Взаимодействие бизнеса и ИТ в Low Сode. Mendix позволяет сократить расходы и сроки на разработку собственных бизнес-приложений

9 февраля состоялся вебинар, в ходе которого Денис Бахаев, менеджер по развитию направления «Цифровое производство» компании Siemens, рассказал о возможностях инструментов Low Code.

 

Платформа Mendix

Докладчик представил платформу Mendix – решение для разработки приложений с Low Сode, которое использует визуальный подход к проектированию, позволяющий создавать программы с несколькими интерфейсами (например, веб, мобильные, AR или чат-боты). Mendix позволяет быстро создавать и внедрять решения для промышленности, которые раньше требовали больше времени и финансовых затрат.

Денис Бахаев указал на практичность инновационного инструмента Low Code для улучшения бизнес-процессов, для построения новых моделей бизнеса и создания платформенных решений с возможностью интеграции с существующими промышленными системами.

Докладчик подробно остановился на следующих вопросах: обзор решения Mendix; позиционирование решения в ИТ-ландшафте; преимущества применения Low Code/No Code; объединение обработки и хранения бумажных и электронных документов; опыт внедрения в различных отраслях. Денис Бахаев также привел демо-примеры интеграции с Siemens и представил живую демонстрацию «Как просто стать разработчиком».

 

Положение Mendix на рынке

Как отметил Денис Бахаев, Mendix присутствует на мировом рынке достаточно давно – она была создана в 2006 году, хотя на российском рынке появилась сравнительно недавно – примерно полтора года тому назад. В октябре 2018 года Siemens приобрела компанию Mendix и сейчас начинает интегрировать ее решения для промышленного применения.

К настоящему времени на платформе Mendix разработано уже более 235 тыс. приложений. Mendix работает в стратегическом партнерстве с SAP и IBM. На сегодня насчитывается уже порядка 135 партнеров Mendix, которые занимаются интеграцией, разработкой ПО; по миру имеется более 60 тыс. разработчиков.

Mendix попала в два «магических квадранта» Gartner – это «Корпоративные платформы приложений с Low Code» и «Мульти-функциональные платформы разработки».

 

Зачем и кому нужен Low Code?

Компании по всему миру испытывают потребность в создании каких-то небольших простых приложений для внутреннего применения – даже существует специальный термин «внутренний бизнес-заказчик». Как правило, речь тут идет о необходимости доработки какого-то уже существующего программного продукта или же интеграции между различными системами. Таких запросов становится все больше и больше: «нам нужно быстро выводить на рынок новые идеи и продукты»; «нам нужно упростить и автоматизировать наши операции»; «нам нужно оцифровать наш опыт клиентов» и пр.

По данным того же Gartner, к 2021 году рыночный спрос на приложения растет, как минимум, в 5 раз быстрее, чем возможности классических ИТ. Почему? Потому что традиционные методы разработки ПО не позволяют компаниям достаточно быстро реагировать на новые требования бизнеса: «мои существующие системы недостаточно гибки»; «мне нужно держать под контролем разработку». Не секрет, что ИТ-отделы ограничены в своих ресурсах, даже если речь идет о достаточно крупной компании – реализовать все потребности бизнеса не всегда оказывается возможным. Так, согласно данным агентства McKinsey, 70% цифровых проектов не оправдывают ожиданий; 75% переделок/доработок связано с отсутствием эффективных коммуникаций между бизнесом и ИТ, которые говорят на разных языках.

В России в такой ситуации идут по классическому пути аутсорсинга, транслируя свои задачи на внешние компании.

 

Концепция разработки Mendix

Что же дает нам Mendix? Он позволяет нивелировать дефицит между потребностью бизнеса и возможностями ИТ-департамента, создавать нужные бизнесу приложения, быстро адаптировать их и масштабировать.

Создатели Mendix выделяют четыре основные роли участников разработки нового ПО:

  • не профессиональный разработчик (citizen developer);
  • бизнес-аналитик;
  • бизнес-инженер;
  • профессиональный разработчик (обычно специалист ИТ-департамента).

Эти роли последовательно покрывают собой пространство, обозначаемое терминами: No Code – Low Code – Code. Таким образом, с одной стороны этого «конвейера» мы имеем профессионального разработчика, обеспечивающего высокий уровень ИТ-контроля, а на другом конце полюса находится «простой пользователь», следящий за соблюдением требований гибкости бизнеса.

И для каждой роли участников одного проекта ПО у Mendix имеется свой определенный инструментарий, связанный друг с другом на одной платформе. Скажем, профессионал может работать в студии и разрабатывать ПО на Java; бизнес-аналитик и бизнес-инженер используют Low Code; «любитель» имеет в своем распоряжении инструменты No Code.

При этом Денис Бахаев категорически не согласился с бытующем в Рунете мнением, что платформы, подобные Mendix, могут использоваться исключительно для прототипов, а не для промышленного применения.

Использование Mendix не означает отказа от ИТ-специалистов – этот инструмент просто позволяет немного снизить «планку вхождения» для неофитов в мир разработки ПО и открыть возможность подключения к проектам внедрения, расширения и кастомизации людей, не связанных с разработкой ПО.

Для не профессиональных разработчиков, бизнес-аналитиков и бизнес-инженеров есть бесплатные курсы по освоению Mendix (правда, они только на английском языке); для профессиональных разработчиков имеются три уровня сертификации. По утверждению Дениса Бахаева, Mendix настолько прост в освоении, что позволяет разработать первое приложение уже после одного для обучения.

 

Что можно сделать с помощью Mendix?

Конечно, платформа Mendix не является волшебным ключиком, открывающим все двери в мире разработки ПО, но она и в самом деле открывает широкие возможности для закрытия многочисленных потребностей современной компании.

Например, вам нужно оцифровать бумажные процессы в корпорации – с помощью Mendix можно легко оптимизировать и автоматизировать шаги в нескольких системах. Многие сегодня хотят быстрее реагировать на изменения – законное требование бизнеса XXI века: с помощью инструментария Mendix вы можете оптимизировать передачу данных между различными системами, например такими как ERP и PDM. Или, вам нужно предоставлять бизнесу информацию в реальном времени? Что же, просто включите полевые операции для доступа к нужным им данным бэк-офиса.

Если перед компанией стоит задача повышения продуктивности с помощью постоянно доступных мобильных решений, то платформа Mendix позволит предложить решения, которые одинаково работают и онлайн, и офлайн. Вам необходимо разрешить клиентам самообслуживание? Тогда Mendix обеспечит получение сопроводительной документации, документации к оборудованию и т.п. Руководство требует от ИТ получить «цифровые доказательства» для снижения затрат? Воспользуйтесь преимуществами таких новых технологий, как электронные подписи, данные IоТ, геотеги и т.д.

На самом деле спектр применения платформы Mendix достаточно широкий: она позволяет быстро превращать идеи в решения; создавать мобильные и Web-приложения и многое другое, быстрее работать с шаблонами. Одним словом, Mendix – это интуитивно понятно, это действительно просто. Эта платформа позволяет вам создавать приложения очень быстро, даже не зная тонкостей разработки программного обеспечения.

Одним из основных преимуществ платформы Mendix Денис Бахаев считает наличие довольно большого количества коннекторов к уже существующим PLM-системам (Siemens), ERP-системам (SAP, 1C), CRM-системам (Salesforce) и др.

Еще одна интересная особенность – возможность создавать «нативные» мобильные приложения: Mendix позволяет разработать приложение, которое может обращаться с аппаратной (камеры, GPS-приемники, биометрические датчики и пр.) и программной составляющей мобильной платформы (Android или iOS); поддерживаются магазины Google Play и Арр Store. Поскольку алгоритмы и логика находятся внутри приложения, ему не требуется клиент-серверная архитектура – такое мобильное приложение можно использовать даже в режиме офлайн, с последующей синхронизацией данных.

Разумеется, платформа Mendix очень хорошо взаимодействует с SAP, так что можно, например, разблокировать и расширять ядро SAP, не изменяя его; использовать готовые интеграции с приложениями SAP ERP и LoB.

 

Low-Code разработка на платформе Mendix позволяет создавать облачные приложения в 10 раз быстрее и затрачивая на 70% меньше ресурсов. Multi-платформа дает возможности для создания приложений для любой области, любого устройства, для онлайн и офлайн. Вы можете использовать основные данные и системы для интеграции данных и логики из любого источника данных, системы или службы. Multi-cloud обеспечивает развертывание в один клик для любого публичного или частного облака, а также локального.

В докладе Денис Бахаев упоминал только облака западных гиперскейлеров, однако же, отвечая на вопрос корреспондента журнала Connect о возможности использования наших российских облачных провайдеров, он заметил, что никаких преград в этом случае нет – просто тогда используется модель частного облака. Разумеется, это предполагает, что наш облачный провайдер умеет работать с Docker, Kubernetes, Cloud Foundry. При этом Денис Бахаев подчеркнул, что платформу Mendix вовсе не обязательно запускать исключительно в облаке (хотя такой вариант предпочтительнее и разумнее с экономической точки зрения) – ее можно развертывать и в классическом варианте On Premises.

Mendix использует следующие технологии и компоненты:

  • ядро Mendix – Java;
  • интерфейс – HTML5, CSS, React, Bootstrap;
  • взаимодействие с окружающим миром – SOAP, WSDL, XML Schema, REST, JSON, Swagger, OpenAPI, OData, XML, CSV;
  • ОС для развертывания – Windows, Linux;
  • СУБД – PostgreSQL, MariaDB, MySQL, MS SQL, MS SQL Azure, ORACLE, DB2;
  • компоненты для развертывания – IIS, Docker, Kubernetes, Cloud Foundry.

Платформа Mendix поставляется как SaaS (software as-a-service – ПО как услуга); среда разработки бесплатная; компоненты из Арр Store (99%) бесплатные; запуск приложений для отладки и демонстрации бесплатный, однако существует одно ограничение – нужно перезапускать приложение через 1,5 часа.

Лицензирование затрагивает:

  • количество бизнес-пользователей (разработчики не учитываются);
  • количество запускаемых приложений.

Методы разворачивания: в облаке, локально.

 

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку