5G – теория и практика

Шеф-редактор телеканала РБК Кирилл Токарев выступил в роли модератора мероприятия

13 декабря РБК провела конференцию «Итоги года: 5G. Теория и практика», в ходе которой эксперты отрасли описали сегодняшнее положение дел с разработкой сетей пятого поколения и поделились своими прогнозами на ближайшее будущее.

Открыл конференцию профессор Михаил Долер, заведующий кафедрой беспроводной связи и руководитель телекоммуникационного исследовательского центра King’s College в Лондоне. Вместо ставшего уже привычным термина Internet of Things – «Интернет вещей» – мы услышали от английского профессора другое словосочетание – Internet of Skills – «Интернет навыков». Ключевыми для Internet of Skills (IoS) являются следующие технологии: ультрабыстрые беспроводные сети (5G); передовые разработки в области искусственного интеллекта (AI); тактильные кодеры. Михаил Долер считает, что в скором будущем «тактильный Интернет» позволит вывести работника с фронтальной линии: двунаправленный тактильный контроль, осуществляемый по сетям формата 5G, позволит управлять производственным процессом на расстоянии. Новейшие разработки в этой области уже тестируются в лаборатории 5G Tactile Internet Lab.

Сравнивая новый виток развития Интернета с появлением этого феномена, Михаил Долер сказал, что «Интернет навыков» произведет примерно такое же воздействие на мировое производство и глобальный рынок рабочей силы, какое произвел Интернет на способы получения и распространения информации. Другими словами, «Интернет навыков» демократизирует промышленное производство.

Не менее оптимистичным было и выступление Георгия Муратова, ведущего эксперта по развитию решений в области мобильного ШПД Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия. По прогнозу, к 2022 г. ожидается 8,9 млрд мобильных подключений (это больше прогнозируемого населения Земли к тому времени), десятикратный рост трафика смартфонов, 550 млн подключений к сетям стандарта 5G, 29 млрд подключенных к сетям устройств, 18 млрд IoT-устройств (например, на одном канадском комбайне размещено до 500 датчиков, отправляющих потоки информации для последующей аналитики в ЦОД).

В 2018 г. ожидается запуск 5G-сетей так называемой «Фазы 1» – это произойдет на Олимпиаде в Пхенчхане; 5G-сервисы также будут запущены в Стокгольме и Таллинне. В 2019 г. последует запуск 5G-сетей «Фазы 2». Наконец, уже в 2020 г. в Токио на Олимпиаде состоятся первые коммерческие запуски сетей 5G. Как ожидается, все городские территории и крупнейшие транспортные магистрали в Европе будут обеспечены сплошным 5G-покрытием к 2025 г.

Если говорить конкретно о России, то здесь компания Ericsson работает в указанном направлении в стратегическом партнерстве с оператором МТС. В этом году состоялось первое в России тестирование технологии LTE-U (LTE-Unlicenced). В 2017 г. ожидается тестирование пилотного 5G-решения в диапазоне 15 ГГц. А главное, МТС собирается в 2018 г. создать тестовую зону 5G на Чемпионате мира по футболу. Конечно, это еще будет не 5G в чистом виде, а некое pre-5G, однако ощутить разницу пользователи мобильного оператора смогут.

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку