Андрей Брыксенков:. Реализация Указа и развитие телекоммуникаций в Арктике

Руководство Минобрнауки подготовило предложения по реализации Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2020г. «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». (В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ “О стратегическом планировании в Российской Федерации”).(Указ).

Согласно Указа, одним из основных направлений экономического развития Севера является развития телекоммуникаций.

«… п.13. Основными задачами в сфере развития инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации являются:

… к) совершенствование информационно-коммуникационной инфраструктуры, позволяющей оказывать услуги связи населению и хозяйствующим субъектам на всей территории Арктической зоны Российской Федерации, в том числе прокладка подводных волоконно- оптических линий связи по трассе Северного морского пути; …»

В этой части Минобрнаукой были поддержаны поступившие предложения Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук» http://ipms.bscnet.ru/ , а именно:

«Восстановление эфирного ДВ-СВ-КВ радиовещания на территории Арктической зоны Российской Федерации и южных районов Сибири и Дальнего Востока».

(При выборе способов доставки сигналов оповещения конечному пользователю (населению) на непокрытой сигналом ЦТВ половине территории РФ следует иметь ввиду почти полное отсутствие инфраструктуры на этих территориях, что приводит к нецелесообразности использования диапазонов радиочастот, в которых радиоволны распространяются в пределах прямой видимости.

Задача покрытия удаленных и малонаселенных территорий может быть решена с использованием диапазонов СВ, ДВ (с радиусом обслуживания одного передатчика до 600 км) или КВ – с аналогичной (или большей) площадью обслуживания, но с рисками отсутствия прохождения при изменении солнечной активности.)

Так-же были поддержаны предложения Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петрозаводский государственный университет» https://petrsu.ru/

Данные предложения включают в себя:

«а)    Создание в Арктической зоне Республики Карелия сети Центров обработки данных (ЦОД), обладающих существенными преимуществами в скорости обработки данных, плотности их размещения, энергоэффективности эксплуатационных решений и особенностей географического положения в Арктике:

б)      снижение затрат на электричество и эксплуатацию оборудования до 40% за счет холодного климата (фрикулинг);

в)      использование высокоскоростных сверхплотных решений для хранения и обработки данных (только all-flash);

г)       максимальная локализация решений в РФ и использование отечественных решений;

д)      использование тензорных процессоров (один из подвидов нейронных микросхем) для решения задач машинного обучения и ИИ;

е)       наличие межгосударственного телеком-перехода (EU-RU) в пункте пропуска Люття для организации канала данных и связи с проектом Arctic connect.

Предполагаемые места расположения узлов сути ЦОД: Костомукша, Сегежа, Надвойцы, Кемь, Беломорск…».

Следует отметить, что разделом V Указа определены Основные показатели эффективности реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике. В части развития телекоммуникаций:

«…е) доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в общем числе домашних хозяйств на территории Арктической зоны Российской Федерации…»,

хотя одним из приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации,         установленных  Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, является обеспечение связанности территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем…

Очевидно, что успешное экономическое развитие Арктической зоны невозможно без создания непрерывного информационного поля, охватывающего всю его территорию и доступного не только на стационарных объектах, но в первую очередь на движущихся транспортных средствах – кораблях, автомобилях, самолетах и т. д.

Указанное информационное поле должно включать передачу  аудиоинформации (программ вещания), данных (карты погоды, ледовые условия и др.), навигационных сигналов, информацию о чрезвычайных ситуациях, и должно иметь достаточную защищённость.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку