Все виды контроля в едином реестре

С 1 июля в России начнет работать Единый реестр видов контроля. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

По сообщению пресс-службы правительства, в документе указан порядок его формирования и ведения.

 

Звено реформы контрольно-надзорной деятельности

Новый реестр создают в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В него включены все виды федерального, регионального и муниципального контроля, их описание и ответственные за это надзорные органы.

Данные реестра будут использовать другие информационные системы, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. Таким образом, вся информация о контроле в России станет единообразной и удобной для анализа, а также для принятия на ее основе управленческих решений.

 

Потенциал единого реестра

Как сказано в сообщении, использование реестра позволит предотвратить как технические ошибки, так и нарушения, связанные с внесением противоречащей нормативным актам информации.

Вся информация из реестра будет доступна в интернете: это позволит предпринимателям ознакомиться с описанием каждого вида контроля, а также узнать периодичность проверок их бизнеса.

«Фактически речь идет о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

 

Цели «регуляторной гильотины»

В результате реформы контрольно-надзорной деятельности, как ожидается, удастся исключить неактуальные акты и устаревшие нормы, зафиксировать понятные правила, а также избавиться от необоснованных и избыточных норм в разных сферах. Реформа, известная как «регуляторная гильотина», предполагает пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований.

С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», направленный на систематизацию и оптимизацию нормативных актов в сфере контроля и надзора.

 

Семь видов профилактики

Реформа должна изменить не только правила ведения бизнеса, но и порядок осуществления контроля. Акцент сделан на профилактических мерах. Новые нормы будут способствовать реализации механизма «регуляторной гильотины», а также снижению административного давления на предпринимателей.

Одно из основных изменений – отказ от проверки как единственного вида контрольно-надзорного мероприятия. Законом предусматривается семь видов профилактических мероприятий: информирование и обобщение правоприменительной практики, стимулирование добросовестности, профилактический визит, консультирование, направление предостережений и самообследование.

Источник: https://ria.ru

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку