Видеоконференцсвязь: российский заказчик тяготеет к аппаратным решениям

Андрей Григорьев, продакт-менеджер направления ВКС, AUVIX

 Рынок видеоконференцсвязи (ВКС) развивается стремительными темпами, охватывая все новые сегменты и занимая новые ниши. Залы совещаний, ситуационные центры, рестораны и даже номера в отелях – видеоконференцсвязь всюду находит применение. Существует множество решений от ведущих мировых производителей для различных задач и под любой бюджет. Предлагаем подробнее рассмотреть, какие возможности для реализации ВКС существуют на рынке и используются в корпоративном секторе.

Видеоконференцсвязь – это неизбежность

 Сегодня большинство современных людей не мыслят свою жизнь без Skype, Viber, Hangouts или WhatsApp. Эти решения для домашнего пользования получили широкое распространение ввиду универсальности и простоты применения. Аналогичные процессы наблюдаются и в мировом корпоративном секторе, который все острее реагирует на технологическое развитие ИT-отрасли. В условиях высокой конкуренции все стремятся с максимальной эффективностью использовать современные технологии для развития своего бизнеса. Поэтому сегодня все большее распространение получает видеоконференцсвязь – технология взаимодействия двух и более удаленных абонентов.

Крупнейшие ИT-гиганты, такие как Google (собственная операционная система Chrome OS – использование WebRTC), Microsoft (объединение Skype и корпоративных решении Lync), Apple (регистрация патента от 20 февраля (предположительно для Face Time Pro) с возможностью проведения многоточечных вызовов) и многие другие уже ведут разработки в сфере видеоконференцсвязи.

Вместе с широким распространением стали определяться основные тренды, которые оказывают влияние на развитие рынка видеоконференцсвязи:

  • софтверные решения все больше проникают на корпоративный рынок. В первую очередь это обусловлено стоимостью услуг видеоконференцсвязи – важно отметить, что они неразрывно связаны с аппаратными решениями, так как технология передачи видео в высоком качестве по-прежнему ресурсозатратна;
  • аппаратные решения стали предлагать решения HD и Full HD качества отображения информации;
  • унификация технологий и взаимосвязи аппаратных решений;
  • трансформация BYOD в CYOD;
  • технологическое развитие инфраструктуры аппаратных систем (уменьшение устройств, изменение концепции).

Если говорить о передаче данных в ВКС, то стоит отметить новый формат видеосжатия H.265, рекомендации которого разработаны в связи с растущей потребностью в более высокой степени сжатия движущихся изображений. С поддержкой форматов кадра до 8К H.265 скоро будет применяться как в телевизионном вещании и в потоковой передаче в ‎Интернете, так и в видеоконференцсвязи.

Еще один тренд последнего времени – WebRTC – интернет-протокол для организации передачи потоковых данных между браузерами или приложениями в режиме «точка – точка». Это проект с открытыми исходными кодами, что позволяет сторонним разработчикам создавать собственные приложения для голосовой и видеосвязи.

Все заметные тенденции последних лет ведут к унификации решений для видеоконференцсвязи. Интеграция технологий, совместное использование ресурсов, универсализация методов и протоколов способствуют снижению стоимости устройств и технологий, используемых в построении инфраструктуры ВКС. Размываются границы категорий продуктов. Например, IP-телефония уже не просто голосовое общение, но и видеообщение по сети Интернет или другим IP-сетям. Растут скорости интернет-каналов, оборудование и ПО дешевеют. Огромное разнообразие продуктов повышает конкуренцию среди производителей. Сегодня важны не только сам продукт, но и его своевременная поддержка, обратная связь между потребителем и производителем.

 От общемировых тенденций к российским реалиям

Отечественный рынок ВКС находится в стадии активного развития. Однако этот вывод не удастся обосновать какими-либо конкретными цифрами. По российскому рынку видеоконференцсвязи не ведется исследований. Неизвестны обороты лидеров рынка – таких компаний, как Cisco, LifeSize, Polycom. Никто из них не спешит раскрывать информацию, позволяющую оценить рынок ВКС России. Тому есть несколько объективных причин. Одна из них – общемировой тренд на унификацию технологий ВКС и интеграцию в общую сеть теле- и интернет-коммуникаций. Сложно оценивать рынок, который имеет прозрачные границы (уже сейчас нельзя однозначно отнести некоторые продукты к определенным категориям). Еще год-два назад можно было говорить о показателе в 90 млн долл. с темпами роста 20% – такие данные озвучивали эксперты. Сегодня можно только выделять лидеров на рынке и констатировать острую конкуренцию как в программных, так и в аппаратных решениях.

Почему же на российском рынке так популярны прежде всего аппаратные решения, ведь западные тренды говорят о все более широком использовании облачных технологий? Тут стоит обратить внимание на портрет российского заказчика видеоконференцсистем. Условно всех основных клиентов на отечественном рынке можно разделить на представителей государственных структур (военные ведомства и министерства, институты высшего образования, суды и крупнейшие монополии) и корпоративного сектора (банковский сектор, финансовый сектор, крупные сетевые структуры и т. д.). По оценкам экспертов, доля госзаказов достигает 70%. В таких условиях заказчики стремятся полностью контролировать приобретаемые решения (распространение закрытых корпоративных сетей, политика безопасности предприятий, желание шифровать трафик, недостаточное качество публичных каналов связи).

Исходя из специфики российских реалий можно однозначно сказать, что терминальные решения будут лидерами на рынке ВКС в ближайшие два-три года, несмотря на общемировые тенденции.

Еще одна характерная черта отечественного рынка ВКС – высокая цена решений. Данная проблема актуальна прежде всего для бизнеса, так как госструктуры пытаются решить ее с помощью тендеров, и отчасти им это удается благодаря действию № 223-ФЗ о гостендерах.

Многие участники рынка отмечают неподготовленность сотрудников заказчика к использованию ВКС. Видеоконференцсвязь пока не является бизнес-стандартом и не вписывается в корпоративные нормы современных российских реалий, тогда как на Западе ВКС уже является нормой.

Одна из ключевых проблем сферы ВКС – интеграция в инфраструктуру компаний (как госсектора, так и бизнес-структур). Все лидеры рынка уже сейчас предлагают максимально упрощенные версии своих систем, масштабируемость которых (будь то лицензионная структура или аппаратно-инфраструктурная) ограничивается только пропускной способностью современных интернет-каналов.

Несмотря на ряд обозначенных трудностей, ВКС в России имеет большие перспективы. Географический фактор способствует широкому распространению этой технологии. Дальнейшее развитие рынка во многом зависит от усилий ведущих игроков.

 Лидеры российского рынка видеоконференцсвязи

 В любой сфере существуют компании, чья продукция является определенным ориентиром для всей отрасли. На рынке видеоконференцсвязи это компании Cisco, LifeSize, Polycom. Системы ВКС этих брендов широко известны в России.

Стандартизация протоколов передачи видео и аудио (несмотря на то что некоторые производители по-прежнему стремятся максимально дистанцировать свои решения исходя из собственной политики развития или иных интересов) привела к конкуренции продуктовых портфелей. Продуктовые портфели производителей постоянно расширяются. Лидеры рынка понимают, что происходит упрощение оборудования и программного обеспечения и, поддерживая данные тенденции, выпускают различные комбинации терминальных устройств, «завязывая» их на софтверные инфраструктурные решения (в том числе сторонних производителей, лидеров рынка).

Ярким решением терминальных устройств можно назвать аппаратную систему Icon 600 компании LifeSize: достаточно взглянуть на пульт управления системой (пять кнопок, не считая Mute).

Ключевыми особенностями данного терминала являются упрощенная модель взаимодействия: экранные команды соотнесены с действиями; расписание конференций находится на начальном экране и всегда доступно; единый каталог (как локальный, так и глобальный); единый интерфейс – все это отличается простотой, гибкостью и удобством.

«Монолитные» видеоконференцсистемы (специализированные комплексные решения для залов, оборудованные только для проведения видеосвязи) давно являются штучным товаром и не находят широкого применения в быстро развивающихся компаниях. Мобильность и универсальность оборудования начинают выходить на первый план.

Компания Polycom направила свои усилия на облачные решения и представила RealPresence CloudAXIS, российскую локализацию программного расширения платформы RealPresence. Ключевым преимуществом решения можно назвать возможность работы в виде виртуального приложения на стандартизированном оборудовании.

Cisco в прошлом году сосредоточилась на закреплении позиций, но также представила облачные решения для операторов связи, подразумевая видеосвязь как услугу (SaaS). Масштабируемость данного решения ограничена только бюджетом организации.

Еще одна концепция развития аппаратных устройств, на которую стоит обратить внимание, – Crestron RL. Это совместная разработка Crestron и Microsoft для конференц-залов – высокое качество соединения, мульти-видеозвонки, возможности показа презентаций в PowerPoint, демонстрации рабочего стола и интерактивного вайтбординга (whitrboarding). Приложение Crestron RL включает в себя все необходимое для максимального комфорта, в том числе Crestron UC кодек для Lync, HD камеру, микрофон, 65-дюймовый сенсорный экран, 10-дюймовую настольную сенсорную панель и многое другое.

Концепция унификации оборудования претерпевает изменения и напрямую связана со стоимостью решений. На данный момент многие производители наряду с аппаратными решениями используют софтверные, предлагая размещать программное обеспечение на стационарных компьютерах, мобильных устройствах, превращая их в переносимые терминалы и следуя концепции BYOD (многие журналисты поспешили заявить о «кончине» данной концепции и о рождении новой – CYOD).

Сферы применения аппаратных решений ВКС

 Рынок аппаратных (терминальных) решений не только не исчерпал себя (многие российские отрасли еще в ожидании прихода данных типов оборудования: например, медицинский сектор или сфера образования, для которой дистанционное обучение является общемировой тенденцией), но и все более унифицируется по заявленным функциям. Достаточно посмотреть на номинантов в категории «Most InAVative Conferencing or Collaboration Product» на прошедшей в начале февраля выставке Integrated Systems Europe 2014. Решения для удаленной совместной работы объединили в одну категорию как производителей оборудования ВКС, так и компании, не имеющие к этому продукту отношения.

В корпоративном сегменте, который развивается динамичнее, чем государственный сектор, проявляется стремление к бюджетным решениям, которые не ограничены по функционалу.

Что касается государственных структур, то тут ситуация несколько иная. В зависимости от масштабности проекта и его значимости в рамках государственных целевых программ меняются и ключевые параметры оборудования, лишь один из которых остается неизменным – обязательное присутствие аппаратных систем видеоконференцсвязи. Связано это прежде всего со спецификой госаппарата (важны бесперебойная работа 24×7, быстрая заменимость аппаратуры, совместимость со стандартами видеоконференцсвязи, постоянное высокое качество видеовызовов, использование шифрования как на аппаратном, так и на программном уровне).

Многоточечные системы ВКС (с использованием множества аппаратных кодеков) на данный момент не конкурируют c программными решениями. Количество реализованных проектов за год можно пересчитать по пальцам – но это существенная доля от всего рынка решений ВКС. В то время как решения типа «точка – точка» (однокодековые решения) уже начинают конкурировать с программными.

Реализованные проекты

 Наиболее интересные проекты по внедрению систем видеоконференцсвязи реализуются в военной сфере. Но подробная информация о реализации, к сожалению, не предоставляется.

Среди интересных проектов стоит отметить несколько масштабных инсталляций, реализованных AUVIX. Это проект для дежурно-диспетчерских служб МЧС России, а также ВКС в московском РГУ Нефти и газа им. И.М. Губкина и Казанском Федеральном университете.

В дежурно-диспетчерской службе для МЧС России проектное AV-решение с видеоконференцсвязью создано с учетом специфики рабочей среды диспетчерской и предоставляет широкие функциональные возможности, необходимые для оперативной работы сотрудников службы.

В РГУ Нефти и газа им. И.М. Губкина системой ВКС оснащен новейший учебно-научный Центр производственно-диспетчерского управления режимами нефтегазодобывающих и нефтегазотран­спортных комплексов. Подсистема видеоконференцсвязи обеспечивает проведение сеансов ВКС в формате высокой четкости в мно­готочечном режиме (не менее вось­ми абонентов). Система позволяет организовывать видеоконференцсвязь с производственными объек­тами и диспетчерскими службами нефтяных и газовых компаний, дру­гими производственными и учеб­ными центрами. Реализована возможность интерактивного взаи­модействия с уже функционирую­щим в университете Центром управ­ления разработкой месторождений (ЦУРМ) и автоматизированными рабочими местами специалистов.

В Казанском Федеральном университете системой видеоконференцсвязи оснащен 3D GEO Centre при Институте геологии и нефтегазовых технологий. ВКС позволяет университету проводить удаленное обучение и курсы повышения квалификации для представителей нефтегазовой отрасли.

Проблемы, которые чаще всего возникают при выполнении подобных проектов, – сжатые сроки реализации, интеграция в существующую инфраструктуру, недостаточная пропускная способность имеющихся каналов связи.

В целом у российских компаний накоплен огромный опыт реализации проектов различной степени сложности с использованием систем ВКС.

 Послесловие

 Среди основных доминант развития рынка ВКС – унификация всех технологий и оборудования, смещение потребительского спроса в корпоративный сегмент, передача видео высокой четкости (FullHD), интеграция технологий совместной работы с документами с комплексами ВКС, заметное увеличение бюджетного сегмента терминальных устройств, упрощение инсталляционных решений, снижение трудо- и временных затрат.

Несмотря на общемировые кризисные тенденции, эксперты прогнозируют рост российского рынка на 20% ежегодно. А это значит, что в обозримом будущем видеоконференцсвязь станет стандартом эффективных бизнес-процессов.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку