Андрей Брыксенков: "Санкт – Петербург, столица Арктики"
Брыксенков Андрей Александрович

Брыксенков Андрей Александрович

Арктика занимает одно из приоритетных мест в глобальной повестке дня, её геополитическая и экономическая роль в мире непрерывно растёт. Однако, 14 апреля 2015 г. на Первом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что даже предварительный анализ перечисленных программ показывает, что проблемы устойчивого развития макрорегиона и обеспечения национальной безопасности России в Арктике решаются «фрагментарно и по сути дела бессистемно».

Согласно резолюции по итогам проведения Первого заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Минэкономразвития России до сентября 2015 года поручено проработать вопрос создания единой базы данных АЗРФ.

Ранее, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сделал следующее заявление: «Для достижения здесь (в Арктике) ведущих позиций требуется, на мой взгляд, более высокий уровень концентрации всех ресурсов, направленных на реализацию приоритетных интересов России в Арктике. Таким консолидирующим и координационным центром может стать Санкт-Петербург».

Градоначальник отметил, что Петербург обладает мощным промышленным потенциалом, квалифицированными кадрами, а также многолетним опытом изучения и освоения северных широт. Именно от берегов Невы отправилась Великая Северная экспедиция, которая нанесла на карты все арктическое побережье России. Важнейшим фактором является и опыт Петербурга в арктическом судостроении: здесь родился ледокольный флот России, здесь же был построен первый атомный ледокол.

Исходя из поставленных задач, предлагаем создать в Кронштадте (г. Санкт-Петербург) Национальный научно-образовательный и музейно-культурный комплекс Арктики и Антарктики с атомным ледоколом «Арктика» в составе экспозиции. Инфраструктура комплекса так- же станет основой для создания общей единой базы данных по АЗРФ.

Кронштадт_музейСоздание единой базы данных, привлечение ведущих специалистов, позволит осуществить, в том числе технологическое взаимодействие в вопросах телекоммуникации, социально – экономических, транспортных, экологических, в вопросах образования и науки (на отдельной платформе) различных министерств и ведомств в Арктике. Это позволит избежать, при построении инфраструктуры АЗРФ, узковедомственных интересов, дублирования, что приводит в настоящее время к неоправданным затратам и неэффективности системы в целом.

Финансирование проекта на первом этапе подразумевает корректировку средств ( порядка 2 млрд.), запланированных  на 2016 год  в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности РФ »  на утилизацию  атомных ледоколов  «Арктика» (в настоящее время а/л «Арктика» находится в «холодном отстое» в Мурманске и готовится к утилизации) и «Сибирь» путем перенаправления  этих средств на функциональную реконструкцию ледокола «Арктика»  и его буксировку в  г.Кронштадт.

Помимо этого, создание в Кронштадте Национального научно-образовательного и музейно-культурного комплекса Арктики и Антарктики с атомным ледоколом «Арктика» в составе экспозиции позволит достойно показать великую историю изучения и освоения Россией Арктики и Антарктики и перспективу дальнейшего освоения и развития полярных территорий нашей планеты.

Ледокол «Арктика» в 1977 году первым в мировой истории достиг Северного полюса в свободном плавании и долгие годы являлся символом нашей страны на международной арене.

Кронштадт_миниатюраИменно Кронштадт является уникальным для морской истории России местом, где на берегу Финского залива рядом со старыми цехами Кронштадтского морского завода в зоне Сургинского сухого дока целесообразно установить на вечную стоянку атомный ледокол «Арктика» и создать здесь современный научно-образовательный комплекс и музейно-культурный комплекс.

Благодаря этому российский вклад в освоение Арктики и Антарктики будет широко представлен в национальном культурном пространстве. Такой исторический комплекс позволит обеспечить сохранность достояния России – уникальных экспонатов, касающихся отечественной полярной истории, в том числе и исторического атомохода «Арктика».

Одно из главных предназначений будущего научно — музейного комплекса — воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, нравственное воспитание.

Национальный научно — образовательный и музейно-культурный комплекс Арктики и Антарктики станет знаковым научным и культурным центром не только Кронштадта, но и всего Северо-Западного региона. Создание комплекса послужит выполнению роли развития АЗРФ, сохранения важной части культурного и исторического наследия России.

p.s.

Не случайно 3–4 сентября 2015 года именно в Санкт-Петербурге состоится Третья конференция «Связь на Русском Севере», организованная Издательским домом Connect при поддержке федеральных и региональных органов исполнительной власти, телекоммуникационных компаний, поставщиков оборудования и средств связи. Именно реализация системного подхода к социально-экономическому развитию и информатизации труднодоступных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, создание инфраструктуры на огромных северных территориях нашей страны – стратегическая государственная задача.





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика