Андрей Брыксенков: То, что создано трудом советского народа…

Андрей Брыксенков, Председатель Консорциума ЦРТП

Председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества

Как известно, на днях — 20.11.20 г., Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства связи.

В то же время, как следует из информированных источников, был подписан и ряд закрытых указов, в том числе указ о ликвидации инфраструктуры мощного радиовещания (за счёт средств ФГУП «РТРС»).

Инфраструктура мощного радиовещания Российской Федерации в ДВ, СВ и KB диапазонах, созданная в 60-70-х годах прошлого столетия, принадлежащая в основном ФГУП «РТРС», представляла собой уникальный государственный информационно-пропагандистский ресурс, обеспечивающий покрытие не только территории России, но и всего земного шара.

До 01.03.2013г. на сети государственного мощного радиовещания ДВ, СВ и KB диапазонов использовалось более 150 передатчиков мощностью от 50 до 1200 кВт, расположенных в 44 радиоцентрах РТРС (для сравнения в 1989 году на сети использовалось 340 передатчиков). После отказа ВГТРК от 39 AM передатчиков транслирующих программу «Маяк» на сети осталось 111 передатчиков.

Передающая сеть звукового внутрироссийского радиовещания, созданная в Советском Союзе, позволяла обеспечить практически полный охват населения приёмом государственной программы (в настоящее время покрытие РФ телекоммуникационным полем составляет всего порядка 40% территории).

На передающей сети внутрироссийского вещания общероссийскими  государственными компаниями с 01.03.2013 использовалось 26 передатчиков в диапазонах ДВ, СВ и KB (для сравнения в 1989 году использовалось 115 передатчиков), при этом у части передатчиков, занятых на вещании программ «Радио России» и «Маяк», из-за недостаточного финансирования пришлось в два- четыре раза снизить выходную мощность по сравнению с номинальной, а  отдельные и выключить.

Передающая сеть звукового радиовещания на зарубежные страны в СВ и KB диапазонах, созданная в Советском Союзе в период до 90-х годов, позволяла решать практические задачи по круглосуточному вещанию на 78 языках народов мира.

Основные объекты сети территориально размещались на базе крупных союзных и республиканских узлов радиовещания и радиосвязи.

При этом выбор мест размещения объектов и применяемого оборудования осуществлялся как в соответствии с внешнеполитическими задачами, так и с точки зрения наилучшего качества вещания и охвата наибольшего числа стран мира, т.е. в приграничных территориях.

Зарубежное вещание в СССР обеспечивали 225 мощных радиопередатчиков.

7 декабря 2009 года Владимир Путин подписал Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», в рамках которой планировалась модернизация мощного радиовещания и переход на цифровой формат вещания DRM, но не сложилось…  Позже не сложилось и создание ФГБУ по данной тематике в рамках Министерства обороны РФ, при наличии соответствующего Указа.

В 2014г. из-за отсутствия финансирования произошло фактически полное отключение передающих мощностей мощного радиовещания.

Появившийся неиспользуемый радиочастотный ресурс, ранее занятый российскими передатчиками, частично был занят зарубежными вещателями.

(В состав радиопередающих  центров мощного радиовещания ВГУП «РТРС» входит и инфраструктура коротковолновой радиосвязи. В настоящее время система KB связи РТРС состоит из 105 приемо­передающих узлов, расположенных в 47 филиалах РТРС. Система пока ещё работоспособна, имеет отдельные мобилизационные задания, но только на особый период.)

Выдвигаемый руководством аргумент, о общемировой тенденции –прекращении СВ,КВ,ДВ радиовещания —  по меньшей мере не состоятелен. Так в  США на средних волнах работают около 2000 передатчиков мощностью до 50 кВт, в том числе порядка 200 передатчиков мощностью 50 кВт., в Китае на средних волнах внутреннее вещание ведется 808 передатчиками мощностью от 1 до 500 кВт….

Территории радиоцентров, которые планируется ликвидировать, имеют различный инвестиционный потенциал. Как пример, в г. Санкт-Петербурге возможно мало интересны радиоцентры «Поповка» и «Назия», но востребована «Дача Чернова» — памятник периода архитектурной эклектики в Невском районе Санкт-Петербурга на правом берегу реки Невы.

Большое количество цветмета и чёрного металла, полученного после разборки оборудования и антенно-мачтовых сооружений,  сданного в металлолом, позволит частично окупить расходы ФГУП «РТРС» по демонтажу и рекультивации территорий бывших радиоцентров.

Добавить комментарий

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку