Дмитрий Костров: Навалимся все на эту цифровую

Дмитрий Костров, член Правления АРСИБ

Сейчас только ленивый не «промывает кости» программе «Цифровая экономика». Идет волнами конференции, круглые столы, деловые завтраки и подобные мероприятия. Иногда слушая коллег, понимаешь, что что-то не так в головах и умах лучшей части населения. Напомню, что разработка программы «Цифровая экономика» предусмотрена указанием Правительства РФ в рамках исполнения перечня поручений Президента РФ №Пр-2346 от 5 декабря 2016 года. Распоряжение от 28 июля 2017 года №1632-р. Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности.

Вспомним цели — Программа развития цифровой экономики создается в целях ускорения цифровой трансформации Российской Федерации.

Создан Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Его возглавляет Кисляков Евгений Юрьевич. Сайт https://de-pm.ac.gov.ru. И единая информационная система электронного взаимодействия de@ac.gov.ru.

Меня интересует направление «Информационная безопасность».

Решением Правительства на базе Сбербанка создан центр компетенций по направлению «Информационная безопасность» госпрограммы «Цифровая экономика России». Для реализации задач Центра были созданы экспертные группы по 14 задачам Направлениям, а также две дополнительные экспертные группы по Направлениям «Нормативное регулирование» и «Кадры». Приглашённым экспертам в очень короткое время была поставлена первоочередная задача — проработка плана реализации Программы по Направлениям.

Рабочие группы были разделены по темам:

  1. Устойчивость и безопасность функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации.
  2. Управляемость и надежность функционирования сети российского сегмента сети «Интернет».
  3. Технологическая независимость и безопасность функционирования аппаратных средств и инфраструктуры обработки данных.
  4. Устойчивость и безопасность функционирования информационных систем и технологий.
  5. Правовой режим и технические инструменты функционирования сервисов и использования данных.
  6. Правовой режим межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.
  7. Правовой режим функционирования машинных и когнитивных интерфейсов, включая интернет вещей.
  8. Защита прав, свобод и законных интересов личности в условиях цифровой экономики.
  9. Технические инструменты, обеспечивающие безопасное информационное взаимодействие граждан в условиях цифровой экономики.
  10. Защита прав и законных интересов бизнеса в условиях цифровой экономики.
  11. Организационная и правовая защита государственных интересов в условиях цифровой экономики.
  12. Создание эффективных механизмов государственного регулирования и поддержки в области информационной безопасности при интеграции национальной цифровой экономики в международную экономику.
  13. Создание основ для построения доверенной среды ЕАЭС, обеспечивающей коллективную информационную безопасность.
  14. Участие России в подготовке и реализации международных документов по вопросам информационной безопасности, относящимся к цифровой экономике.
  15. Правовое обеспечение реализации направления информационной безопасности.
  16. Кадровое обеспечение реализации направления информационной безопасности.

14 сентября состоялась вторая общая встреча экспертных групп Центра компетенций «Информационная безопасность»  программы «Цифровая экономика Российской Федерации» под председательством Заместителя Председателя Правления ПАО Сбербанк С.К. Кузнецова.

Работа Центра компетенция впечатляет – 477 участников, 296 экспертов, 473 проблемы сформулировано. Больше всего проблем в 6 и 7 группах. Ближние даты октября:

– направление проекта Плана мероприятий и заключения рабочих групп в ответственный федеральный орган исполнительной власти и проектный офис по реализации программы,

– направление проекта Плана мероприятий, заключения рабочей группы, согласование ответственного федерального органа исполнительной власти, в проектный офис по реализации Программы.

Одна из интересных проблем – нет единого взаимодействия, активности в сфере кибербезопасности не скоординированы.

Очень быстрый темп. Хотелось бы, что бы не прошло даром. При этом основные регуляторы в области информационной безопасности смотрят «хитро» со стороны.

При этом надо понимать, что только в стране (закрывшись) мы сами реальную цифровую экономику никогда не построим. Чай не Китай, который может «поиграться» и отладить все на своих миллиардах китайцев и даже выйти на мировой рынок. У нас такого нет. Нас не много и рынок не большой. Надо брать лучшие мировые технологии и с ними работать и только тогда нас ждет успех.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика