Власти США грозятся перекрыть поставки в Россию американских процессоров

Блокировка поставок электроники

Белый дом призвал американскую индустрию чипов быть готовой к новым ограничениям на экспорт в Россию, включая потенциальное блокирование доступа страны к глобальным поставкам электроники, «если Москва атакует Украину» («if Moscow attacks Ukraine»), сообщили источники в агентстве Reuters и газете New York Times.

Так, в ходе телефонного разговора 21 января 2022 представители Совета национальной безопасности Белого дома (White House National Security Council) Питер Харрелл (Peter Harrell) и Тарун Чхабра (Tarun Chhabra) заявили руководителям SIA (Semiconductor Industry Association – Ассоциации полупроводниковой промышленности), группы по лоббированию чипов, быть готовыми к беспрецедентным действиям против России, «если она вторгнется на территорию Украины».

«Совет национальной безопасности (СНБ) прямо и резко заявил о серьезности ситуации, с которой они в настоящее время столкнулись в Европе, отметив, что это чрезвычайная ситуация и, возможно, худшая, которая имела место со времен Второй мировой войны», – написал директор SIA членам после звонка, согласно электронному письму, увиденному Reuters. – «СНБ указал, что Администрация Президента Байдена активно рассматривает любые варианты».

 

Шаги из эпохи Трампа

Согласно электронному письму, SIA стремилась прояснить вероятность ряда таких мер, включая финансовые санкции, расширение экспортных ограничений в Россию, которые могут быть аналогичными ограничениям для Ирана и Северной Кореи. Рассматривалось также и применение к России «правила 2020 года», которое два года назад значительно расширило полномочия Правительства США (Трампа) по блокировке поставок товаров иностранного производства китайской компании Huawei.

Один из участников телеконференции SIA с ее членами сказал, что подготовка может включать в себя также «проверку сотрудников в Москве», чтобы убедиться, что «у них есть хорошая ИТ-защита», а также подготовку к прекращению экспорта ИТ-продукции в Россию в любой момент.

Расширение сферы действия так называемого «правила прямого иностранного продукта» («Foreign Direct Product Rule») на Россию, что повторяет шаги из эпохи Трампа против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, может позволить администрации Джо Байдена приостановить поставки микрочипов, компьютеров, бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования, и других продуктов, созданных в любой точке мира, если только они произведены по американской технологии.

«Мы очень ясно дали понять, если Россия продолжит вторжение в Украину, Соединенные Штаты рассматривают целый ряд вариантов со своими союзниками и партнерами, чтобы нанести серьезный ущерб российской экономике», – заявила пресс-секретарь Белого дома, впрочем, отказавшись подтвердить информацию касательно блокировки поставок чипов. – «Любые сведения, которые сегодня доходят до общественности, лишь демонстрируют ту серьезность, с которой мы обсуждаем готовность ввести существенные меры против России в координации с нашими союзниками и партнерами».

По словам источников, еще 18 января SIA провела телефонную конференцию с десятками своих членов, чтобы подробно рассказать о разговоре с СНБ.

 

Как аукнется, так и…

Тем не менее, не все в США горят желанием свалиться в эпоху новой «холодной войны». «Мы можем оказаться в неизведанных водах с такой потенциально широкой мерой экспортного контроля. Мы все еще пытаемся оценить, какой волновой эффект он может нанести глобальным цепочкам поставок», – заявил в своем заявлении официальный представитель SIA по связям с общественностью Джимми Гудрич (Jimmy Goodrich).

Это не единственная отраслевая группа, поддерживающая связь с Белым домом – SEMI, глобальная отраслевая ассоциация, представляющая цепочку поставок по производству и проектированию электроники, также подняла эту тему во время телефонного разговора с официальными лицами СНБ 18 января. SEMI обеспокоена потенциальным воздействием блокировки поставок чипов в Россию на развитие технологий в США: «Столь жесткие санкции могут оказать негативное воздействие на развитие американских технологий».

Пока Байден, якобы, «стремится удержать президента России Владимира Путина от вторжения», американские производители начинают заранее подсчитывать возможные убытки. Понятно, что отказ от развивающегося российского рынка выльется для них в колоссальные потери, в то время как их главный конкурент – Китай – может оказаться на коне, предоставив России современные полупроводниковые продукты.

Интересно, что все это происходит на фоне бравурных заявлений Белого дома о том, что «Администрация Байдена-Харриса сейчас возвращает производство полупроводников в Америку» («Biden-⁠Harris Administration bringing semiconductor manufacturing back to America»). Республиканцы давно уже откровенно смеются над шапкозакидательскими заявлениями Белого дома, которые все дальше отходят от реальности.

 

 

По материалам:

агентства Reuters и сайта Белого дома

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку