Видеоаналитика: интеллектуальный прорыв систем безопасности

Системы видеонаблюдения с функциями видеоаналитики стремительно ворвались в сферу безопасности в тот момент, когда человеческий ресурс специалистов-операторов перестал соответствовать возросшему количеству видеопотоков. Как показывает опыт, деятельность оператора видеонаблюдения остается эффективной при обработке им информации не более чем с 16 камер, а в идеале – должен быть только один источник данных. Но в современных условиях даже небольшой объект наблюдения оснащается десятками или сотнями видеокамер. Именно при таком подходе на выручку приходят технологии – системы видеоаналитики. Например, в Сочи была разработана уникальная информационно-аналитическая система «Безопасный город»: 1,4 тыс. камер со встроенным интеллектом, которые отслеживали любые движения объектов, появление/исчезновение в кадре и т. д. и передавали данные в единый ситуационный центр. Это существенно повысило эффективность мер в области безопасности.

В настоящее время отечественный рынок видеоаналитики находится в сбалансированном состоянии и выглядит довольно зрелым. В России есть несколько игроков, обладающих богатым опытом успешной реализации подобных систем, в том числе на международном уровне. Тем не менее функциональность систем видеоаналитики далеко не исчерпана и все еще находится на этапе бурного развития. Логично предположить, что сегмент интеллектуальных систем видеоанализа в ближайшие годы ожидает стабильный рост.

Видеонаблюдение vs видеоаналитика

Основным преимуществом видеоаналитики перед обычными системами видеонаблюдения является возможность автоматического извлечения полезной информации без участия оператора. Полученные данные могут быть использованы для быстрого поиска в видеоархиве, выдачи тревожных оповещений и сбора статистики. Все это позволяет уменьшить стоимость владения системой (ведь нам не нужно нанимать персонал) и снизить влияние человеческого фактора в процессе обеспечения безопасности объекта.

Простейший пример. При расследовании инцидентов оператору приходится просматривать десятки часов видео с различных камер. А применение элементарной функции видеоаналитики – детектора движения – позволяет сократить это время до пары десятков минут. Специалисту достаточно изучить видеопоток только в те моменты, когда камера фиксировала динамическое изменение изображения, например движение в кадре. В современных системах можно также провести интеллектуальный поиск в архиве не только по дате/времени, но и, например, по форме и цвету интересующего объекта, траектории его предполагаемого движения. Таким образом, поиск проводится не просто по факту наличия движения в кадре, а среди конкретных объектов с заданными характеристиками.

sistema-sbora-i-obrabotki-informacii-«bezopasnyi-gorod»-10

Видеоаналитика «в полях»

Спортивные мероприятия

К наиболее важным возможностям видеоаналитики во время проведения спортивных мероприятий, например футбольных матчей, можно отнести обнаружение негативных ситуаций и прогнозирование поведения толпы. В первую очередь речь идет о скоплении большого количества людей или возникновении драки. При подобных инцидентах система может предупредить правонарушения и массовые беспорядки. Интеллектуальный детектор анализирует маршруты и количество людей, находящихся в области видимости одной или нескольких видеокамер, отмечает всплески в движении, резкое изменение плотности толпы или нестандартное поведение групп болельщиков.

Транспорт

Система подсчета людей, находящихся в транспорте, позволяет определять пассажиропоток на объекте наблюдения и количество присутствующих на платформе или в фойе станции. Для обеспечения безопасности и сокращения числа несчастных случаев можно использовать специальный детектор фиксации посторонних предметов на рельсах, с функцией обнаружения людей в запрещенной зоне. К перспективным направлениям видеоаналитики на транспорте можно также отнести распознавание номерных знаков транспортных средств и разыскиваемых лиц.

Безопасный город

При реализации проектов уровня «Безопасный город» или «Безопасный регион» видеоаналитика может быть использована для автоматического определения нарушений правил дорожного движения, например неправильной парковки, выявления драки или потасовки, предупреждения правонарушений и массовых беспорядков. При этом сервисную функцию могут обеспечить детекторы качества видео для выявления закрытых или вышедших из строя объективов видеокамер (детектор затемнения), определения загрязнения объектива или засветки камеры (детекторы расфокусировки и засветки).

Ритейл

Система видеоаналитики весьма эффективно может применяться и в сфере торговли, в частности для повышения качества обслуживания клиентов. Такое решение позволяет анализировать длину очереди посетителей, давать классификацию и вести подсчет клиентов (покупатель – работник, взрослый – ребенок). Кроме того, детектор, с помощью которого можно получить отчет о времени и количестве покупателей, смотревших на ту или иную витрину, стенд, рекламный плакат, дает возможность анализировать внимание со стороны посетителей к определенным товарам, услугам и пр.

Объекты повышенной опасности

Для опасных объектов, например в области химической промышленности, топливно-энергетического комплекса и прочих, актуальными средствами обеспечения защиты с применением видеоаналитики являются охрана периметра, обнаружение дыма и огня, мониторинг активности персонала, контроль движения объектов в заданных зонах, применение персоналом средств защиты.

Есть куда стремиться

При наличии большого опыта работы в этой области можно утверждать, что, несмотря на интенсивное развитие и очевидную востребованность, алгоритмы систем видеоаналитики пока еще далеки от совершенства. Скажем, в случае высокой частоты ложных срабатываний экономический эффект от внедрения технологии видеоанализа нивелируется. Свою лепту вносят и характеристики видеосигнала: при нормальном разрешении изображения и отсутствии видимых помех уровень распознавания, как правило, довольно высок.

Несомненно, компании, занимающиеся разработкой систем видеоаналитики, постоянно совершенствуют применяемые алгоритмы. За последние несколько лет большинство интеллектуальных видеосистем прошли путь от простейших детекторов движения до серьезного оборудования функциями автоматического распознавания лиц и инцидентов. Да и на рынке видеокамер уже господствуют многопиксельные матрицы, обеспечивающие качественную Full HD-картинку, что положительным образом сказывается на работе подсистем видеоаналитики.

Цифровое неравенство и низкая пропускная способность каналов связи также остаются серьезной проблемой не только для эффективной работы систем видеоаналитики, но и для ИТ-отрасли в целом.

Еще одним фактором, тормозящим развитие рынка видеоаналитики, является цена: пока установка системы требует внушительных капиталовложений. А на этапе внедрения заказчику необходимо покупать дорогостоящие лицензии и резервировать дополнительные вычислительные ресурсы серверов. Однако это проблема частично может быть решена с помощью облачных сервисов.

Облака добрались и до видеонаблюдения. Внедрение технологий видеоаналитики зачастую обходится слишком дорого для конечных потребителей. В последние годы появилась тенденция к использованию облачных сервисов, предоставляющих услуги видеоаналитики. Система разворачивается на мощностях сервис-провайдера – а это крупные ЦОД с практически неограниченными вычислительными ресурсами и системами хранения данных, и весь необходимый функционал предоставляется заказчику как услуга.

Перспективы

Сегодня технологии распознавания лиц работают достаточно точно и стабильно лишь в том случае, когда человек заинтересован в том, чтобы его распознали, например в системе контроля доступа. А вот алгоритмы выделения и распознавания лиц из толпы нуждаются в доработках: в этой области есть еще возможности для развития. Также необходимо разрабатывать и совершенствовать средства видеоаналитики в аспектах антитеррора, противоправных нарушений, промышленной безопасности и охраны труда.

Если затрагивать экономическую сторону вопроса, то ожидается, что в ближайшие годы нас ждет высокий спрос на решения с видеоаналитическим функционалом. Так, по оценке экспертов агентства MarketsandMarkets, рост мирового рынка систем видеоаналитики в ближайшие пять лет составит порядка 20% в год. Подобные данные предоставляла в 2013 г. компания Homeland Security Research Corporation. По мнению специалистов, положительный вектор развития отрасли сохранится вплоть до 2020 г.

Отечественный рынок систем видеоаналитики в корне отличается от глобального с точки зрения структуры предложения и интересов конечных пользователей. Российский рынок в большей степени ориентирован на программные решения (видеоаналитика «на сервере»), нежели на аппаратные (видеокамеры и сетевые видеорегистраторы с функциями видеоанализа). В отношении российского рынка аналитики еще более оптимистичны в своих прогнозах: ежегодный рост оценивается специалистами на уровне 30–40%.

В ближайшее время ожидается увеличение количества внедрений подобных систем в решениях класса «Безопасный город» и «Безопасный регион». А в связи с высокими требованиями, предъявляемыми к аппаратному обеспечению, есть вероятность, что станет популярной модель «Видеоаналитика как сервис». То есть внедрение интеллектуальных систем видеонаблюдения трансформируется из поставки оборудования и ПО в предоставление услуги.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку