Президент РФ подписал 30 марта достаточно предсказуемый Указ №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ РФ». Он определяет требования, которые должны выполнить владельцы значимых объектов КИИ, причем некоторые пункты уже вступили в силу, а самая отдаленная его часть будет введена действие с 1 января 2025 г. Кроме того, Указ предписывает Правительству РФ в течение месяца разработать требования к ПО, используемому органами государственной власти в составе ЗОКИИ, а также правила согласования закупок иностранного ПО и услуг, которые будут использоваться для обеспечения работы ЗОКИИ.

 

Ограничения для ЗОКИИ

В частности, уже с 31 марта владельцам ЗОКИИ запрещается закупать иностранное ПО, в том числе в составе ПАК, которое приобретается в рамках закона №223-ФЗ (распространяется на государственные компании) без согласования с уполномоченным ФОИВ (Минцифры). А с 1 января 2025 г. органам государственной власти полностью запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им ЗОКИИ. То есть уже закупленное иностранное ПО можно использовать только до 1 января 2025 г. – до этого нужно закупить отечественное и перейти на него.

Кроме того, в течение месяца Правительство РФ должно разработать требования к ПО, которое предполагается использовать в составе ЗОКИИ органов власти, а также правила согласования использования иностранного ПО, видимо, на случай отсутствия аналогов. Впрочем, некоторые иностранные компании уже стимулировали отказ от своего ПО, объявив о прекращении деятельности на территории России. Скорее всего, использовать его и так будет невозможно, хотя есть нюансы, связанные с параллельным импортом. Возможно, какое-то время – до перехода на отечественные решения – можно будет использовать иностранное ПО без лицензии.

Наиболее интересные поручения Правительству необходимо исполнить в течение шести месяцев. За это время предписывается реализовать «комплекс мероприятий, направленных на обеспечение преимущественного применения субъектами КИИ отечественных радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования на принадлежащих им ЗОКИИ». В данный комплекс входят: определение сроков и порядка перехода субъектов КИИ на преимущественное применение «доверенных ПАК»; внесение законодательных поправок в соответствующие нормативные акты; обеспечение создания и организации деятельности НПО, специализирующегося на разработке, производстве, технической поддержке и сервисном обслуживании «доверенных ПАК» для КИИ; организация подготовки и переподготовки кадров в сфере разработки, производства, технической поддержки и сервисного обслуживания радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования; создание системы мониторинга и контроля в названной сфере.

 

Работа для всех

В результате владельцы ЗОКИИ должны готовиться к максимально быстрому переходу на «доверенные ПАК» – сроки и порядок будет разрабатываться в  ближайшие полгода, но до 2025 г. отказаться от использования иностранного ПО придется. Хотя в упомянутом Указе запрет на использование относится только к государственной сфере, однако в разработанных изменениях в соответствующие законы, скорее всего, попадут все перечисленные в законе №187-ФЗ «О безопасности КИИ» сферы деятельности.

Разработчикам средств защиты придется входить в научно-производственные объединения для создания, производства и техподдержки «доверенных ПАК» специально для КИИ. Туда же должны войти и производители отечественного радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования. Скорее всего, такими консорциумами будут разработаны типовые ПАК, из которых из запрещенного в России Lego придется строить все ЗОКИИ. Учебным центрам и вузам необходимо разработать программы для подготовки и переподготовки кадров, которые будут эксплуатировать эти «доверенные ПАК», поскольку, скорее всего, работать с ними смогут только сертифицированные специалисты. Правительству кроме разработки указанного выше пакета документов нужно изыскать резервы разработчиков ПО и создать систему мониторинга и контроля перехода субъектов КИИ на «доверенные ПАК» – скорее всего, очередной реестр с регламентной обвязкой. В общем, работы прибавилось всем.

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку