Владимир Дрожжинов: Под флагом БРИКС и ШОС
Дрожжинов Владимир

Дрожжинов Владимир

В ходе международной выставки «Всемирный телеком-2011» (24-26 октября 2011 г., г. Женева) тогдашний Министр массовых коммуникаций и связи И. Щеголев обещал тогдашнему же генеральному секретарю Международного союза электросвязи Хамадуну Турэ помочь другим странам в разработке технологий предоставления электронных услуг и построения электронного правительства: «Мы готовы […] выйти с большим предложением, особенно для стран, где бюджеты на развитие подобного рода решений ограничены, и где это нужно сделать быстро, как мы сделали это на примере нашей страны». Обещанного, как говорится, три года ждут — уже и министр сменился, и генеральный секретарь, и международная обстановка – и вот новый министр Н. Никифоров на открытии VII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске с участием стран БРИКС и ШОС (6-7 июля 2015 г.) заявил, что совместная разработка странами БРИКС IT-продуктов может через 3-5 лет изменить расстановку сил в мире в этой сфере, т.е. глобальный ИТ-ландшафт.

В своем выступлении глава Минкомсвязи, как пишет ТАСС, сообщил также, что «ИТ-сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС начнется с выработки совместной технической госполитики по объединению и координации усилий инженеров и компаний с учетом возможной их грантовой поддержки правительствами на национальном уровне и уровне союзов государств. Реализация этой политики позволит создать общий для союзов государств пул системного программного обеспечения, баз данных, серверных и мобильных операционных систем, пакетов офисных продуктов, систем обмена сообщениями и др. Все это нуждается в переосмыслении с точки зрения растущих угроз и необходимости обеспечения информационной безопасности. Сам же ИТ-рынок стран БРИКС достаточно большой для того, чтобы ведущие компании в этих нишах были самоокупаемыми за счет достаточного спроса на их продукты».

С этими мыслями министр Н. Никифоров оставил Ханты-Мансийск, чтобы принять участие в VII саммите БРИКС и ШОС, который прошел уже в Уфе 8–10 июля под председательством РФ. Здесь, как сообщает агентство CNews, в ходе заседания рабочих промышленных групп Делового совета БРИКС на полях саммита со своим взглядом на ИТ-сотрудничество стран БРИКС и ШОС выступил представитель «Национального центра информатизации» (НИЦ). Не надо путать наш Центр с существующим уже несколько лет аналогичным по названию центром Казахстана. Наш центр только недавно был создан совместными усилиями АО Ростелеком и госкорпорации Ростех и входит в последнюю. Учредители центра продвигают его на рынок информатизации стран БРИКС и ШОС в качестве одного из ведущих центров ИТ-компетенций.

Речь идет, в первую очередь, о создании странами БРИКС и ШОС совместных технологических решений для синергии как уже существующих разработок в области электронного правительства, так и ИТ-стартапов в каждой из стран. Иностранное слово синергия означает суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Общая платформа позволит перейти от «электронного» к «умному» правительству, от простого автоматизированного сбора и систематизации информации к автоматизации решений и управлению на районном, региональном и в перспективе на общенациональном уровне, в том числе в рамках повышения эффективности моделей государственно-частного партнерства в странах. Подобные проекты позволят органам госвласти иметь доступ к базе свободного программного обеспечения в рамках независимой, открытой платформы для электронного правительства. При этом она предусматривает равный доступ всех участников к ее созданию и развитию.

Такая платформа, реализуемая в рамках национальных программ импортозамещения, позволит развить такие отрасли, как геоинформатика, электронная медицина, электронное образование, информатизация избирательного процесса, электронные паспорта, безопасные города, электронная демократия, ГЛОНАСС, информатизация сельского хозяйства, информатизация туризма, развитие технопарков. Использование глобальной платформы вовлекает большую часть населения и, в конечном итоге, будет способствовать росту экономик стран БРИКС.

В заключение надо заметить, что планы «Национального центра информатизации» по переходу от «электронного» к «умному» правительству несколько расходятся с планами Минкомсвязи, о которых министр Н. Никифоров сообщил в одном из последних своих интервью профессиональной прессе. В нем он сообщил о намерениях поставить точку в создании в России электронного правительства и перейти к построению «цифрового правительства». Учитывая, что Минкомсвязи является государственным координатором и распределителем бюджета на госинформатизацию, скорее всего точка зрения Минкомсвязи возобладает над точкой зрения «Национального центра информатизации». И тогда, может быть, мы узнаем, чем электронное правительство отличается от умного, а умное от цифрового?





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика