Евгений Михалицын: Проблемы Реестра
Евгений Николаевич Михалицын

Евгений Николаевич Михалицын

Лед тронулся: заседатели запустили процесс импортозамещения, наконец-то приняв Закон, о котором так долго говорили. Осталось самое трудное — принять постановление правительства, конкретизирующее и дополняющее все основные положения Закона, создать регламент реализации ограничения закупок зарубежного ПО. Все мы (разработчики и заказчики) ждем и готовимся к практическому применению государственной инициативы.

С ходу возникает проблемный вопрос организации процесса принятия решения о включении/исключении из «Единого реестра отечественного программного обеспечения» (далее, для краткости, — Реестр) тех или иных компаний. Его участники: Уполномоченная организация – МНИИ Интеграл, Уполномоченный орган — Министерство связи и массовых коммуникаций, Экспертный совет и другие неявно прописанные учреждения.

Рассмотрим только вопросы по созданию Реестра.

Времени до начала его использования осталось немного – всего полгода до 1 января 2016. А проблемы уже начинают возникать (заметьте, идет только обсуждение).

Самый главный вопрос сегодняшнего дня – когда МНИИ Интеграл начнет разворачивать (а может и создавать) программное обеспечение Реестра? Времени, как отметили раньше, мало, а приступить он не может без конкретных указаний и финансирования от МКС. Опять все сводится к принятию Постановления.

По некоторым сведениям из правительства, обсуждение замечаний от других ведомств началось. Хотя часть замечаний не принята, очень надеемся, что не будет принципиальных сложностей. К сожалению, не известны сроки окончания процесса принятия решения. Возможно, он закончится в июле,  по регламенту Правительства на  подготовку заключения дается до 20 дней.

Для нас, как разработчиков, более интересными будут вопросы структуры Реестра. Основная цель его использования – проверка программного обеспечения, которое предполагает закупить Заказчик, на предмет соответствия критериям отечественных разработок. Надо сразу договориться, что Реестр не несет в себе подробной информации о функциональных возможностях ПО (на это есть сайты разработчика). Исходя из этого, существенно возрастает роль классификатора программного обеспечения в Реестре, который должен быть создан и утвержден МКС за 2 месяца.

Правильная, понятная и удобная классификация продукции – это идеал, который почти невозможно достичь. Тем более классификация программного обеспечения. Существует  реестр отечественного ПО, который создал и развивает АРПП «Отечественный софт» на своем сайте http://www.arppsoft.ru/catalog/. МНИИ Интеграл может использовать его, может предложить свое видение классификатора, соответственно учесть ОК 034-2014 (КПЕС 2008) или обратить внимание на классификатор сайта Tadviser.ru. В любом случае, это будет первая задача, которую надо решить при создании Реестра. Предлагаю ИТ-сообществу уже сейчас начать обсуждение основ построения классификатора ПО. Организаторами обсуждения классификатора могут быть АРПП, журнал Connect, Интеграл. Кто проявит активность?





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика