В парадигме «все как сервис». Fujitsu представила стратегию трансформации бизнеса на основе данных

Вебинар, посвященный методикам преобразования бизнеса на основе данных, провела компания Fujitsu. Специалисты пояснили, почему данные – важное звено стратегии трансформации бизнеса, какие продукты Fujitsu подходят для реализации многокомпонентных проектов, рассказали, как оперировать данными, чтобы не только получать выгоду, но и вывести компанию на новый уровень. Станут ли данные ключом к получению прибыли, во многом зависит от выбранной стратегии работы с ними.

Генеральный директор компании Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд

Во вступительном слове к слушателям вебинара генеральный директор компании Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд напомнил, что данные неслучайно принято считать новой валютой. Без формализации подхода к работе с данным в бизнесе, макроэкономике и даже в политике, без четкого представления о том, что, кого и как информировать, в какое время, мы будем находиться в состоянии неопределенности. Суть задачи – трансформация бизнеса на основе данных. Когда значимый бизнес задумывается о необходимости шагать в ногу со временем, первым делом речь заходит о преобразовании информационных потоков.

Данные – живой организм любого процесса

Лет 25–30 назад данные воспринимались статичными массивами информации, которые использовались для получения отчетов (широко известное понятие «генератор отчетов»). По словам Виталия Фридлянда, сегодня данные – живой организм внутри любого процесса (ключевое слово). У каждого бизнес-подразделения свои данные. От производительности труда зависит взаимосвязанность данных. Для холдингов важно наличие прозрачной системы генерации, инициализации, хранения, использования, предоставления и обслуживания данных.

В своем выступлении руководитель компании сделал акцент на одном свойстве трансформации, которое зачастую остается в тени, а именно на том, как данные предоставляются и используются. Синоним слова «обслуживание» – сервис. Можно ли говорить о преобразовании бизнеса на основе данных, если нет понимания, как компания будет предоставлять сервисы, прежде всего неотделимые от данных при реализации инфраструктурных решений. «Не надо предлагать делать все. Сейчас Fujitsu подошла к рубежу, когда сервисы, которые предоставлялись раньше, кажутся неинтересными, статичными (например, по инсталляции программно-аппаратных комплексов, по гарантийным, постгарантийным ремонтам и т. д.). От них нельзя отказаться во время трансформации бизнеса на основе данных. Но появилось дополнительное качество – сервисное, которое называют новой ценностью», – сказал глава Fujitsu в России и СНГ.

Компания представляет комплексный подход, в зависимости от сути бизнеса, для которого предлагается инфраструктура, методика использования данных или изменение ИТ-ландшафта.

С заказчиком на одном языке

Когда идет заходит о принципиальной задаче трансформации бизнеса, финансового директора потенциального заказчика вряд ли будет интересовать определенный протокол или количество петабайт в СХД. Поэтому в Fujitsu поставили задачу говорить с заказчиком и партнерами на одном языке. Виталий Фридлянд признался, что дается это непросто – требуется изменение ментальности тех, кто продвигает комплексные решения.

Партнеру, системному интегратору важно понимать, на основе каких продуктов и неотделимых от них сервисов будет решаться задача трансформации бизнеса заказчика. Fujitsu старается донести до партнеров и заказчиков суть предлагаемых сервисов. «Все как сервис – парадигма сегодняшнего дня. Могут ли сервисы существовать без традиционных продуктов? Нет. Пройдет еще много времени, прежде чем мы откажемся от физических носителей отображения информации, таких как монитор, или от проводной связи. Но сервисы во главе угла – назад дороги нет», – считает топ-менеджер.

Ставка на гибридные решения

Как показывают исследования, стандартное желание заказчиков держать все данные при себе сменяется трендом распределения: часть данных хранить в облаке (в частном или публичном), а часть – в собственном дата-центре. Боязнь отправлять данные вытесняется интересом к гибридным решениям. Микс-подход дает возможность архивировать данные, распараллеливать и восстанавливать их с помощью сервисов, предлагаемых вендором.

Компания инвестирует немалые средства в развитие решений, представляющих собой кубики, из которых можно набирать нужные конструкции для построения сервисов. Неотделимость сервисов от продуктов дает возможность оптимизировать информационно-технологическую структуру, внедрять инновации, обеспечивающие извлечение прибыли.

Эволюция бизнеса и ИТ

Руководитель департамента маркетинга компании Fujitsu в России и СНГ Яна Елизарова

Детали стратегии трансформации бизнеса на основе данных представила руководитель департамента маркетинга компании Fujitsu в России и СНГ Яна Елизарова. В современном мире изменилась роль информационных технологий: если раньше ИТ поддерживали бизнес, то сейчас в дополнение к этому помогают ему развиваться. Многие десятилетия отрасли менялись медленно. Благодаря структурированному подходу к обработке и управлению данными сегменты бизнеса эволюционируют за несколько лет.

В ближайшие годы в числе главных приоритетов бизнеса будет значиться цифровая трансформация, которую компании рассматривают как основу для диверсификации и структурных преобразований. По словам Яны Елизаровой, компании, использующие потенциал данных для решения бизнес-задач, не оставляют шансов своим конкурентам. Один из примеров – поисковые системы, которые благодаря применению данных превратились в экосистемы сервисов.

Реализация такой возможности позволяет не только улучшить показатели текущей деятельности, но и расширить бизнес, выйти в новые сегменты. Например, «Сбер» из банка с базовым набором услуг для клиентов трансформировался в экосистему онлайн-сервисов. А вот опытные рыночные игроки, игнорирующие возможности развития на основе данных (традиционные книжные магазины, такси по вызову, склады, службы проката и т. д.), перестраиваются медленно, что приводит к снижению лояльности клиентов и в конечном итоге к потере доходов.

Ключ к получению прибыли

 

Грамотный и структурированный подход к работе с данными – ключ к получению прибыли, утверждает представитель Fujitsu. С наступлением цифровой эры предприятия получат доступ к еще большему объему и разнообразию данных. Показатели бизнеса во многом будут зависеть от эффективности использования данных, что и побуждает предприятия инвестировать в цифровую трансформацию, искать разумные способы их использования и монетизации.

Как отмечалось на вебинаре, большинство российских компаний находятся на ранних стадиях цифровой трансформации: 60% только рассматривают такую возможность или планируют цифровые преобразования, 30% начали внедрять отдельные инициативы и получать бизнес-результаты, 10% считают себя лидерами в сфере цифровой трансформации.

Работа с данными – сложный и многокомпонентный проект. Данные поступают разными путями из различных источников (находятся в ядре, на периферии, в облаке, ЦОД, на устройствах пользователей, у провайдера услуг и т. д.). Зачастую организации не осознают потенциал собственных данных – не располагают информацией о том, где и какие данные находятся, в каких форматах и системах, не задаются вопросом, как интегрировать данные в основные операции так, чтобы быстро реагировать на требования клиентов, получая конкурентные преимущества. Попытки собрать данные требуют немалых усилий и даже перестройки ИТ-инфраструктуры, если она ограничивает к ним доступ.

Методология творческого сотрудничества

 

В Fujitsu считают, что работа с данными становится проще, если подразделениями поставлены бизнес-цели и определены показатели, которых необходимо добиться. Но затем возникает ряд других вопросов: каков набор требований к архитектуре данных, как преобразовать данные, чтобы подготовить их к использованию, какие из них можно хранить в облаке, а какие – локально? Иными словами, перед предприятиями и организациями встает задача создания гибридной ИТ-модели для комплексного управления данными, обеспечения их защиты от системных сбоев, ЧП, мошенничества, воздействия человеческого фактора.

Для решения этих задач компания Fujitsu предлагает технологии, поддержку, экспертов и доступ к экосистеме партнеров. При взаимодействии с заказчиками обсуждаются бизнес-стратегия и желаемые результаты. На этом этапе применяется новая методология творческого сотрудничества – Human Centric Experience Design (HXD).

Fujitsu реализует четырехуровневый подход, который предусматривает определение основной точки трансформации (оценка данных, ИТ-активов и бизнес-показателей), создание архитектуры данных (для управления данными на периферии, в ядре, облаке, сети), повышение ценности бизнеса (использование систем обработки данных, инструментов ИИ), обеспечение защиты данных от злоумышленников, доступности и безопасности. В рамках таких проектов не обходится без интеграции программного и аппаратного обеспечения, сотрудничества с поставщиками облачных сервисов.

Преимущества новой методологии HXD в том, что она позволяет понять текущую бизнес-задачу заказчика в контексте общей стратегии предприятия, дает возможность взглянуть на проблемы, связанные с бизнес-задачей, под разными углами, учесть технологический опыт для разработки концепции решения задачи, составить план для экспериментирования и оперативной реализации концепции.

Алгоритм решения

 

Творческое сотрудничество воплощается в рамках совместной с заказчиком рабочей сессии. Fujitsu предоставляет инженеров и консультантов, которые помогают сконструировать решение в течение одного дня. Цель такой сессии – подобрать концепцию и составить план решения бизнес-задачи заказчика.

В компании Fujitsu работают корпоративные центры цифровой трансформации (на территории Европы – в Лондоне и Мюнхене), услуги которых доступны и дистанционно. Вместе с менеджером Fujitsu заказчик собирает для сотрудников этих центров досье о предприятии и об актуальной для него задаче. На основе этой информации согласовывается общее понимание намерений и их важности для развития бизнеса. Обычно рабочая команда состоит из десяти сотрудников заказчика (руководителей департаментов или их заместителей), менеджеров по развитию бизнеса, продажам, маркетингу и четырех-пяти специалистов Fujitsu.

Яна Елизарова подчеркнула важность участия в рабочей команде представителя топ-менеджмента предприятия, который во время сессии опишет бизнес-задачу в контексте общей стратегии. Актуальная для предприятия проблема рассматривается на сессии с разных позиций, соотносится с потребностями бизнеса, сотрудников, клиентов, сегмента рынка. Сотрудники цифровых центров делятся историями успеха, отраслевым опытом и наработками компании Fujitsu на основе похожих прецедентов.

По словам представителя компании, все это помогает прояснить детали решения, а нередко и переосмыслить задачу, с которой обратился заказчик. Генерируемые участниками сессии идеи для решения задачи фиксируются в электронном виде. Заказчик может воспользоваться библиотекой идей и предложить свои. Эксперты Fujitsu используют спецметодики и помогают участникам построить визуальный ряд на базе сформулированных идей.

В рамках рабочей сессии предлагаются прототипы возможных решений и тут же тестируются в ходе обсуждения. По итогам голосования за лучшие элементы каждого прототипа составляется рейтинг идей, помогающих определить приоритетные шаги. Заказчик получает отчет, включающий в себя цифровую библиотеку материалов семинара и предложения по плану действий для реализации согласованной на семинаре концепции.

После утверждения заказчиком плана Fujitsu предоставляет ресурсы для внедрения решения. Центры также работают с компаниями, которые затрудняются с формализацией актуальных задач. Методология, разработанная Fujitsu, помогает определить способ трансформации бизнеса на основе данных.

Слушателям вебинара команда Fujitsu в РФ и странах СНГ представила обзоры продуктов, которые предлагаются в качестве инфраструктурных решений. Менеджер по развитию бизнеса в сегменте СХД Fujitsu в России и СНГ Александр Яковлев рассказал о масштабируемых хранилищах для хранения и обработки экспоненциально растущих данных. Среди важнейших требований к СХД – готовность к росту данных, катастрофоустойчивые конфигурации, стоимость владения, производительность, соответствие требованиям регуляторов. В выступлении менеджера по развитию бизнеса в сегменте х86 серверов Fujitsu в России и СНГ Евгения Тарелкина речь шла о новом подходе к вычислениям, поддержке инструментов ИИ в серверах, использовании технологий Grid и ARM. Специалисты подчеркивали, что преимущества представленных продуктов и решений напрямую связаны с неотделимыми от них сервисами.

https://www.connect-wit.ru/

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку