Время разумного пользования ресурсами

Данные, в огромном количестве накопившиеся в системах и приложениях, снижают их производительность. Увеличивается время отклика на действия пользователей, требуется все больше ресурсов. Сложности с поставками и качеством оборудования усугубляют ситуацию. О том, как подойти к решению этих проблем, как поступить с массивами данных, компания «Ланит» рассказала в рамках вебинара на тему: «DocsHouse Архив данных: вывод приложений из эксплуатации и активное архивирование данных текущих систем».

Преимущества и возможности, которые открывает цифровой мир, не избавляют бизнес от проблем, требующих поиска решений. Среди таких проблем руководитель по развитию платформы DocsHouse Кирилл Кочубей назвал цифровую трансформацию, импортозамещение, сделки слияния и поглощения, усиление регулирования, безопасность и конфиденциальность данных, рост объемов корпоративного контента и данных, необходимость сокращения расходов на ИТ, ограничение доступности оборудования.

Расходовать с умом

Трансформация неизбежна, если есть потребность в новых технологиях. В то же время встает вопрос, как получить деньги на эти преобразования в условиях, когда, по словам эксперта, «приходится «кормить зоопарк» старых приложений», как найти средства на внедрение новых систем. Сделки слияния и поглощения зачастую приводят к тому, что появляются системы, дублирующие друг друга, а значит, затраты на их сопровождение и поддержку удваиваются.

Анализируя другие аспекты сложившейся ситуации, эксперт привел слова старшего вице-президента по ИТ «Ростелекома» Кирилла Меньшова: «Закончилось время бездумного использования ресурсов, когда можно было за копейки покупать «железо». Настало время умных приложений и разумного использования ресурсов». Движение в сторону оптимального решения задач, в том числе в сфере хранения данных, предполагает отказ от политики приобретения большого количества «железа» для латания дыр.

 

Бремя устаревшего ИТ-груза

По данным компании Dell Technologies, в типовом портфолио крупного предприятия примерно 2 тыс. бизнес-приложений, обслуживание которых требует немалых средств (651 млн долл. в год для западных компаний). Примерно 20% этих приложений необходимо вывести из эксплуатации, чтобы переориентировать бюджеты на внедрение инновационных решений с учетом стратегических целей организации. Аналитики отмечают потребность компаний внедрять инновации, чтобы сохранить конкурентоспособность, настрой руководителей на сокращение затрат на ИТ и на перераспределение средств для поддержки перспективных бизнес-инициатив.

По словам Кирилла Кочубея, способы перераспределения средств на новые бизнес-проекты находятся в руках ИТ-директора, в подчинении которого подразделения, обслуживающие ИТ-инфраструктуру. Согласно данным Forrester, 72% ИТ-бюджета типового предприятия расходуется на операции по поддержанию текущей инфраструктуры (в том числе устаревшей) и только 28% – на инновации, новые критически важные приложения.

Кратко проблему устаревшего ИТ-груза, на который расходуются немалые финансовые средства и вычислительные ресурсы, эксперт сформулировал так: «Как разобрать старый чердак, выбросив из него все ненужное?». Ответ на поставленный вопрос можно найти, если обратиться к теме активного архивирования и вывода приложений из эксплуатации.

Активное архивирование

Решение по архивации данных позволяет, с одной стороны, снизить операционные расходы и сложность сопровождения, а с другой – обеспечить соответствие отраслевым нормам, политикам компании, а также извлечь дополнительную пользу из архивируемых данных. Агрегированные из разных систем архивные данные обеспечивают возможность создавать на их основе новые приложения.

Например, банк может открыть портал, на котором клиенты могут получить доступ к своим заявкам, выпискам, иным документам. Источником сведений для такого онлайн-ресурса служит архив данных, а не бизнес-приложение финансовой организации. Поскольку в архиве хранятся важные записи, их можно использовать для выборочного предоставления средствам аналитики. Сбор данных для целей бизнес-аналитики – нетривиальная задача. К репозиторию архивных данных можно предоставить прямой доступ специалистам, занятым проведением расследований, юристам, аудиторам и тем самым избавить ИТ-службы от необходимости сбора данных и соблюдения сроков передачи сведений, которые разбросаны по различным системам.

Вывод из эксплуатации устаревшего приложения (содержащего статические, неизменяющиеся данные) предусматривает его остановку и прекращение всех связанных с ним расходов, в частности, на оплату дата-центра. Перенос данных и контента из устаревшего приложения в архив представляет собой единоразовый процесс. По его завершении данные находятся под защитой, пользователям предоставляется к ним доступ. Значительная экономия затрат на ИТ в таком случае достигается благодаря сокращению расходов на поддержание приложения в ЦОД, техподдержку баз данных, других компонентов, поддержку оборудования (серверных мощностей), обслуживание ПО, резервное копирование, восстановление после сбоев, оплату труда сотрудников.

Как показывает практика, некоторым организациям нужно вывести из эксплуатации десятки, а то и сотни приложений, поэтому экономия может быть весьма внушительной.

Управление данными

Что касается активных приложений, то цель активного архивирования (это не единоразовый, а периодический процесс) – оптимизация затрат на производственные приложения и обеспечение возможности управления данными и контентом согласно нормативным требованиям. Компании заинтересованы в эффективном управлении объемом накапливаемых данных, чтобы не переплачивать за «железо» (которое сегодня в разы дороже софта). Оптимизация расходов достигается за счет перемещения данных, контента, приложений из высокозатратной производственной среды. Выгода такого подхода ощутима в долгосрочной перспективе.

Инструменты активного архивирования позволяют компаниям управлять вычислительными ресурсами путем контроля объема данных. При правильном подходе к управлению жизненным циклом информации (включению в него процедуры активного архивирования) объем данных в определенный момент времени выходит на точку оптимизации («полку объема»), где перестает нарастать как снежный ком, поскольку поступающие данные хранятся определенное время, а затем контролируемо уходят в архив.

Эксперты рекомендуют архивировать контент из активных или устаревших систем в единое корпоративное архивное решение. Подчеркивается, что каждая заархивированная система или приложение может быть доступно. Например, в рамках миграции ERP (когда продукт SAP уступает место 1С) или другой системы неизменяющиеся данные из нее необязательно переносить в новую систему, да и саму старую систему обслуживать ни к чему.

Архивирование отработанного контента из активных систем, как и остановка работы устаревших приложений, позволит высвободить вычислительные ресурсы, сотрудников, которые поддерживают такие системы, снизить расходы на инфраструктуру и переориентировать ИТ-бюджет.

Достижение рентабельности

Чтобы добиться максимальной рентабельности (ROI), эксперт рекомендует вначале проанализировать список приложений. Приоритетные цели – приложения с высоким показателем ROI. Рационально финансировать новые проекты по списанию приложений и программы трансформации по мере необходимости. В идеале целесообразно разработать процессы для текущего архивирования.

Компания «Ланит» – разработчик российской платформы DocsHouse CSP на базе микросервисной архитектуры, технологий с открытым кодом. На основе набора сервисов, входящих в эту платформу, разрабатываются различные решения, такие как корпоративное хранилище документов, система управления корпоративным контентом и т. д. Решение по архивированию данных можно использовать для решения задач, о которых шла речь на вебинаре.

Сценарии его использования предлагаются самые разнообразные – архивирование таблиц (решение для приложений со структурированными файлами); архивирование транзакций (представляет данные в качестве единой транзакции); архивирование файлов (неструктурированного содержания, файлов и потоков печати); архивирование гибридных записей (увязывание содержания и структурированных данных в единой записи).

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку