В России появятся ИТ-резиденты

Минцифры предложило законодательно оформить понятие «цифровой резидент» для иностранных ИТ-специалистов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) предложило ввести на законодательном уровне понятие «цифровой резидент» для иностранных ИТ-специалистов, чтобы российские компании могли привлекать сотрудников из других стран.

 

«Цифровые граждане» Эстонии

Механизм «цифрового резидентства» уже действует в ряде стран, в частности, в соседней Эстонии. «Е-резиденство» – это специальный документ, ID-карта, которую выпускают власти Эстонии. Она позволяет каждому желающему в мире получить доступ к развитой системе «электронного государства» Эстонии, что на практике означает полностью электронное и дистанционное взаимодействие при регистрации компании, работе с банками, оплате налогов и пр.

Основная цель «цифрового резидентства»: создать среду, в которой бизнес сможет сосредоточиться не на заполнении бумаг, а на реализации своих идей. Например, чтобы выполнить все требования по заполнению отчетности, предпринимателям в Бразилии в 2016 году пришлось потратить по 2000 часов, в России – 168 часов, а в Эстонии всего 84. К тому же весь документооборот в Эстонии происходит в электронном виде. Нет никаких сканированных и отпечатанных документов с подписями, которые стираются и теряются. Документы шифруются личной электронной подписью, после чего отправляются к адресату.

«Цифровые резиденты» Эстонии могут:

  • с помощью цифровой подписи подписывать документы и контракты;
  • проверять аутентичность подписанных документов;
  • основывать эстонские компании в режиме онлайн;
  • управлять этой компанией из любой точки планеты;
  • использовать е-банкинг и управлять денежными потоками дистанционно;
  • получить доступ к платежным сервисам;
  • оформлять и оплачивать эстонские налоги в режиме онлайн.

Удостоверением статуса «Е-резидента» является пластиковая карта с чипом. На ней нет фотографии – только имя и регистрационные данные. Но благодаря ей вы можете создать международную компанию в общепризнанном технологическом хабе Европы и получить множество иных преимуществ.

Несмотря на наличие слова «резиденство» в названии, привычным резиденством, т.е. правом проживать на территории Эстонии, «е-резиденство» не является. Она не является гражданством и даже не ведет к эстонскому гражданству. Да и налоговое резидентство в Эстонии документ не обеспечивает.

 

Зачем России понадобились резиденты?

Замглавы Минцифры Максим Паршин подтвердил, что его ведомство прорабатывает комплекс мер для создания дополнительных условий для релокации иностранных ИТ-компаний, в том числе имеющих российские корни, под российскую юрисдикцию, а также упрощения порядка привлечения квалифицированных ИТ-специалистов для работы в России. «Цифровое резидентство» – важный элемент этих мер.

С одной стороны, оно позволит дистанционно, то есть без необходимости физического присутствия в России, зарегистрировать юрлицо, получить возможность использования льгот «налогового маневра» и дополнительных преференций, например, снятия избыточных ограничений по валютному и экспортному контролю.

С другой стороны, для российских ИТ-компаний будет создан механизм упрощенного найма зарубежных специалистов в условиях острого кадрового голода на рынке.

Согласно действующим требованиям Трудового кодекса, невозможно оформить трудовой договор с иностранным ИТ-специалистом без его физического присутствия у нас в стране: работнику необходимо получить временную регистрацию и оформить ряд документов, которые требуют подписания собственноручной подписью, например СНИЛС. Кроме того, работодатель обязан обеспечить выполнение всех требований по охране труда сотрудника, что в случае работы из другой страны может быть проблематично.

В начале этого года представители Минцифры заявляли, что дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России составляет от 500 тыс. до 1 млн человек в год. Участники рынка, в свою очередь, жалуются, что с переходом мира на удаленку многие ИТ-специалисты начали работать на иностранные компании, физически оставаясь в России.

По оценке исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Рената Лашина, дефицит кадров в ИТ составляет до 2 млн специалистов в год.

 

«А Баба-яга против»

Однако Минтруд пока выступает против внесения изменений в Трудовой кодекс. В интервью РБК представитель министерства сообщил, что в его ведомстве хотя в целом поддерживают идею «резидентства», однако считают, что иностранных специалистов стоит привлекать в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений, например на договор подряда.

Трудовое законодательство носит страновой, а не экстерриториальный характер, то есть в случае возникновения трудовых споров работодатель и работник не смогут урегулировать противоречия в рамках трудовых отношений.

 

Надежда есть

Хотя определенные препятствия бюрократического характера у концепции «цифрового резидентства» имеются, мы, тем не менее, уверены, что Россия достаточно быстро сумеет выйти на достаточно высокий уровень «цифровизации гражданства». В самом деле, опыт развития тех же цифровых сервисов для населения вселяет в нас надежду. Посмотрите, хотя бы на Единый портал государственных услуг Российской Федерации или на Портал госуслуг Москвы и вспомните, как эти ресурсы выглядели сравнительно недавно, и на что они способны уже сегодня.

За последние годы российские государственные ведомства сделали колоссальный рывок в сторону цифровизации своих услуг. Сама жизнь подталкивает чиновников к проведению в жизнь политики цифровизации. Так что, «цифровые резиденты» (и, кстати, не только из сферы ИТ) скоро станут для нас такой же обыденностью, как и цифровые документы.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку