Врачи без поликлиники

«Коронавирусная» турбулентность подтолкнула развитие телемедицины. Согласно прогнозам экспертов онлайн-агрегатора предложений страховых продуктов «Страховка.Ру» (входит в холдинг S8 Capital) спрос на дистанционные консультации врачей через мобильные приложения и онлайн-сервисы за пять лет вырастет почти в девять раз.
«Прирост спроса по числу интернет-запросов в этом году уже увеличился на 126% относительно предыдущего. По нашим прогнозам, к 2025 году телемедицина вырастет настолько, что примерно 25–40% взрослых россиян будут ее использовать хотя бы два-три раза в год. То есть каждый четвертый взрослый россиянин будет использовать телемедицину в повседневной заботе о здоровье», – говорит коммерческий директор «Страховка.Ру» Григорий Игнатенко.
Если по итогам 2019 г. было зафиксировано 5 775 119 запросов пользователей на телемедицину в поисковых системах, то за прошедший период 2020 г. – уже 13 044 947, а к 2025 г. – эксперты прогнозируют 115 752 072 запросов. К такому выводу аналитики пришли, изучив доли потребительского спроса, собранного на основании интернет-запросов россиян.
Выступая на отраслевом медицинском форуме DocTalks Григорий Игнатенко отметил, что в числе самых востребованных специальностей в рамках телемедицины – врачи-терапевты, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, отоларингологи, неврологи, онкологи, эндокринологи, диетологи, аллергологи, ортопеды-травматологи и офтальмологи.
По его словам, основными причинами роста телемедицины являются предоставление дистанционных медицинских консультаций по ОМС, пандемия COVID-19, рост инвестиций в телемедицинские компании, активное продвижение продукта в непрофильных каналах, снижение стоимости телемедицинских продуктов на фоне падения покупательской способности, запуск социальных проектов для оказания бесплатной медицинской помощи.
В настоящее время развиваются два направления телемедицины: «врач-врач» и «врач-пациент». И если первое давно и активно используется в России, то перед вторым стоят серьезные вызовы. В соответствии с Законом № 323-ФЗ (в редакции Закона № 242-ФЗ) врач не может провести личный осмотр пациента дистанционно. Из этого следует, что дистанционное консультирование исключает постановку диагноза. Таким образом, возможности телемедицины сводятся к тому, что после первичного приема у врача пациенты смогут в дальнейшем получать дистанционные консультации, проходя курс лечения в «заочной» форме.

Перед телемедициной стоят и другие вызовы, такие как доступность современных технологий населению, решение вопросов безопасности, готовность врачей к работе в новом формате. И только принятие и осознанное отношение к этим вызовам позволит телемедицине развиваться на высоком уровне, а пациентам доверять дистанционным консультациям врачей.
Одна из тенденций в динамично растущем сегменте телемедицины – реализация услуг через страховые компании. Большое значение имеет также включение телемедицины в ОМС, где в настоящее время аккумулируется до 85% средств, направляемых на развитие российского здравоохранения. Предоставление консультаций дистанционно способствует решению нескольких задач, как минимум повышению доступности медуслуг и разгрузке врачей первого звена.
Прогнозы в отношении динамики спроса на телемедицинские услуги или роста объема данного сегмента могут различаться. Но тенденция очевидна. Косвенным подтверждением перспективного развития данного направления служит тот факт, что интерес к стартапам в сфере телемедицины проявляют инвесторы. Согласно данным аналитической платформы Dsight, за восемь месяцев 2020 г. в России совершено несколько сделок на общую сумму 4 млн долл., а количество медицинских онлайн-консультаций удвоилось по сравнению с 2018 г.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку