«Болезни роста» ЦОД и их профилактика

Shmakov (3)_sЦентр обработки данных – один из ключевых инструментов развития бизнеса крупной компании, особенно если компания работает на рынке ИКТ-услуг, как, например, оператор связи. Динамичное развитие отрасли подталкивает компании к расширению и модернизации своих ЦОД. Важно делать это правильно, получая максимум эффекта быстро и с минимальными издержками. О современных подходах к развитию дата-центров мы беседуем с руководителем департамента телекоммуникаций подразделения IT Business компании Schneider Electric Романом Шмаковым.

– Каковы особенности дата-центров телекоммуникационных компаний, отличаются ли они от корпоративных ЦОД в других секторах?

– Внутри одного ЦОД телеком-компании сосуществуют площадки под разное оборудование – ИТ- и телекоммуникационное. К ним предъявляются совершенно разные требования. ИТ-площадки, как правило, характеризуются высокой энергетической плотностью (до 15, а то и 20 кВт реального энергопотребления на стойку), время автономной работы от батарей (до включения дизель-генератора) обычно составляет 10–15 минут. В машинных залах с оборудованием связи энергопотребление оставляет не более 3–4 кВт на стойку, но при этом требуется обеспечить гораздо более длительное время автономной работы от батарей – порядка двух часов. Поэтому инженерная инфраструктура у обеих площадок чаще всего раздельная. Это одна из причин, почему среди телеком-операторов становится все более популярной концепция ЦОД с модульной архитектурой.

– Каковы в целом современные тенденции в цодостроении?

– Современные ЦОД разительно отличаются от дата-центров, которые строились три-пять лет назад. Появилось немало новых технологий, и заказчики иногда начинают необдуманно ими увлекаться. Так, например, одно время на рынке появилось много предложений контейнерных ЦОД. Заказчики заявляли о желании внедрять именно их, хотя мало кто мог объяснить, с какой целью. Другим модным веянием стала погоня за минимальным PUE. Но такие ЦОД – это уникальные инновационные решения, требующие больших вложений в разработку и строительство. А целесообразность и риски при реализации уникального решения следует очень тщательно просчитывать.

Современные ЦОД отличает высокий процент виртуализации ресурсов. Виртуализация накладывает свои требования на архитектуру дата-центра: повышенная энергетическая плотность на стойку и динамическое изменение нагрузки диктуют необходимость выделять в дата-центре зоны с высокой надежностью, обеспечивать в машзалах контроль инженерных ресурсов и состояния инфраструктуры.

Если ЦОД пятилетней давности были рассчитаны в среднем на 200–500, максимум 1000 кВт, то сейчас мы все чаще сталкиваемся с запросами на дата-центры на несколько мегаватт (особенно в секторе коммерческих дата-центров). При этом если сравнить статистику создаваемых ЦОД и продаваемого серверного оборудования в нашей стране, то потенциальные мощности ЦОД в несколько раз превышают мощности имеющихся серверов. Вопрос: нужны ли такие большие дата-центры? Понятно, что владельцы ориентируются на перспективу, однако строительство дата-центра «на вырост» чревато большими коммерческими рисками – площади могут остаться незаполненными.

Еще одна распространенная ситуация – отсутствие у заказчиков понимания, как развитие ИТ будет отражаться на инженерной инфраструктуре ЦОД. В результате желание модернизировать ИТ может натолкнуться на отсутствие физической возможности для этого.

Хотел бы отметить также не новую, но устойчивую тенденцию «оптимизации» бюджетов на ЦОД – желание получить больше за меньшие деньги. Но, как известно, из параметров «быстро», «качественно» и «недорого» можно выбрать только два.

– Каковы типичные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы дата-центров? Каким вопросам следует уделять внимание на разных этапах жизненного цикла ЦОД?

– При создании ЦОД не следует слепо «гнаться за модой», нужно постараться здраво оценить потенциальные эффекты и возможные риски инноваций – это относится как к инженерной, так и ИТ-инфраструктуре.

Часто у заказчика возникает вопрос: строить ли новое здание для ЦОД или использовать уже существующее? В большинстве случаев компании предпочитают приспособить под дата-центр имеющиеся площади. Возможно, это проще организационно и позволит сэкономить на строительном бюджете. Но мы, как производители инженерных решений, склонны рекомендовать новое строительство. Переделка существующих, зачастую не приспособленных для ЦОД зданий, сулит массу проблем в будущем: решение, которое встраивается в уникальное здание, тоже становится уникальным, а значит, весьма сложным для дальнейшей модернизации и масштабирования.

Нередко нам приходится переубеждать заказчиков, которые категорически не приемлют определенных технологических решений. Самый известный пример – боязнь воды в машинном зале. Иногда заказчик противится высокоплотным решениям. Но технологии постоянно совершенствуются, для каждой задачи есть масса альтернативных решений, поэтому хочу посоветовать заказчикам не отметать сразу непривычные идеи, а глубже их изучить.

Есть классическая проблема согласования действий, когда идея создания дата-центра принадлежит ИТ-департаменту, реализация находится в ведении департамента строительства, а эксплуатация – департамента главного инженера. Приходится приложить усилия, чтобы «подружить» все три звена. Похожая ситуация возникает при задаче оптимизации операционных расходов: бюджет на обслуживание ЦОД – это обычно ИТ-бюджет, а способы его оптимизации лежат на стороне службы главного инженера (т. е. требуют работы с инженерной инфраструктурой, внедрения систем учета, контроля, мониторинга).

Еще одна распространенная ситуация – зачастую заказчики не до конца понимают, как развитие ИТ будет отражаться на инженерной инфраструктуре ЦОД. В результате желание модернизировать ИТ может натолкнуться на отсутствие физической возможности для этого.

– За счет чего можно минимизировать перечисленные проблемы?

– За счет изначальной ориентации на модульную архитектуру ЦОД. Если заказчик с самого начала спроектировал инженерные модули ЦОД и имеет готовые спецификации, в дальнейшем он сможет без проблем развивать дата-центр, строя его как бы из стандартизованных «кубиков». Некоторые заказчики выполняют небольшой пилотный проект на одном модуле и, убедившись, что его характеристики отвечают поставленным задачам, используют аналогичные модули при развитии дата-центра.

– Модульный подход возможен только при строительстве ЦОД с нуля? Обязательно ли строить такую архитектуру на оборудовании одного вендора?

– В новом здании создать модульную архитектуру гораздо проще. Но подход применим и при использовании старых зданий – просто нужно правильно подобрать размер модуля.

Качественно разработанный модульный ЦОД должен позволять подключение оборудования разных вендоров. Это вопрос подготовки на этапах идеи и проектирования. Если четко сформулированы требования к модулям и есть готовые спецификации, формировать их можно на оборудовании любых вендоров.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку