Что меняется на рынке коммерческих дата-центров?

Михаил Луковников, директор ЦОД «ТрастИнфо» (ГК «АйТеко»)

Отрасли коммерческих дата-центров в России уже больше десяти лет – достаточный срок, чтобы накопить опыт создания и эксплуатации качественных решений. Так и произошло, тем более что конъюнктура благоприятствовала: росла популярность облачных сервисов, запускались масштабные проекты крупнейших компаний и госструктур по оптимизации и модернизации ИТ-инфраструктуры, стало заметным усиление влияния ИТ-составляющей на успешное развитие бизнеса и появление инновационных продуктов и решений. А увеличение объема и скорости ежедневных транзакций (особенно в госсекторе и у компаний, работающих в массовом сегменте) определило новый уровень потребностей в вычислительных ресурсах и более жесткие требования к стабильности и доступности данных.

 

 

Векторы развития: структура рынка

Одной из ключевых тенденций развития мирового рынка дата-центров аналитики считают увеличение количества крупных ЦОД. Владельцы российских коммерческих центров обработки данных тоже понимают, что на базе таких крупных объектов предлагать свои услуги экономически целесообразнее. Первая десятка ведущих коммерческих ЦОД уже контролирует основную долю рынка.

В то же время вводимые сейчас мощности – это преимущественно завершение проектов, начатых несколько лет назад. Можно предположить, что уже в ближайшие годы темпы прироста новых площадей станут ниже, ведь рынку предстоит освоить те объемы, которые на нем уже имеются.

Уже сейчас заметен некоторый избыток ресурсов, что не может не сказываться на ценовых предложениях сервис-провайдеров. Риск этого тренда – появление совсем нерыночных предложений, которые таят в себе угрозу некачественного исполнения обязательств. Причем поставщик таких услуг по демпинговым ценам может сам недооценивать глубину риска, не имея необходимой экспертизы.

Не прекратилось также строительство собственных дата-центров крупных компаний и государственных структур. Компании с частичным участием государства («Ростелеком», «Росатом», «Сбербанк») располагают всеми необходимыми ресурсами для создания и развития крупных инфраструктурных объектов. Появление подобных мощностей меняет расстановку сил среди лидеров рынка. Однако таким компаниям, особенно на начальных этапах развития сервисных направлений, может не хватить опыта работы в формате сервис-провайдера: клиентоориентированности, оперативности обработки запросов клиентов, гибкости ценообразования, скорости ввода новых услуг. К тому же основным приоритетом для этих компаний всегда являлось и продолжает оставаться обслуживание внутренних заказчиков.

Телеком-провайдеры начали конкурировать с операторами услуг ЦОД и в последние годы ввели в строй ряд новых дата-центров, которые используются не только для внутренних потребностей, но и для предоставления B2B-сервисов. И дело тут не только в желании диверсифицировать свой бизнес. Современные решения для балансировки нагрузки на инфраструктуру и управления потоками данных помогают более полно использовать имеющиеся ресурсы дата-центра. А значит – получить дополнительную прибыль без масштабных инвестиций.

Впрочем, сегодня и провайдеры услуг дата-центров, и их клиенты относятся к проектам со здоровым прагматизмом: новые технологии – это, конечно, прекрасно, но платить стоит лишь за эффективность, надежность и экономичность. Поэтому на рынке коммерческих ЦОД сегодня нет особого разнообразия: рискованные эксперименты никто проводить не стремится, предпочитая тиражировать успешные решения.

 

Векторы развития: технологии и эксплуатация

Среди решений, которые клиенты все чаще предпочитают развертывать на ресурсах ИТ-провайдеров – резервные дата-центры. Потребность в таких мощностях сейчас диктуется интересами бизнеса: для банков, телеком-операторов, розничной торговли большой объем операций и обрабатываемых данных является повседневной реальностью. Сегодня даже небольшой сбой в доступе к данным может принести большие убытки. Резервный ЦОД, создаваемый компанией на независимой ИТ-инфраструктуре, с гарантиями доступности, предоставляемыми провайдером, становится критически важным элементом снижения рисков бизнеса.

Наибольший спрос эта услуга сейчас имеет у банков. Можно отметить проект резервного ЦОД для крупнейшей в России торговой площадки «ТЭК-Торг». Ее используют ПАО «Роснефть» – крупнейшая нефтяная компания России и ее дочерние организации. На ней ведется весь комплекс конкурентных торгово-закупочных процедур, как для госкомпаний в рамках № 223-ФЗ, так и для коммерческих заказчиков. Ранее, в 2014 г., аналогичный проект был реализован для «Сбербанк-АСТ» – дублирующая виртуальная вычислительная инфраструктура развернута на облачной платформе eCloud, разработанной для проектов с высокой нагрузкой и особыми требованиями к защите информации.

Модель «Инфраструктура как сервис» (IaaS) стала за эти годы в России одной из самых востребованных. Она позволяет не только получить готовую основу для инфраструктуры быстро, но и использовать лишь необходимые ресурсы: оперативно масштабировать или сокращать их объем.

Далеко не всегда для решения задач масштабирования бизнес-приложений или получения дополнительных вычислительных мощностей клиенту необходим собственный ЦОД. В публичном облаке на основе ресурсов коммерческого ЦОД заказчики размещают бизнес-приложения, резервные копии данных и систем или тестовые среды.

В значительной степени уже преодолена детская болезнь российского облачного рынка – отсутствие онлайн-биллинга и периодической тарификации. Модель PAYGO (Pay As You GO), позволяющая клиентам платить за реально потребленные ИТ-услуги, набирает популярность, конкурируя с классической абонентской платой.

Сегмент IaaS сохраняет лидерство по темпам роста, SaaS очень популярен у компаний среднего и малого бизнеса, а вот модель PaaS в ближайшие годы найдет себе все больше сторонников у крупных компаний и госструктур. Это отражение тренда на комплексное обслуживание, о котором мы говорили в начале статьи.

 

Вектор развития: на границе будущего и настоящего

В отличие от большинства развитых стран для России пока не слишком актуален тренд «зеленых» дата-центров. Во-первых, потому что электроэнергия у нас заметно дешевле, чем во многих других странах. Во-вторых, уже упоминавшийся здоровый прагматизм: стоимость «зеленых» решений достаточно высока, сроки окупаемости – существенно выше.

Однако государство вводит регулирующие меры: так, 27 сентября 2016 г. принято Постановление Правительства РФ № 971 «О требованиях к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций». Согласно его положениям крупные потребители – а дата-центры относятся к их числу – обязаны разрабатывать соответствующие программы, направленные на оптимизацию потребления энергетических ресурсов. Очень важно, чтобы такие программы не оставались лишь на бумаге, так как переоборудование готовых и уже действующих объектов требует значительных затрат.

Спрос на вычислительные мощности, связанные с криптовалютами, пока не повлияет на рынок существующих дата-центров. Скорее, речь тут идет о возникновении нового, отдельного сегмента рынка. Дата-центры для майнинга должны быть предельно простыми и находиться как можно ближе к дешевым энергоресурсам – тогда они имеют экономический смысл. Здесь не нужны довольно сложные и поэтому дорогие системы, которыми обеспечивается надежность размещения бизнес-приложений. Нет необходимости и в многократном резервировании линий связи и питания. Требования к климат-контролю минимальные, допустимы даже высокая влажность и температура окружающей среды. Поэтому использовать качественные ЦОД для подобных задач – избыточно и неоправданно дорого. Так что развитие этого нового направления будет происходить, скорее всего, вне сложившейся экосистемы коммерческих дата-центров.

Что же тогда станет драйвером роста рынка? Как и в предыдущие годы, эту роль сохранят за собой облачные технологии. Аналитики Cisco считают, что к 2020 г. 92% всех рабочих сред будет развернуто в облачных дата-центрах. По прогнозу Gartner, к 2020 г. объем вычислительных ресурсов, предоставляемых ИТ-провайдерами для IaaS и PaaS-проектов, превысит объемы, развернутые в корпоративных дата-центрах. При этом большинство компаний сохранит свои собственные мощности, однако все большую популярность будут набирать гибридные ИТ-инфраструктуры, в которых объединены внутренние и внешние вычислительные ресурсы, облачные и необлачные архитектуры.

В России есть крупные провайдеры, по-прежнему исповедующие стратегию «чистого колокейшн» – аренды площадей без услуг. Однако согласно отчету CNews «Облачные сервисы 2017» рынки SaaS и IaaS растут в России быстрей ИТ-рынка в целом, причем инфраструктурный сегмент втрое быстрее софтверного. Оборот пяти крупнейших российских поставщиков IaaS в 2016 г. увеличился в два раза по сравнению с 2015 г.

Экономическая ситуация в России вряд ли кардинально изменится в ближайшие годы, поэтому правомерно ожидать дальнейшего роста спроса на сервисы предоставления инфраструктуры и ПО, а также увеличения доли таких сервисов в обороте ведущих коммерческих дата-центров.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку