Алексей Монастырский: Литейная отрасль: проблемы и перспективы развития

Алексей Монастырский, заместитель начальника отдела машиностроения ГК «СиСофт» (CSoft), к. т. н.

Металлургия в России всегда считалась одной из наиболее значимых (после нефтяной, конечно) отраслей экономики. Долгое время именно она являлась ключевым источником экспорта. При этом особая роль отводилась литейному сектору – жизнеобеспечивающему для отечественного машино-, авиа-, кораблестроения и др. Тем не менее состояние, в котором на протяжении последних нескольких лет находится металлургия и, в частности, сталелитейный сектор, не ассоциируется с процветанием. На мой взгляд, причин тому несколько.

 В условиях мощнейшей конкуренции отрасль пытается не сдать своих позиций на мировом рынке. Удается это, прямо скажем, не всегда: зарубежные производители буквально наступают на пятки. Cанкционные ограничения могут ухудшить ситуацию. Например, ЕС уже заявил, что намерен запретить импорт ключевых товаров сталелитейных компаний России.

 

Перехватили пальму первенства

Прогнозировать будущее металлургической отрасли в РФ трудно. Сделать качественный рывок ей, вероятно, помогла бы цифровизация производственных и бизнес-процессов. Однако лидером по темпам внедрения цифровых технологий металлургию тоже пока не назовешь…

Дело в том, что большинство отечественных металлургических предприятий привыкли работать по старинке, не задумываясь о необходимости инноваций. Зачем они нужны, если и так все работает? Как показали недавние исследования отрасли, даже крупные российские компании не используют возможности технологий и инноваций на 100%, причем и сами признают этот факт.

Неудивительно, что пальму первенства по производству и выплавке металла перехватили другие страны. Причем в лидеры выбились те, кого раньше мы даже не считали своими конкурентами, например, Китай.

Сегодня российское металлургическое сообщество серьезно озабочено сложившейся ситуацией. По данным, опубликованным в 2020 году «РИА Рейтинг», доля КНР в общемировом производстве стали составила 53,3%. В числе лидеров оказались также Иран, Вьетнам, Индия и США, продемонстрировавшие наибольший прирост производства.

В нашей стране привыкли считать, что в металлургии, в частности в литье, нам нет равных. Поэтому мы были не готовы к тому, что Китай займет российский рынок. Во многом это обусловлено тем, что качество продукции отечественных литейных предприятий, в частности отливок, оставляет желать лучшего. В то же время китайские производства предлагают качественное литье, не требующее дополнительной обработки (если сравнивать с отечественным продуктом) по относительно невысокой стоимости.

 

Условия для рывка

О перспективах развития металлургической отрасли в РФ сейчас говорить также непросто. В любом случае, чтобы изменить ситуацию, необходим качественный рывок, который позволил бы отрасли выйти из депрессивного состояния и дал шанс ее развитию.

Специфика литейного производства в нашей стране – в его консервативности. Не самое хорошее качество. Изменения, инновации проникают в сегмент с большим трудом.

Возможно, потому что привлекательность профессии литейщика упала, и данная сфера испытывает кадровый голод: не хватает высококвалифицированных специалистов, способных понимать необходимость инноваций и готовых к ним.

Литье – основа промышленности. Применяемые технологии крайне важны для того, чтобы выпускать качественный, конкурентный продукт, который котируется не только на российском рынке, но и за рубежом. Но такого понимания среди специалистов отечественных предприятий, как правило, нет.

Металлургия в нашей стране деградирует, хотя, по идее, должна стремиться к развитию. В результате отставания от мировых тенденций она перестанет быть необходимой отраслью.

Без цифровизации производственных процессов развитие невозможно.

Согласно данным годичной давности, опубликованным в СМИ, за счет цифровизации можно повысить добычу сырья на 10–20%, производительность бурения – на 20–30%. Можно выпускать больше металла на 3–5% при экономии топлива до 5–10%, а также продлить время службы основных средств производства на 8–10%. Это данные из доклада «Догнать цифровое будущее: металлургия и горнодобывающий сектор», который компания BCG (Boston Consulting Group) опубликовала в феврале 2021 г. (проводился глобальный опрос 75 компаний).

Цифровизация поможет на всех этапах – от производства до продаж. Например, искусственный интеллект может прогнозировать закупочные цены на 97% точнее человека и поможет снизить накладные расходы в среднем на 30%. Цифровизация полезна и тем, кто ориентирован на развитие промышленной и экологической безопасности. Она позволяет уменьшить травматизм на производстве на 5–12%, а выбросы снизить на 15–30%.

 

Направления комплексной цифровизации

Цифровизация металлургической отрасли в нашей стране должна вестись комплексно – по нескольким основным направлениям.

Первое (и наиболее разрекламированное среди промышленных предприятий) – «Индустрия 4.0» – предполагает новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность. Однако это направление не предполагает цифровизации всей отрасли. «Индустрия 4.0» сконцентрирована на оснащении производств цифровым оборудованием. Это необходимо отрасли, но этого недостаточно для ее развития.

Еще одно направление – цифровизация деятельности предприятий – предполагает внедрение электронного документооборота, обработку и анализ информации, управление технической, конструкторской документацией, автоматизацию процессов бюджетирования, автоматизацию делопроизводства и т. д. Вот с этим на российских промышленных предприятиях проблем нет. Новшество быстро прижилось и активно используется.

Цифровизация производственных технологий, предполагающая инженерный анализ (моделирование технологических процессов: литья, ковки, штамповки, термической обработки и т. д.), – наиболее важное для развития отрасли направление, которому, однако, до сих пор уделяется недостаточно внимания на отечественных металлургических предприятиях. Именно это, как мне кажется, тормозит развитие металлургической отрасли в целом.

Так сложилось, что руководители предприятий сосредоточили свое внимание на «Индустрии 4.0». Фактически это выглядит так: предприятия массово закупают высокотехнологичное оборудование в надежде на то, что благодаря ему производство изменится к лучшему. Но беда в том, что оборудование приобретается, а технологии литья остаются прежними. Поэтому в корне ситуацию в металлургической отрасли это не меняет: количество брака, обусловленного дефектом технологий производства, не снижается.

Программное обеспечение «под задачу»

Сегодня в стране достаточно компаний, готовых предложить необходимое программное обеспечение «под задачу». Есть решения и программы, позволяющие обеспечить непрерывную информационную поддержку основных бизнес-процессов предприятия, таких как электронный архив и документооборот, конструкторско-технологическая подготовка, планирование и управление производством (непосредственно в цехах и на участках), контроль производственного процессауправление качеством и сопровождение выпущенной продукции. Эти полноценные PLM-системы соответствуют стандарту ИСО 9004-1-94 «Управление качеством и элементы системы качества».

Предприятиям литейного производства доступны программы, которые представляют собой систему компьютерного моделирования процессов – основной инструмент технолога. Это ключ к созданию эффективных и новых технологий, в которых нуждается отрасль, чтобы соответствовать современным требованиям.

Безусловными лидерами среди российских промышленных предприятий по внедрению цифровых технологий являются предприятия, связанные с авиастроением, космической отраслью, где к качеству выпускаемого продукта предъявляются максимально жесткие требования.

В основном отраслевые производства неактивно используют высокие технологии. Цифровые решения если и внедряются, то фрагментарно. Они не всегда затрагивают все производственные и бизнес-процессы, а внедренные решения не интегрированы между собой.

Возможно, дело в том, что большинство литейных предприятий в нашей стране – это не производства-гиганты, в состав которых входят полноценные литейные комплексы. Как правило, это небольшие литейно-механические заводы, занятые выпуском литых заготовок по заказу, но не производящие готовые изделия. При этом продукция, которую отправляют заказчику заводы, не самого высокого качества и может потребовать дополнительных технологических операций по устранению дефектов.

Причина этой не менее серьезной проблемы заключается в том, что качество отливок, которые выпускают предприятия, сверяется по ГОСТам, разработанным в 1960-е годы. Сохраняется много скрытых дефектов, до этапа сборки требуется их дополнительная обработка. Дефекты становятся проблемой для производителей конечного продукта, потому что их устранение стоит денег, что влечет за собой повышение стоимости готового изделия. Поэтому все чаще предприятия-заказчики обращаются к более надежным поставщикам, в том числе из Китая. От этого финансово страдают небольшие заводы, которые выпускают данную продукцию. Самое удивительное, что большинство предприятий при этом не настроены на перемены. Они боятся внедрять новое и действуют по принципу: сейчас работает, и хорошо, не надо ничего трогать.

Очевидно, что для развития отрасли нужны высококвалифицированные кадры. Пока же говорить о повсеместной цифровизации на предприятиях, где технологи боятся программ, которые во всем мире – необходимый производственный инструмент, не приходится. Консервативно, как показывает практика, настроены и руководители заводов.

На мой взгляд, если бы на уровне государства были пересмотрены стандарты, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, ситуацию удалось бы изменить. Это и есть та поддержка, которая сегодня требуется предприятиям. Безусловно, решающую роль могут сыграть и государственные программы поддержки, направленные на переоснащение металлургических предприятий, особенно небольших.

Цифровая трансформация, о которой сегодня так много говорится на государственном уровне, призвана изменить облик практически всех сфер экономики. Ключевые отрасли –не исключение. Отставание от мировых трендов несет большие риски для экономики страны.

Россия давно шла к тому, чтобы начать развивать собственные технологии. И переходный период, когда зарубежное (в том числе и технологии) активно заменяется на отечественное, очевидно, станет началом чего-то нового, откроет дополнительные возможности для бизнеса и предприятий

Добавить комментарий

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку