Андрей Брыксенков: Изменение климата и развитие телекоммуникаций в арктическом регионе

Андрей Брыксенков, председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества

Ввиду высокоширотной специфики, коренные народы Севера, многие постоянные жители Арктического региона, а также тысячи людей, работающих в вахтовых посёлках нефтегазовой отрасли, участники полярных экспедиций, работники метеостанций, экипажи морских судов часто остаются без средств телекоммуникации.

Как отметили д-р Дейли Самбо Дороф — председатель циркумполярного Совета инуитов, Кристина Хенриксен — президент саамского Совета,- нынешняя пандемия демонстрирует отсутствие инфраструктуры во многих арктических сообществах, одним из таких недостатков является отсутствие стабильной телекоммуникационной составляющей.

Пандемия COVID-19 и перспективы повторения вспышек вирусных инфекций в будущем формируют общественный запрос на изменение существующего уклада жизни, сложившихся социальных и экономических процессов.

В основе этих изменений лежит необходимость быстрого и массового перехода людей к общению в онлайн-режиме и автономной удаленной работе в т.ч. в условиях меняющегося климата.

Вместе с тем, по данным наблюдений, за последние 30 лет Арктика нагревалась примерно в два раза быстрее, чем весь земной шар. Большинство ученых сходятся во мнении, что это быстрое потепление является сигналом антропогенного изменения климата.

Плавучий морской ледяной покров Северного Ледовитого океана сокращается, особенно летом. Ледники на Аляске, Гренландии и северной Канаде отступают. Кроме того, замерзший грунт в Арктике, известный как вечная мерзлота, прогревается и во многих районах оттаивает. Ученые впервые начали видеть свидетельства изменений арктического климата в 1980-х годах. С тех пор изменения стали гораздо более выраженными.

Изменения в Арктике вызывают беспокойство, потому что они могут привести к эффектам, которые приведут к дальнейшему потеплению. Например, когда белый морской лед тает летом, обнажаются участки темной открытой воды, которые могут поглощать больше тепла от солнца.

Вечная мерзлота также может быть вовлечена в обратные связи. По мере оттаивания вечной мерзлоты растения и животные, которые были заморожены в земле, начинают разлагаться. Когда они распадаются, они выделяют углекислый газ и метан обратно в атмосферу, что может способствовать дальнейшему потеплению. Изменение растительности Арктики также влияет на яркость поверхности, которая затем влияет на потепление. По мере того как арктическая атмосфера нагревается, она может удерживать больше водяного пара, который является важным парниковым газом.

Прогнозировать арктический климат сложно. Некоторые из изменений в Арктике также могут быть связаны с эффектами обратной связи или эффектами, которые уменьшают количество потепления. Например, если теплые температуры делают арктический вегетационный период более продолжительным, больше растений могут выжить и поглощать больше углерода из воздуха. Однако большинство данных свидетельствует о том, что положительные эффекты обратной связи, которые ускоряют потепление, перевешивают отрицательные обратные связи.

Так, согласно отчету National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)  (Национальное управление океанических и атмосферных исследований — федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США) https://www.noaa.gov/   по Арктике за 2020 год, таяние вечной мерзлоты по всей Арктике может высвобождать около 300-600 миллионов тонн чистого углерода в год в атмосферу Земли.

Ученые изучают множество факторов, влияющих на арктический климат, чтобы выяснить, как работают обратные связи и что произойдет в будущем. Исследователи также изучают, как изменения в арктическом климате повлияют на климат в других частях мира. Ученые изучают данные, собранные со спутников и на наземных станциях, а также используют сложные компьютерные модели.

Вероятно, экстремальные климатические условия так же могут потребовать умения адаптироваться, как и резкое изменение климата.

Существует ряд гипотез, к чему может привести изменения климата.

Любопытной (с нашей точки зрения) является гипотеза обозначенная в трудах В.И.Вернадского, С. М. Широкогорова, и развитая Ю.В.Бромлеем, Л.Н.Гумилёвым и С.Ю.Малковым — теория пассионарности (взрывы исторической и экономической активности  Л.Н.Гумилев называл пассионарными толчками) и этногенеза (процесс сложения этнической общности)  – в которой описывается исторический процесс, как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом (климатом) и другими этносами.

Одной из причин «пассионарных толчков» предлагается считать резкое смещение климатических зон. Климатические условия так же могут потребовать умения адаптироваться, как и резкое изменение климата. Перестройка климата разделяет этносы на те, которые смогли приспособиться к новым условиям, и те, которые не сумели этого сделать.

Согласно теории, в периоды похолоданий зоны пассионарных толчков смещаются к югу, а в периоды потеплений – к северу. В Европе изменением климата — а значит, и широтой, на которой может появиться пассионарный толчок, управляет Гольфстрим. Гумилев неоднократно писал, как циклы изменения климата порождают циклы активности.

По мнению авторов, пассионарность, описанная как поведенческий феномен, имеет энергетическую природу: способность индивида совершать целенаправленную работу по изменению окружения (что требует длительного эмоционального, волевого, интеллектуального и зачастую физического напряжения) объясняется повышенным количеством энергии, которую данная особь захватывает (абсорбирует) из окружающей среды. Этот вывод есть следствие из закона сохранения энергии, согласно которому энергия, потребная для совершения той или иной работы, не может появляться ниоткуда. При этом закономерно встает вопрос о форме рассматриваемой энергии, механизме ее абсорбции.

Согласно данной теории, возможно именно изменение климата в Арктике и  связанный с ним рост пассионарности послужит резким толчком как к экономическому так и социальному развитию арктического региона.

Вместе с экономическим ростом региона должна увеличиваться и его телекоммуникационная составляющая.

Т.о.предлагается обратить внимание в первую очередь на комплексный эколого-климатический мониторинг состояния окружающей среды и арктических экосистем, включая особо охраняемые природные территории, мониторинг процессов изменений климата в Арктике и обмен передовым опытом приполярных стран в области разработки стратегий адаптации к изменениям климата как один из возможных индикаторов развития телекоммуникаций и экономики в целом в арктическом регионе.

 

Добавить комментарий

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку