В госах только отечественное

Правительство России 28 августа приняло постановление №1432 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» , в котором вводится запрет для государственных заказчиков приобретать импортные интегральные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, серверы и светотехническую продукцию. В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику. В частности, под такие ограничения попадают: коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника.

 Изменения постановлений

 Собственно, само постановление практически не добавляет новых запретов, но просто меняет целый набор уже существующих постановлений правительства РФ: от 5 февраля 2015 г. №102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; от 08 февраля 2017 №145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…»; от 10 июля 2019 №878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…».

 Важным изменением является невозможность обоснования закупки иностранного оборудования — в пункте «Ж» нового постановления явно отменяется «Порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который был утвержден в постановлении Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. №1236. Вместо него для допуска иностранного оборудования на российский рынок нужно получить явное разрешение на закупку иностранного оборудования, которые будет выдавать Минпромторг. Также изменен «перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — в приложении к постановлению №1432 опубликована его обновленная версия.

 «Этот акт – логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России, — пояснил изменения нормативных требований заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. — Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники».

 

Трансфер технологий

 Уже существующие меры поддержки производства оборудования на территории России стимулировали создание отечественных заводов электроники, причем иногда даже иностранными разработчиками. Компании Cisco, Check Point и некоторые другие наладили выпуск своей продукции на отечественных контрактных производствах. Некоторые изделия, произведенные на территории России, но по разработкам иностранных компаний даже включаются в реестры отечественного оборудования. Это как раз и называется трансфер технологий, когда иностранные компании вкладывают в развитие российского производственного кластера свои ресурсы, знания и опыт. Постановления, подобные принятому 28 августа, создают больше стимулов для подобного трансфера, что может положительно сказаться на российской отрасли электроники.

 Чего нельзя сказать о потребителя, особенно государственных. Ведь для них подобные постановления — ограничение конкуренции. Им придется покупать оборудование не по его техническим качествам, но по происхождению. При этом для включения в реестр отечественного оборудования не нужно доказывать качество и потребительские качества электроники и медицинской техники. Российский межсетевой экран может сильно отличаться от иностранного, но в реестре будет именно он. Трансфер технологий, конечно, хорошо, но обычно через него приходят слегка устаревшие технологии, с опозданием на несколько лет. Насколько это хорошо для государственных заказчиков и компаний — покажет время.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку