Дмитрий Костров: На лицо ужасные, добрые внутри
Член правления АРСИБ (Межрегиональная общественная организация Ассоциация руководителей служб информационной безопасности).

Член правления АРСИБ (Межрегиональная общественная организация Ассоциация руководителей служб информационной безопасности).

Вчера появилась новость, где опять обвиняют Россию во всех грехах на кибернетическом пространстве. Глава Кибернетического командования США, директор Агентства национальной безопасности (с 2 апреля 2014 г.) Майкл Роджерс включил Россию в «злобную четверку» как страну, представляющую наибольшую опасность в киберпространстве. США очень внимательно смотрят именно на четыре страны. И мы тут первые – по его мнению.

В 16-страничном докладе, который датируется 5 апреля 2016 г., можно увидеть отсылку к кибератаке Северной Кореи (входит в «злобную четверку») на Sony Pictures Entertainment («Сони Пикчерз Энтертейнмент»), американскую кинокомпанию, производителя и дистрибьютора фильмов и телевизионных программ. Интересный факт – по мнению Майкла, каждый американец, который хоть как-то подсоединен к Сети, прямо или косвенно был атакован киберпреступниками. Была затронута проблема кибератак на критически важные объекты (КВО), и в качестве примера (кто бы сомневался) приведена прошлогодняя атака на украинскую энергосистему. Особенно отмечены специалисты в кибератаках (киберпреступники) из России, которые атакуют быстро, умно, точно и скрыто. Наиболее сложные атаки («зловреды») придуманы на территории Российской Федерации, утверждает он, упоминая ответственность государственных органов в этом.  Вторыми по «злобности» идут китайцы, которые занимаются кибершпионажем. И закрывают «четверку» Иран и Северная Корея. Упомянули и ИГИЛ (запрещенную в РФ организацию).

USCYBERCOM в настоящее время имеет 123 группы реагирования на кибератаки (их количество будет доведено до 133). В группах уже 4990 специалистов (планируется увеличение до 6187 человек). Там еще много отсылок на спецподразделения по противодействию атакам в киберпространстве с указанием их функциональности и готовности.

Несколько фактов биографии Роджерса: родился в Чикаго в 1959 г. В 1986 г. направлен на обучение специальности «криптология». Во время войны в Ираке (2003 г.) Роджерс служил в Объединенном комитете начальников штабов, где специализировался на организации сетевых компьютерных атак. С октября 2011 г. по апрель 2014 г. был командующим 10-м флотом США (Кибернетическим командованием ВМС США). После утверждения Сенатом руководит USCYBERCOM.

Изучение небольшого документа позволяет понять, насколько большое значение за океаном придают противодействию киберпреступности, кибервойне. В нем еще нет информации об отраслевых центрах обмена информацией (в автоматическом режиме), о кибератаках и киберпреступниках, о создании единой защищенной базы знаний и т. п.

Не буду повторяться по теме ГОсСОПКА и создания в России отраслевых центров обмена информацией по вопросам кибербезопасности. Хотелось бы еще раз отметить необходимость создания защищенной базы данных, где будет собираться информация о личностях и организованных группах киберпреступников, их способах связи и методах проведения атак на значимые ресурсы стран-участниц, об используемых программно-аппаратных средствах взлома и т. д.  В базе будет накапливаться информация о киберкриминальном рынке предоставляемых услуг.

Полагаю, что наши компетентные органы ознакомятся с докладом и рассмотрят под новым углом зрения свои планы на ближайшую «пятилетку».








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика