Владимир Дрожжинов: "Конец механистической информатизации, да здравствует когнитивная информатизация!"
Владимир Дрожжинов

Владимир Дрожжинов, к.ф-м.н., ABCP, Председатель правления АНО Центр компетенции по электронному правительству, внештатный эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, эксперт портала «ГосБук» —интерактивной коммуникационной площадка государственных служащих и специалистов в разных областях государственного управления и экспертов из различных сфер жизни общества

6 июня на химфаке МГУ началась Первая российская междисциплинарная конференция «Социофизика и социоинженерия», ей была предпослана однодневная специальная сессия (8 докладов) постоянно действующего семинара МГУ по социофизике (социальной физике). Затем 8-11 июня, уже на физфаке МГУ, состоялись пленарная (12 докладов), устные (40 докладов) и стендовые сессии (48 докладов) Конференции. По сути, это мероприятие обозначило новую веху в развитии государственного управления России – начало перехода от ручного, пусть даже механистически информатизированного, к научно обоснованному государственному управлению. Лидером этого перехода является МГУ им. Ломоносова, а его участниками – выдающиеся ученые РАН, Высшей школы и отраслей России.

Конечно, эта конференция родилась не на пустом месте, ее докладчики уже много лет занимаются применением методов исследования (концептуальных моделей природных явлений и математического аппарата) физики, химии, биологии, психологии и др. наук к социальным, экономическим и политическим процессам в обществе. Результатами такого применения являются понимание причинно-следственных связей в протекании этих процессов, а значит и в их управляемости, а также возможность прогнозирование их развития. И здесь кардинальное изменение стратегии прогнозирования: традиционной — от истории и текущего состояния  процесса к его будущему желаемому состоянию (оно исключает прорывные решения, не видимые на поверхности прошлого и настоящего), на инновационную — от желаемого (целевого) будущего состояния в отрыве от прошлого и настоящего к текущему!

Конференция поставила своего рода жирную точку в механистической информатизации государственного управления, упомянутой выше. Эта информатизация просто автоматизировала существующие бумажные процессы, не меняя их парадигмы. Ну, скажем, что прорывного в создании электронных очередей в государственных и муниципальных поликлиниках или МФЦ? Качество собственно медицинского обслуживания (улучшение медицинской диагностики, к примеру), снижение смертности и другие показатели не улучшаются. Смертности же от сидения в очередях поликлиник, мне кажется, никто не считал. Но электронная очередь подается информатизаторами от государства и муниципалитетов как прорыв. Но даже если и есть какие-то плюсы от электронных очередей, они нулифицируются оптимизацией здравоохранения в целом, что проводится в стране и Москве, в частности, когда увольняются врачи, а нормативное время приема пациента сокращается  чуть ли не до 5 мин. На это можно было бы пойти только, когда каждый врач имеет под рукой автоматическую диагностическую систему в облаке, где находится машина типа IBM Watson для онкологии, например

О чем это говорит? Государственные и муниципальные решения (в правительствах, в представительных и судебных органах) принимаются в России без необходимого научного обоснования и соответствующего моделирования. От этого граждане теряют доверие к этим органам, когда они мечутся в поисках правильных государственных решениях, то поднимая, то опуская планку рефинансирования, то отменяя, то возобновляя пригородное железнодорожное сообщение, то вводя, то отменяя накопительное пенсионное обеспечение!

Современная бюрократия, как представляется автору этих строк, почувствовала опасность своему существованию со стороны российской науки, которая, засучив рукава, взялась за научное освоение процессов жизни общества, и приступила к ее уничтожению с помощью оФАНОрения.





Комментарии к “ Владимир Дрожжинов: "Конец механистической информатизации, да здравствует когнитивная информатизация!"”



  1. Guest_24:

    Последний абзац, конечно, выгладит несколько через чур оптимистично. Как известно из истории, нашу бюрократию еще никому не удавалось победить. И активное внедрение ИТ в госсекторе – это яркий пример ее адаптации к новым условиям, а приведенные автором примеры лишь отражают постоянство ее подходов и принципов существования. Тем не менее, хотелось бы пожелать участникам успехов и побольше реальных проектов. Только они смогут поломать ситуацию, а не доклады на узкоспециализированных мероприятиях в своем кругу.

Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика