В переводе с кошачьего

В Японии разработали приложение-переводчик с кошачьего языка. Приложение MeowTalk на основе технологий искусственного интеллекта, больших данных предназначено для «прочтения» издаваемых кошкой звуков. Владелец домашнего питомца записывает мяуканье кошки, а приложение распознает его как одно из девяти общих кошачьих намерений, отражающих состояние и настроение животного.

Специалисты выяснили, что у кошек нет общего языка – каждое животное необходимо изучать отдельно. Приложение самообучается, пополняет базу данных и только после этого может стать переводчиком, а точнее квалифицировать звуки по запрограммированным критериям.

Предполагается, что коллекция кошачьих звуков поможет определить основные голосовые выражения питомца: просьбу поесть, недовольство или приглашение к игре, утверждает разработчик. В основу приложения легли научные работы, посвященные квалификации кошачьих вокализов.

Излишне говорить о потенциальном интересе к этому приложению, ведь для многих кошки – близкие друзья, с которыми важно наладить взаимопонимание. Приложение можно скачать. Создатели предусмотрели возможность создания аккаунтов для нескольких питомцев. Программа изучает «новые» слова каждого из животных и может переводить уже в следующий раз, как только услышит его от кошки.

Разработчик обещает, что пользовательский ввод обучит приложение понимать конкретного кота. В любом случае приложение будет содействовать установлению контакта хозяина с кошкой, возможно, поменяет культуру их общения.

В описании приложения говорится, что у каждого кота особый язык, которым он коммуницирует с окружающим миром, произнося похожим образом голодное мяу или «отпусти меня».

По мнению зоопсихологов, в естественной среде обитания кошки общаются между собой в основном с помощью языка тела (позы, взгляды, положение хвоста, ушей и т. д.) и запахов (метки). Вокальные сигналы используют минимально. Но в процессе массового одомашнивания кошки начали подстраиваться под человека, и теперь звуки занимают значительную часть их «лексикона». В корректности трактовки только звуковых сигналов зоопсихологи сомневаются, предлагая учитывать одновременно положения ушей и хвоста.

Но в данном случае интересна сама попытка воплотить в продукт знания о возможностях голосовых технологий. Автор приложения Хавьер Санчес ранее участвовал в разработке платформы машинного обучения персонального голосового ассистента от Amazon. Работу над приложением он рассматривает как еще один шанс продвинутся в исследовании голосовых технологий, пусть на примере специфических звуков.

Современные технологии могут многое. Интерес к ним формируется благодаря прикладным возможностям. Дешифровка языка кошек с опорой на технологии воспринимается неоднозначно. Можно согласиться со скептиками в том, что выражение глаз кошки, язык тела несут больше ценной информации по сравнению со звуками как сигналом для привлечения внимания. Проверить результативность подобного приложения-переводчика едва ли возможно. Вопрос в том, насколько объективно трактуется уже составленная коллекция кошачьих звуков. Спросить бы кошки.

Между тем сама по себе задача, решение которой предпринято теперь посредством приложения, не перестанет интересовать человека. Несколько лет назад специалисты по фонетике из Швеции анонсировали проект по расшифровке кошачьего языка. Результаты исследования обещают представить уже в следующем году.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку