому, что многие представители молодежи знают, что такое оператор цикла и считают себя «джунами». При этом они не прошли стажировку, до индустриального уровня их требуется дообучать, работать под кураторством опытных специалистов («другой волшебной палочки нет»). Компания занимается такой подготовкой на базе центра молодых специалистов «1С» и призывает к этому своих партнеров.

Дорожная карта по графику

Залогом успеха «1С: Предприятие» в компании называют опережающее развитие технологической платформы на фоне быстро меняющегося рынка. О «взрослении» платформы за последние годы говорят и ее пользователи.

Оправдались вложения компании в масштабируемость и кросс-платформенность решения, повышение его надежности. Внедрение платформы на тысячи пользователей становится рядовым явлением. Частое сравнение продуктов компании с зарубежными аналогами в фирме «1С» воспринимают как ценность, при этом осознают повышенную ответственность.

Между государством и фирмой «1С» подписано соглашение о реализации дорожной карты по развитию высокотехнологичной платформы. Работы ведутся согласно графику. В частности, предстоит обеспечить перевод крупнейшего в мире пользователя решений SAP – ОАО «РЖД» – на технологии «1С». В ряде систем, созданных в РЖД на базе решений «1С» («1С: Управление холдингом», «1С: ERP», «1С: Документооборот» и «1С: СRM»), сейчас работают более 20 тыс. пользователей. По завершении крупного проекта внедрения других продуктов количество рабочих мест увеличится до 200 тыс.

Директор «1С» представил пилотный проект «1С: Управление кооперацией». Система предназначена для управления производственной программой корпорации с учетом распределения производства и логистики между различными площадками и поставщиками, контроля обеспечения и исполнения. Проект реализуется при поддержке Минпромторга и Минцифры. Пилотное внедрение запланировано на трех предприятиях «Объединенной двигателестроительной корпорации» к 2025 г. (5 тыс. пользователей).

Продолжает развиваться флагманский продукт фирмы «1С: ERP». Динамическое планирование, интеграция с PDM, распознавание первичных документов, сервис прогнозирования продаж – лишь некоторые направления новой его функциональности. Один из крупнейших в мире ERP-проектов (входит в топ-5) реализован на предприятиях транспортного железнодорожного машиностроения, входящих в «Трансмашхолдинг», – 50 тыс. рабочих мест «1С: ERP». Расширяется практика применения решений фирмы «1С» для КАМАза.

В экосистеме фирмы появился новый сервис «1С: Курьерика» для управления «последней милей» – курьерской доставкой. Интеграцию сервиса с типовыми продуктами обещают выполнить до конца года.

В выступлении директора фирмы «1С» подчеркивалось, что современные технологии, такие как Интернет вещей, машинное обучение, цифровые двойники, инструменты виртуальной реальности, приносят пользу, когда обеспечивается интеграция с ERP. Агрегирование данных в компании называют «последней милей» применения информации.

Инструменты опережающего развития

Руководитель технологического развития highload платформы «1С: Предприятие» фирмы «1С» Александр Морозов рассказал о приоритетах развития платформы на долгосрочную перспективу. Компания держит курс на большие супертяжелые системы. При этом не забывает о том, что новые механизмы должны иметь низкий порог входа. Одновременно платформа развивается в направлении интеграции с современными облачными технологиями. По словам эксперта, этот продукт масштабируется от одного компьютера до систем уровня Российской Федерации.

Платформа предоставляет возможность гибкого применения с учетом потребностей. Обеспечиваются поддержка Linux, PostgreSQL, ARM и процессоров «Эльбрус-8С», сервисов интеграции, «1С: Шина», In-Memory DB, механизмов аналитики, кластера серверов, хранилищ двоичных данных, механизмов журналирования и мониторинга.

Разработчики следуют принципам Low-code – для использования сложных механизмов не нужно много программировать, они выполняются невидимо для пользователей.

В настоящее время в версии 8.3.25 в режиме бета-тестирования доступны механизмы добавления данных в существующую временную таблицу и создания дополнительных индексов на временных таблицах, что позволяет сократить количество однотипных временных таблиц в запросе. Текст запроса становится более читаемым, а его выполнение – эффективным. В версии 8.3.26 реализована возможность создания дополнительных индексов без изучения устройств СУБД.

В рамках интеграции платформы «1С: Предприятие» с другими цифровыми сервисами выполнены значительные доработки, необходимые для использования возможностей корпоративной облачной среды.

Сборка и все выпускаемые версии платформы поддерживают процессоры «Эльбрус 8С». Развивается платформа и в направлении работы с большими данными. Появились новые режимы независимого регистра сведений. Распознавание речи в платформе реализовано в версии 8.3.23, а версия 8.3.25 поддерживает технологию генерации (синтеза) речи с использованием облачного сервиса. Среди других направлений развития продукта стоит отметить видеозвонки (предусмотрена функция контекстного обсуждения).

В настоящее время особое внимание уделяется новому интерфейсу платформы, сервисам машинного обучения и искусственного интеллекта.

В середине сентября компания выпустила финальную версию мобильной платформы 8.2.24 с поддержкой NFC, встроенным сканером документов, сервисом распознавания речи в мобильном клиенте и возможностью поделиться файлами.

По словам Александра Морозова, платформа «1С: Предприятие» – это технологии в едином продукте, ценность которого достигается благодаря интеграции механизмов и простоте их использования. Масштабируемый продукт подходит для использования во множестве сред и конфигураций.

Стратегическим направлением развития «1С» и партнеров фирмы является построение экосистемы, способной обеспечить пользователям еще больше преимуществ. Одна из задач – сделать доступ к программам и сервисам максимально бесшовным – по одной кнопке.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку