Зеленое будущее без нефти и газа. 8 апреля прошел вебинар «Экологически чистая энергия: цифровые решения для будущего устойчивого развития»

Безуглеродная экономика Китая

Специалисты компаний Fortune и Huawei пригласили представителей СМИ, чтобы вместе обсудить, каким образом цифровые решения в телекоммуникационной отрасли помогут нам достичь безуглеродного (без использования нефти и газа) будущего.

Новые цифровые технологии в телекоммуникационной индустрии сегодня предлагают нам радикальные новые возможности для изменения способов потребления, хранения и распределения энергии. Распространение новых цифровых устройств, взаимосвязанных высокоскоростных сетей, центров хранения данных и электромашин, безусловно, создаст новый спрос на электроэнергию. Искусственный интеллект, усовершенствование анализа данных, энергетические сети, новые методы управления хранением и доставкой энергии могут сделать энергосистемы во всем мире более чистыми, эффективными и привести к значительному увеличению производительности в энергетическом секторе экономики.

Китай настойчиво продвигает идею безуглеродного будущего, стремясь радикальным образом избавиться от малейших следов зависимости от поставщиков нефти и газа.

В рамках мероприятия состоялись выступления авторитетных экспертов:

  • доктора Рене Арнольда (René Arnold), вице-президента по стратегии связей с общественностью Huawei Technologies Co., Ltd.;
  • Анники Хедберг (Annika Hedberg), руководителя программы по обеспечению устойчивого благосостояния в Европе, Европейский политический центр (EPC);
  • Роберта Ли (Robert Lee), профессора права Бирмингемского университета;
  • Юргена Цшоппе (Jürgen Tzschoppe), исполнительного вице-президента по международной энергетике Statkraft.

Обязанности модератора встречи выполнял Клэй Чендлер (Clay Chandler), исполнительный редактор, Азия, Fortune.

Цифровизация экономики и зеленая энергетика

Анника Хедберг отметила, какое колоссальное влияние оказал кризис, вызванный пандемией коронавируса, на всю мировую экономику. Она также призвала бизнес внимательнее оценить те уроки, которые он может извлечь из кризиса, чтобы быть готовым к переходу на принципиально новые форматы экономического развития будущего, основанные на сберегающих технологиях и нулевом выбросе: «Инвестиции должны идти в инновационные зеленые технологии, в создание принципиально новой экосистемы производства закрытого цикла».

Юрген Цшоппе напротив считает, что кризис не оказал определяющего влияния на подходы к инновациям в энергетическом секторе, поскольку поход в сторону новых методов в мировом энергетическом секторе начался задолго до кризиса и продолжится, вне зависимости от экономического спада или подъема. В мире ускоренными темпами развивается солнечная энергетика, растут как грибы после дождя ветровые станции, и все это происходит параллельно с кризисами и другими событиями. А главное, по мнению Юргена Цшоппе, что зеленая энергетика в наши дни развивается не по той причине, что этого требуют политики и общественные движения, а просто потому, что сберегающие технологии и зеленая энергетика стала экономически рентабельной и выгодной. Бизнес развернулся в сторону зеленой энергетики, и его уже не нужно подталкивать – процесс теперь идет естественным путем.

Модератор встречи Клэй Чендлер обратил внимание собеседников на тот аспект, что активное развитие инфокоммуникационных технологий, которые, по идее, должны были бы снижать энергозатратные производства, начинают сами потреблять колоссальные ресурсы: любой современный дата-центр какой-нибудь глобальной компании зачастую потребляет столько же электроэнергии, сколько необходимо небольшому городу. Далее, офисный сотрудник, сидящий дома и не пользующийся личным автомобилем, теперь гоняет по сети гигабайты данных, создавая дополнительную нагрузку на каналы связи. Так, в качестве конкретного примера он привел данные по популярному музыкальному клипу – его просмотрели 5 млрд. пользователей. На работу ИТ-инфраструктуры при этом было затрачено столько электроэнергии, что ее могло бы хватить на обеспечение 40 тыс. американских домохозяйств в течение целого года.

Рене Арнольд согласился с тем, что цифровые технологии сами по себе, в отрыве от их конкретного применения, не всегда вписываются в новые запросы зеленой экономики: «Важны не только цифровые технологии, но и способы их грамотного использования». Вице-президент Huawei предложил свой анализ конкретного примера с просмотром популярного видеоклипа. Он вполне резонно предположил, что, просмотрев раз или два видеоролик, пользователи в дальнейшем заходили на YouTube лишь для того, чтобы прослушать звуковую дорожку, но при этом они продолжали потреблять видеотрафик, реальная потребность в котором уже на тот момент у них отсутствовала. Получается, что дело не только в самих технологиях, но и в «культуре потребления цифрового контента», которая должна помогать пользователям в будущем ограничивать «сверхпотребление».

В своем выступлении Рене Арнольд также коснулся такой важной темы, как создание производства замкнутого цикла. В идеале, это означает безотходные технологические цепочки, подразумевающие полную переработку отслужившей техники. На практике, Huawei уже предпринимает значительные шаги в этом направлении, стремясь по максимуму перерабатывать, например, отслужившие свой срок смартфоны.

Роберт Ли обратил внимание собеседников на то, что современные коммуникационные технологии, доходящие в отдаленные регионы стран мира, не просто обеспечивают людей каналами связи, а позволяют кардинально преобразить их существование, давая им в руки совершенно новые способы удаленной работы, ранее недоступные в глубинке.

Профессор Ли также обратился к такой сложной проблеме зеленой энергетики, которая связана с необходимостью создания больших мощностей по хранению электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветряными электростанциями. Роберт также поддержал своего коллегу из Huawei в том, что в будущем нам потребуется изменение культуры потребления энергоресурсов рядовыми гражданами, а не только заводами и фабриками.

Модератор встречи Клэй Чендлер, в связи с этим, напомнил о том, как сильно повлияла трагедия на атомной станции Фукусима-1 на то, как японцы стали относиться к модели потребления электроэнергии. Сегодня в Японии применяются изощренные технологии энергосбережения, поскольку жители островного государства, лишенного запасов нефти или газа, поняли, что важно не только производить большое количество электроэнергии, но и уметь рационально, рачительно его тратить. Рассуждая об изменении культуры потребления энергии, Клэй Чендлер упомянул важную роль, которую в этом процессе играет концепция «умных городов», приведя в пример передовые мегаполисы Китая.

В конечном итоге все собеседники в основном согласились с ключевой идеей, что новая зеленая электроэнергетика (солнечная, ветровая, морская и т.д.) год от года становится все более эффективной и экономически выгодной.

 

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку