Андрей Брыксенков: БРИКС. «Интерполюс»

Андрей Брыксенков, Председатель Консорциума ЦРТП

Председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества

Андрей Брыксенков, Председатель Консорциума ЦРТП

В настоящее время Западные страны-члены Арктического совета  объявили о приостановке своей деятельности и отказе направлять своих представителей в Россию для участия в мероприятиях в рамках председательства нашей страны в объединении.

«Россия столкнется с необходимостью оценить целесообразность для себя Арктического совета, если этот формат не будет соответствовать национальным интересам страны. Об этом 25.07.22г. заявил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов на круглом столе проекта Arctic Sessions «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки»

Если Арктический совет не будет соответствовать национальным интересам России так, как они изложены в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года, то мы столкнемся с необходимостью оценить целесообразность и полезность этого формата», — отметил он….» https://tass.ru/politika/15300317?utm_source

Следует отметить, что помимо других негативных внешнеполитических экономических, научных аспектов вышеупомянутого решения стран-членов Арктического совета, это коснётся и систем связи. Как пример, спутниковая связь в Арктике, на сегодняшний день, практически полностью находится в ведении западных иностранных государств (спутниковые системы связи «ИНМАРСАТ», «Иридиум» подконтрольная НАТО ), прекращение работы которой в т.ч. создаст  угрозу информационного обеспечения безопасности мореплавания в арктическом регионе. (Конечно же России необходима и национальная информационно-телекоммуникационная система в Арктике, включающая  покрытие  Северного морского пути, который Россия рассматривает как «исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию»)

В этих условиях Российский государственный гидрометеорологический университет вышел с альтернативным предложением — интенсифицировать научную и торгово-экономическую деятельность в рамках межгосударственное объединение БРИКС (в фокусе которого растёт политическая и экономическая интеграция) в формате «Интерполюс», для начала используя потенциал существующей профильной рабочей группы НТС БРИКС.

Данная инициатива поддержана МИД.

(«Для того, чтобы БРИКС стал основой для нового миропорядка, необходимо предложить другим странам мировой экономики новые парадигмы развития глобального масштаба, такие как создание альтернативного трека западному формату развития мировой экономики, создание новых региональных блоков и платформ для их координации и развития.» https://www.bricsmagazine.com/ru  )

Термин «Интерполюс» означает проведение научных исследований, торгово-экономического сотрудничества в Арктике, Антарктиде, на всех полюсах Земли, включая третий полюс, также известный как Гиндукуш-Каракорум-Гималайская система, Анды (Чили, Аргентина), Альпы (с участием нейтральных стран — Швейцарии, Австрии).

Планируется (в вопросах научных исследований), что пленарный формат «Интерполюс» будет представлен: встречами старших должностных лиц, встречами на уровне министров и иных высших представителей государств – членов БРИКС.

Помимо пленарного уровня в формате «Интерполюс» будет осуществляться деятельность в рамках  профильной рабочей  группы БРИКС, а также экспертных и целевых, включая инициативы и проекты, реализуемые на уровне таких групп.

Планируемые мероприятия научного сотрудничества «Интерполюс»:

1.Пленарный формат «Интерполюс» — совместное заявления министров стран-участниц.

  1. Деятельность в рамках рабочей группы БРИКС

— обозначение приоритетов стран БРИКС в формате «Интерполюс»;

— создание базы данных международных проектов «Интерполюс»;

— создание научного совета;

— создание фонда финансирования научных исследований;

— проведение совместных форумов, научных экспедиций;

— подготовка совместного итогового ежегодного научного отчёта о деятельности по вкладу стран БРИКС в освоение полюсов.

Так на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (08-09.12.22г. СПб) ожидаемо почти не будет представителей западных стран, но мы уверены, что в его работе с удовольствием примут участие дипломатические представители  в т.ч. стран БРИКС. Их стоит пригласить, провести совместный круглый стол «Интерполюс».

Реализация формата «Интерполюс» будет способствовать развитию новых форм научной, научно-технической, торгово-экономической и инновационной деятельности Российской Федерации в Арктике за счет привлечения наработок партнеров. Кроме того, целенаправленная работа по выстраиванию тесного взаимодействия в рамках «Интерполюс» позволит добиться положительного эффекта в укреплении политического, научного, экономического взаимодействия стран блока БРИКС, в создание прорывных решений, востребованных для стран и экономик всего мира.

Изучение и освоение полярных регионов представляет большой интерес для стран БРИКС, да и почти для всех других стран тоже.

(Примером может служить недавно опубликованная арктическая стратегия Индии https://arcticpolicyindia.nic.in/ , в которой обозначено, что «…значение Арктики для Индии постоянно растет, прежде всего из-за проблем, связанных с изменением климата и глобальным потеплением. …Индия стремится играть конструктивную роль в Арктике, используя свой обширный научный потенциал и опыт в Гималайских и полярных исследованиях…»).

Деятельность рабочей группы БРИКС в формате «Интерполюс» должна соответствовать Приоритетам Председательства Российской Федерации в Арктическом совете. (Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики).

В дальнейшем, в формате «Интерполюс» по вопросам торгово-экономической деятельности актуально участие министерств, подведомственные организации которых ведут хозяйственную и научную деятельность в арктическом регионе (Минприроды, Дальвостокразвития, Минтранс, МЧС,…)

В рамках формата «Интерполюс» можно рассматривать и предложение о проведении Международного полярного года (2032-33гг.)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку