Сделки с правами на результаты интеллектуальной деятельности станут осуществлять с помощью технологии распределенных реестров

Предлагаемые поправки в ГК РФ уточняют признаки информационных систем, в которых могут оборачиваться права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности.

14 августа состоялось заседание тематической рабочей группы «Интеллектуальная собственность» Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики. На рассмотрение был вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». В обсуждении участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, специалисты по интеллектуальным правам, представители творческих, наукоемких, высокотехнологичных компаний.

Как отметил лидер тематической рабочей группы, советник председателя правления фонда «Сколково» по интеллектуальной собственности Максим Прокш, законопроект предполагает заключение сделок о распоряжении исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности в общедоступной информационной системе, обеспечивающей сохранность и неизменность таких сведений. «Также предусматривается установление правил функционирования информационной системы её оператором, а в случае, когда участником информационной системы является федеральный орган исполнительной власти, – предоставление органу, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере, полномочий устанавливать обязательные требования к информационной системе», – добавил эксперт.

Ранее, Президентом Российской Федерации был подписан федеральный закон, который устанавливает, что права на различные объекты могут оборачиваться без участия человека по правилам информационных систем. Эти поправки в первую часть Гражданского кодекса, необходимые для развития цифровой экономики, вступят в силу уже в октябре этого года.

Для интеллектуальной собственности это особенно важно – ведь для огромного числа объектов оборот и их воспроизведение или даже производство – от музыкального плеера и онлайн-кинотеатра до 3D-принтера – происходит в цифровом виде. Большинство операций с такими объектами может быть автоматизировано – для заключения лицензионного договора потребуется не больше секунды.

Изменения, предложенные тематической рабочей группой, детализируют признаки информационных систем, в которых подобный оборот может осуществляться: в них должны фиксироваться дата и время размещения объекта, а также обеспечиваться неизменность и сохранность поступающей информации – все это решает использование блокчейн-технологий.

Поправки существенно упростят и взаимодействие правообладателей с органами государственной власти, которые могут стать участниками перехода права в режиме онлайн. «Если оборот прав в силу закона требует участия федеральных органов исполнительной власти, а таких случаев очень много – где-то это Роспатент, где-то Минсельхоз, часто, особенно для свободных лицензий, Минкультуры России, – время на взаимодействие станет минимальным. Несколько расширяются и правомочия органов власти в части нормативного регулирования – они смогут установить требования к системам, в которых оборачиваются интеллектуальные права», – пояснил президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. Все это соответствует самым передовым российским и зарубежным практикам, и самое важное – предлагаемые поправки расширяют возможности использования цифровых доказательств, возникающих благодаря технологии блокчейн, в суде, добавил эксперт.

Законопроект после небольших доработок по итогам состоявшегося обсуждения будет направлен Центром компетенций на рассмотрение Рабочей группы Федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Главная








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика