Александр Голышко: Яйца уже в корзине!?

Александр Голышко, ведущий аналитик, АО «НПО РусБИТех», к. т. н.

Александр Голышко, ведущий аналитик, АО «НПО РусБИТех», к. т. н.

Александр Голышко, ведущий аналитик, АО «НПО РусБИТех», к. т. н.

Сегодня государство ведет целенаправленную политику импортозамещения с переходом отечественных потребителей на российское «железо» и ПО, что очень правильно, если не сказать – давно пора. Собственно, именно к этому призывает Доктрина информационной безопасности РФ. Ну а самые последние постановления Правительства принуждают производить всю радиоэлектронную технику для государственных нужд исключительно из отечественной элементной базы. Это логично, но требует от участников рынка и, в первую очередь от производителей ИКТ-систем и всей ИТ-инфраструктуры для всех госорганов, скоординированного системного подхода, в основе которого должны находиться, прежде всего, процессоры отечественной разработки. Они, собственно, уже появились, благодаря чему вдохновленные новинками отечественные производители компьютерной техники рапортуют о создании на этих процессорах десктопов, ноутбуков, планшетов, серверов и СХД. На все это можно лишь с удовлетворением выдохнуть – наконец-то!

Переходя от традиционной «бочки» к известной «ложке», следует заметить, что несмотря на появление серийных образцов процессоров в РФ до сих пор не локализовано не только их производство, но и серийное производство всей другой микроэлектроники с точностью лучше, чем 90 нм, что отстает от передовых технологических показателей отрасли (2-3) нм чуть ли не на 10 поколений (и производится на импортном оборудовании).

Иначе говоря, расположение всей современной производственной базы по производству микроэлектроники для отечественных потребителей с точностью 28-32-65 нм за рубежом (в частности, на Тайване) несет серьезные риски для отечественной отрасли инфокоммуникаций, для национальной ИТ-инфраструктуры и, как минимум, для технологической безопасности страны. Разумеется, можно сколько угодно говорить, что очень и очень многие страны не имеют своего производства микроэлектроники, и не переживают по этому поводу. Но вот, к примеру, американский Intel, такое производство имеет и работает исключительно по своим собственным заказам. Думается, дальнейшие пояснения здесь излишни.

На днях основные производители микроэлектроники объявили о повышении цен на свою продукцию на 20%, а это значит, что подорожает вся радиоэлектронная продукция во всем мире. Они же в один прекрасный момент могут сказать, что содержать устаревшее производство на 28-65 нм больше не намерены и предложат желающим инвестировать в его дальнейшую поддержку. Неровен час, потенциальный противник начнет очередную возню вокруг военной базы на Тайване с весьма логичным и оперативным ответом КНР. Еще хуже, если этот противник играет в долгую и просто ждет, когда же мы, наконец, перейдем полностью на отечественные процессоры, и уж потом придумает что-нибудь нехорошее. А перейти обратно уже быстро не получится. В общем, ликвидируя одну группу рисков, попадаем в другую.

Учитывая, что микросхема является основой технологии будущего во всех отраслях экономики, освоение современных технологий производства микроэлектроники должно стать стратегической целью ее потенциальных отечественных производителей и потребителей (особенно обеспечивающих государственные интересы) с четким пониманием целей, задач и планируемых результатов. Точнее, должно было стать уже давно, потому что такие дела, как развитие технологий для серийного производства передовой микроэлектроники, быстро не делаются, как бы этого нам не хотелось.

И еще хочется верить, что не все вышеприведенное соответствует, так сказать, истинному положению дел, и есть еще порох в отечественных микроэлектронных «пороховницах», о которых, к сожалению, мало что было слышно за последние 30 лет.

Добавить комментарий

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку