Всепроникающий API. OpenSource и API – драйверы цифровой трансформации

23 декабря прошла вторая конференция «API и внутренний OpenSource как драйверы цифровой трансформации», организованная SberWorks (входит в структуру «Сбера»). Эксперты обсудили основные тенденции в ИТ, представили примеры использования API, Open/InnerSource, критерии выбора методологии, инструментария для создания и тестирования API, рассказали об изменении процессов для работы с OpenSource в компаниях и учреждениях.

Во вступительном слове управляющий директор «Сбера» Владимир Долгов отметил роль технологий, которые помогают компаниям выживать и развиваться в этот непростой период, привел факты, отражающие результаты развития направления API (Application Programming Interface).

Значительная часть технологических компаний продолжают цифровую трансформацию как условие выживания в новом меняющемся мире. При этом большая роль отводится API. Многие компании не планируют сокращать финансовые вложения на эти цели, напротив, увеличивают их, осознав, что ввиду непредвиденных обстоятельств можно оказаться на обочине.

В пространстве API эксперты отмечают несколько тенденций. До 2018 г. количество открытых API увеличивалось с каждым годом. Но с 2019 г. тренд смещается в сторону внутренних и партнерских API. За два года количество публичных API уменьшилось на 25% и составляет 16% общего рынка Application Programming Interface. При этом количество партнерских и внутренних API возрастает – компании сосредоточились на построении своих экосистем.

По словам Владимира Долгова, сегодня API – это не только кодирование, все больше неразработчиков пробуют свои силы в этой и смежных сферах. Список ролей расширяется с каждым годом. API все больше становится продуктом, который надо не только разрабатывать, но и обеспечивать его безопасность, продвижение. Компании начинают считать деньги, получаемые за использование API партнерами.

Сегодня сохраняется несоответствие между тем, как команды представляют себе и как создают API, сколько усилий требуют его разработка, автоматизация и продвижение. Большая часть времени уходит на ручное тестирование. Многие компании заинтересованы в том, чтобы уменьшить непроизводственные затраты и заняться непосредственно созданием API.

В числе основных проблем, стоящих перед разработчиками, Владимир Долгов отметил нехватку времени и знаний, отсутствие документации. Почти 74% разработчиков создают API меньше пяти лет. Недостаточная квалификация отрицательно сказывается на сроках и качестве вывода продукта. Как лидерам команд, так и руководителям подразделений надо больше внимания уделять повышению уровня знаний разработчиков, поскольку у API разная специфика. От этого зависят сроки вывода продуктов, их качество.

Пластичность и адаптивность

Максим Григорьев, Gartner

О технологических трендах – API и будущем композитной архитектуры шла речь в выступлении исполнительного партнера Gartner Максима Григорьева. Тема API как трансформирующей технологии становится всепроникающей. Почти 98% компаний используют или будут использовать технологию API. Примерно 70% применяют ее полноценно, остальные внедряют или собираются сделать это. Что касается зрелости, то существуют компании-новички, которые только планируют «подойти к этому снаряду», 20% задействуют основные функции, подходы и технологии работы с API.

Большая часть компаний находятся в промежуточной стадии зрелости, интегрируют API в свой ландшафт. Наряду с этим ряд организаций уже строят платформы, порталы для управления API, а наиболее продвинутые – применяют современные техники и элементы архитектуры, дополняющие API, – микросервисные шаблоны и патерны проектирования. Очевидно, что все компании движутся в данном направлении. Примерно половина из них публикуют свои API, начинают на них зарабатывать.

Внедрение технологий API дает новые возможности и качество прикладной и бизнес-архитектуры. «В этом году бизнес, спроектированный для условий стабильности, оказался неготовым к переменам и потрясениям 2020-го, – сказал Максим Григорьев. – Основные требования к технологиям следующего года – пластичность и адаптивность».

Приложения занимают центральное место в бизнесе, служат мостом между реальным миром и технологиями. Реальность и технологии меняются, поэтому и приложения не могут оставаться прежними. У компаний должна быть возможность быстро их «пересобрать», как конструктор Лего, под меняющийся контекст. Все больше функциональности приложений должно разрабатываться без привлечения профессиональных программистов, с менее высоким уровнем кодирования, через интеграцию, они должны становиться интеллектуальными (предстоит научиться встраивать элементы искусственного интеллекта).

Многие компании используют интеграционные инструменты (шины, платформы). Активная персонализация для быстрой компоновки нужного контента – одно из приоритетных направлений развития. «Мы называем это композитным составным предприятием, составной композитной архитектурой. Это один из ключевых трендов в области API», – отметил представитель Gartner. Он назвал композитную архитектуру будущим, которое с нами, только пока неравномерно распределено.

Предприятия стремятся к декомпозиции монолита. Создаются автономные инкапсулированные программные пакеты, которые разрабатываются как строительные блоки для сборки пользовательских приложений. Каждый элемент не обязательно снабжен пользовательским интерфейсом, при этом выполняет законченную функцию, например, управление счетом, заказами. Такие компоненты могут создаваться вендорами, профессиональными ИТ-командами, а в перспективе – самостоятельно (очевиден курс на демократизацию), с помощью инструментов, которыми владеют пользователи или объединенные команды, где нет разграничения между бизнес- и ИТ-компетенциями. Важное место в описанной схеме отводится API как точке компоновки приложений.

Александр Белоцерковский, Microsoft

Опытом Microsoft в сфере трансформации с помощью Open/Inner Source поделился представитель компании, лидер Open Source сообщества Microsoft Александр Белоцерковский. Microsoft прошла долгий путь от интеграционных разработок Hyper-V для Open Source дистрибутивов к ситуации, когда Open Source стала важной частью бизнеса, приносящей деньги. Для достижения такого результата практики Open/Inner Source имплементировали на уровне организации среди более чем 50 тыс. разработчиков (без учета присоединившихся организаций, таких как, например, GitHub). Microsoft тесно контактирует с внешними и внутренними сообществами, потому Open и Inner в данном случае – взаимозаменяемые понятия, пояснил эксперт. Одно из правил корпорации – все инженеры должны чувствовать себя комфортно при работе с Open Source.

SberAPI как активатор экосистемы

Пристальное внимание перспективам ПО Open Source уделяется в «Сбере». «За минувший год была выполнена большая работа, чтобы решить три актуальные задачи. Первая – обеспечить безопасность (с точки зрения секьюрити лицензионного) использования ПО Open Source. Вторая –  предоставить сотрудникам «Сбера» возможность легально дорабатывать продукты Open Source для последующего их применения внутри компании. Третья задача – сделать так, чтобы при необходимости команды могли публиковать свои продукты в Open Source, – рассказал Владимир Долгов. – Мы близки к завершению формирования и утверждения всех процессов. Надеюсь, в следующем году наши команды получат возможность легально использовать Open Source ПО в банке, дорабатывать и публиковать свои продукты в комьюнити Open Source».

У «Сбера» большие цели, связанные с построением экосистемы. Банку необходима платформа, позволяющая, с одной стороны, выводить внутренние продукты на рынок, а с другой, подключать продукты или API-партнеров, других организаций, что позволит создавать сложные решения.

Александр Камчатнов, «Сбер»

SberAPI как активатору такой экосистемы посвятил свое выступление архитектор платформы SberAPI Registry Александр Камчатнов.
В список ключевых элементов для формирования экосистемы «Сбера» включили SberAPI Registry наряду с системой идентификации и аутентификации, единым профилем клиента. SberAPI Registry представляет собой В2В-платформу, которая позволяет пройти весь путь, начиная от публикации продукта и заканчивая его поддержкой, обеспечив полный цикл управления API. Она предусматривает, в частности, единый каталог экосистемы, в котором каждый участник может увидеть имеющиеся ИТ-возможности, подключение к API через личный кабинет на девелоперском портале, публикацию API в экосистеме, централизованную поддержку обновлений и версионности, учет обновлений. Инструмент позволит выстроить интеграцию большого количества участников экосистемы между собой и с партнерами.

В настоящее время решение развивается по трем крупным направлениям: SberAPI Registry, developer.sber.ru и SberAPI. Портал developer.sber.ru – точка входа для разработчиков, желающих интегрировать свою компанию в экосистему или предоставить ценные API для использования в бизнес-процессах. Банковская система SberAPI, с которой все началось, позволяет внутрибанковским продуктам публиковать API и подключать партнеров.

В уходящем году в «Сбере» на продуктах Open Source запустили новую платформу OpenAPI (держит нагрузку и масштабируется). Теперь фокусируются на ее расширении и доработке. Параллельно пересматривают бизнес-процессы, чтобы разработчики могли самостоятельно публиковать на SberAPI Registry свои продукты. Ввели стандарты, позволяющие ускорить вывод типовых API самими продуктовыми командами.

«Наряду с запуском Open Source платформы мы начали переводить на нее API ключевых заказчиков. Примерно во втором квартале 2021 г. должны отказаться от использования вендорской платформы», – сообщил Александр Камчатнов. В цифрах SberAPI Registry выглядит так: 60+ опубликованных API, 110+ активных приложений, 130+ транзакций в секунду, позволяющих выпускать новые продукты благодаря интеграции банка и партнеров. За год зафиксирован пятикратный рост по транзакциям.

Бизнес заинтересован в монетизации своих продуктов, в цифровых каналах продаж. Прослеживается очевидный тренд на увеличение количества API и дальнейший рост транзакций. Эксперт допустил, что в следующем году счет транзакций будет идти на тысячи.

В компании пересмотрели подходы к работе с поставщиками и клиентами, желающими публиковаться на платформе SberAPI Registry. Поделили их на группы, которые планируется обслуживать на условиях light, standart, exclusive и enablers (с повышенными требованиями к безопасности и надежности.)

На 2021 г. запланировано развитие портала developer.sber.ru и формирование сообщества вокруг цифровых сервисов банка. Развитие инструментария для экосистемных и банковских разработчиков позволит быстро выводить API.

Своим опытом и примерами использования API и InnerSource на конференции также поделились представители компаний Huawei, Oracle, LeroyMerlin и SAP.

https://www.connect-wit.ru/

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку