Андрей Брыксенков: Почему в России говорят: «Как только помоешь машину – пойдет дождь»?

23 марта – Всемирный день метеоролога

Многие сферы жизнедеятельности человека зависят от погодных условий. Для того чтобы заблаговременно подготовиться к ее изменениям, необходимо обладать достоверным прогнозом. Он основывается на собранных данных и математических моделях. Так, швейцарские фермеры, прежде чем начать косить (заготавливать корм для скота), ждут благоприятного прогноза от синоптиков. В том случае, если вопреки прогнозам пойдет дождь, и корма пропадут («спреют»), местное метеобюро ждут судебные иски на внушительные суммы.

«Кухня погоды» – так называют ученые всего мира Арктику. И неспроста, ведь здесь формируется погода всей планеты, отсюда берут начало циклоны, шторма и ураганы. В Арктике образовываются пресные воды (в виде льда и арктической поверхностной водной массы), которые затем поступают в Северную Атлантику. Эти воды влияют на циркуляцию водных масс не только в Атлантике, но и на всей планете. Северный Ледовитый океан играет роль важнейшего естественного теплообменника, поглощая солнечную энергию летом и высвобождая ее зимой.

Деятельность полярных станций в Арктике – основа мониторинга природных процессов в окружающей среде: в океане и на суше. К 1991 г. в арктическом регионе Россия уже эксплуатировала 116 основных метеостанций. Но в 90-е гг. прошлого века их количество существенно сократилось. Недостаток финансирования и отсутствие грамотной государственной политики в данном секторе экономики привели к закрытию около 55% станций. Следует отметить, что в настоящее время ситуация стала улучшаться. Сегодня  действует 68 полярных станций.

Тем не менее, в отрасли существуют серьезные проблемы. В частности, негативное влияние на точность прогноза оказывает низкая плотность сети наземных гидрометеорологических наблюдений «Росгидромета». Расстояние между метеорологическими пунктами в ряде случаев в 2–2,5 раза, а между аэрологическими — в 3–4 раза превышает допустимые пределы, и ведомственные нормативы плотности не выдерживаются. Низкий технологический уровень региональных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), отставание от ведущих технологических держав на 30–50 лет тоже не способствуют точности прогнозов. Сегодня точность прогноза от десяти суток составляет примерно 60%. На это накладывается низкий профессиональный уровень кадрового состава «Росгидромета», вызванный в первую очередь невысокими зарплатами сотрудников, в том числе на полярных метеостанциях.

Вследствие всего этого в стране на государственном уровне практикуется финансирование ликвидации последствий природных катастроф и чрезвычайных ситуаций, а не их прогнозирования, принятия превентивных мер, оповещения и т. д.

Одной из основных проблем, ввиду отсутствия достаточных отечественных средств телекоммуникации, является высокая степень зависимости российских оперативных прогностических систем от зарубежных информационных источников, каналов связи и вычислительных ресурсов. В частности, для выпуска метеорологических прогнозов используются зарубежные модели (WRF, HIRLAM, MM5 и др.), на основе которых выполняются так называемые подсеточные расчеты/прогнозы. В случае возникновения критической ситуации США и страны ЕС могут лишить Россию доступа к выходным данным своих моделей. В свою очередь, это создаст проблемы для потребителей прогнозов, в том числе силовых ведомств, например, ВКС России.

Главной задачей гидрометеорологии является снижение гидрометеорологической уязвимости экономики и населения Российской Федерации. Для решения этой задачи необходимо:

— обеспечить выполнение контактных и дистанционных измерений гидрометеорологических и экологических характеристик (далее – данных о состоянии окружающей среды) с высокой пространственно-временной дискретностью (определяемой в соответствии с потребностями экономики и населения РФ) в полностью автоматизированном режиме;

— обеспечить автоматизированное получение и обработку данных о состоянии окружающей среды со всей территории страны в режиме реального времени или близком к нему (с задержкой не более 1 часа);

— разработать и внедрить автоматизированные системы прогнозирования погоды с заблаговременностью до 7 суток и оправдываемостью не менее 95%, не зависящие от зарубежных источников данных о состоянии окружающей среды, каналов связи или вычислительных ресурсов;

— создать региональные противопаводковые системы (которые со временем могут быть объединены в национальную противопаводковую систему), а также системы, направленные на прогнозирование и предотвращение других опасных гидрометеорологических явлений (ураганов, бурь, смерчей, интенсивных осадков, ледяного дождя, засух и т. д.).

Эти меры будут способствовать развитию экономики России и улучшению качества жизни населения.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика