Covid разбудил цифровизацию. Технология 5G изменит все вокруг

В рамках The Global MBB Forum, организованного компанией Huawei совместно с отраслевыми партнерами GSMA и GTI, эксперты представили новые возможности индустрии 5G, рассказали о задачах, которые предстоит решить по мере перехода к следующему поколению мобильной связи. Особое внимание было уделено построению экосистемы и совместной реализации проектов 5G телекоммуникационными компаниями.

 

Для пользователей и бизнеса

Перспективы развития индустрии 5G зависят от потребностей пользователей, рыночного спроса на технологию, сценариев ее применения и стандартов. В выступлении заместителя председателя правления компании Huawei Кена Ху (Ken Hu) говорилось о том, что компания формулирует критерии зрелости отрасли, факторы, определяющие техническую обоснованность применения 5G в той или иной индустрии. Например, удаленное управление мостовыми кранами в порту, которые находятся в постоянном движении, невозможно обеспечить с помощью технологий предыдущих поколений, так как они не могут передавать сверхчеткое изображение. Для реализации коммерческого потенциала 5G в разных индустриях нужны бизнес-модели, выгодные всем заинтересованным сторонам.

При фундаментальной важности сетей компания рассматривает два сценария внедрения 5G – для потребителей и бизнеса, с учетом отдельных требований для отраслей. Для того чтобы удовлетворить потребности рынка, надо работать с поставщиками оборудования, оптимизировать сетевую инфраструктуру.

Заместитель председателя правления компании Huawei Кен Ху

Сегодня около 20 производителей поставляют модули 5G. На выставке, организованной в рамках форума, был представлено более 60 устройств. Для индустриального применения выпускается примерно 140 типов модулей, но этого недостаточно. Для поколения 4G доступно около 400. В компании надеются, что в скором времени количество устройств быстро увеличится, и предложения будут экономически привлекательными. В Huawei прогнозируют дальнейшее снижение цены на 5G.

Одного лишь соединения 5G недостаточно, необходимы решения, наборы услуг для компаний, которые осуществляют цифровизацию. 5G может изменить все вокруг, поскольку знаменует собой очередную эру связи для рынков нового типа, утверждают в компании.

Формированию индустрии 5G помогут открытость и кооперация, уверен генеральный директор GSMA Матс Гранрид (Mats Granryd). 2020 год поменял приоритеты делового мира. В индустрии связи 5,2 млрд абонентов, вклад которых в глобальный ВВП оценивается в 4,1 трлн долл. Сегодня мир во многом зависит от услуг мобильной связи.

В сочетании с искусственным интеллектом, большими данными технология 5G может означать новую эпоху умной взаимосвязанности. Однако в полной мере преимущества нового поколения связи можно будет продемонстрировать после полноценного развертывания сетевой инфраструктуры. Для перехода к новому поколению технологий требуется примерно десять лет. Однако сегодня инфраструктура 4G и 5G превосходит сети предыдущих поколений. По мере проникновения 5G будет происходить трансформация потребительского поведения.

По данным GSMA, в 47 странах развернуто 106 сетей 5G, через них осуществляется 7% подключений, доступно более 200 устройств 5G. К 2025 г. общие инвестиции операторов связи в ИКТ будут составлять 1,1 трлн долл., из них 80% придется на сеть 5G. Развитие сетей следующего поколения требует огромных инвестиций. Опережающими темпами инфраструктура развивается в Южной Корее, Японии, США, Китае, странах Европы. Остальные государства отстают в этом плане из-за ограниченных ресурсов.

В условиях пандемии развитие инфраструктуры 5G замедлилось, но в GSMA убеждены, что это краткосрочный вызов. Ассоциация взаимодействует с 25 операторами и провайдерами в рамках разработки оптимальных вариантов создания автономных сетей 5G, с учетом регулятивных норм в области частот.

Лидерство в сфере 5G будет определяться успехами в решении приоритетных задач, одна из которых – радиочастоты. Игра стоит свеч, так как 5G позволит индивидуализировать сервисы, обеспечить низкую задержку и высокую пропускную способность. По мере формирования соответствующей экосистемы технология 5G может стать локомотивом экономического развития.

Согласно прогнозу ассоциации, к 2025 г. к сетям 5G будут подключены 20% абонентов. Исходя из численности населения в Китае будет наибольшая клиентская база, но уровень проникновения 5G не превысит 30%. Из-за давления пандемии в 2020–2021 гг. сокращаются доходы, меняется структура цепочки предложений в индустрии. Однако не следует сбрасывать со счетов высокий потенциал формирующихся рынков на территории Южной Америки, Африки.

Управляющий директор консалтинговой компании Roland Berger Денис Депу

В выступлениях на форуме отмечалось, что ускорение трансформации экономики влечет за собой появление новой функциональности. 5G представляет интерес не только для операторов связи, но и для компаний, участвующих в развитии отраслевых вертикалей. Некоторые эксперты отмечали, что 2020 г. стимулирует создание новой инфраструктуры цифровизации – 5G может стать интеграционной технологией для развития индустриальных вертикалей.

Среди отраслей в применении технологии 5G лидируют умное здравоохранение и умный транспорт. Искусственный интеллект и большие данные содействуют инновационному развитию 5G. Операторы разрабатывают новые сценарии применения этой технологии.

Для формирования спроса на новые услуги надо учитывать стоимость строительства сетей следующего поколения. Предстоит решить противоречие между высокой себестоимостью 5G и огромным рыночным потенциалом технологии. Возможный выход – совместное строительство инфраструктуры, установка базовых станций. Так поступили, в частности, китайские операторы China Unicom и China Telecom. Благодаря реализации этого подхода капитальные расходы можно уменьшить на 40%, операционные – на 35%, отметил в своем выступлении представитель компании China Unicom.

Ключевыми особенностями сети 5G высокого качества эксперты называют оптимальную инфраструктуру (пока операторы поддерживают развитие сетей нескольких поколений одновременно, они вынуждены нести большие операционные расходы), наилучший пользовательский опыт (нулевая задержка при пользовании технологией виртуальной реальности), интеллект (важный канал для развития умных технологий, персонализации решений).

Директор центра телемедицины и цифрового умного здравоохранения Лу Цинцзюм

China Unicom реализует стратегию по выводу из эксплуатации сетей 2G (в этом году закрыли 240 локальных сетей, остальные – в следующем). Аналогичным образом в компании поступят с сетями 3G. В рамках оптимизации создаваемой инфраструктуры China Unicom уменьшила количество оптоволоконных модулей и базовых станций для размещения на сети 5G. Наряду с этим оператор предложил двухспектральную стратегию развития.

Параллельно компания уделяет большое внимание формированию пользовательского опыта. В качестве примеров можно привести трансляцию соревнований по настольному теннису при помощи камеры на основе технологии 5G, что обеспечивает зрелищность. Передача сверхчеткого сигнала и изображения в горнодобывающей отрасли дает возможность в режиме реального времени осуществлять управление оборудованием и контролировать безопасность на производстве. Для этого были перепрофилированы производственные линии. Технология 5G инкорпорирована в производственные цепочки. Эксперты единодушны в том, что дальнейшее развитие технологии нового поколения требует создания экосистем. Китай называют лидером на этом направлении.

Формула ценности 5G

Исполнительный директор и президент подразделения операторского бизнеса Huawei Райан Дин

Созданию новых ценностей на базе технологии 5G, ускоряющей цифровую трансформацию, посвятил свою презентацию управляющий директор консалтинговой компании Roland Berger Денис Депу (Denis Depoux). В начале выступления он отметил, что Covid разбудил цифровизацию, напомнив нам о важности надежных каналов и инфраструктуры коммуникаций. «Кризис сделал для цифровизации больше, чем политики и лидеры государств», – считает эксперт.

При этом цифровая трансформация не всегда соответствует задуманным планам. В результате исследования, выполненного в Германии с участием 30 крупных компаний, выяснилось, что 70% инвестиций в проекты цифровизации не оправдали ожиданий. В частности, немалые средства направлялись в стартапы, которые не смогли масштабироваться. Собираемые большие данные некому анализировать. Неслучайно возник вопрос, как пропорционально распределять инвестиции, чтобы они давали эффект. Одно из условий решения задачи – интеграция технологий (цифровой доступ, связь, обработка данных, вычислительные мощности и т. д.). Применение технологий по отдельности не создает новых ценностей.

5G стоит рассматривать как связующий элемент, нервную систему организма. Например, сегодня широко применяются дроны. С помощью новой технологии можно реструктурировать сценарии использования устройств. Сопоставление получаемых данных в облаке позволяет раскрыть потенциал аналогичных устройств.

Трудно переоценить возможности технологии нового поколения для улучшения пользовательского опыта, при выборе решений виртуальной и дополненной реальности. Например, не выходя из дома, болельщики смогут насладиться зрелищностью спортивного матча на стадионе. И за такой опыт потребители готовы заплатить.

Для развития 5G и создания инфраструктуры важно взаимодействие правительств и участников отрасли. Распространение технологии поможет сократить разрыв в доступе к цифровым ресурсам между передовыми и отстающими регионами, создать больше новых рабочих мест. Для построения экосистемы 5G требуется сотрудничество многих участников.

Технология нового поколения трансформирует индустрии «изнутри», что можно проследить на примере развития телемедицины и умного здравоохранения. Директор государственного центра телемедицины и цифрового умного здравоохранения Лу Цинцзюм (Lu Qingjum) заострил внимание на унификации стандартов для применения технологии 5G. При взаимодействии с больницами специалисты сталкиваются с такой проблемой, как несовместимость систем.

В середине 2020 г. вступили в силу законодательные нормы, регулирующие использование 5G в системе здравоохранения. В настоящее время создаются системы дистанционного здравоохранения для дома в 95 профилактических больницах. В госпитале китайско-японской дружбы три крупнейших оператора мобильной связи Китая устанавливают базовые станции. Системы коммуникации эксперт назвал базисом для удаленного здравоохранения. Среди основных требований к данной системе – небольшие задержки, высокая пропуская способность, большие вычислительные мощности, покрытие и надежность. Столь же высокие требования предъявляются к сигналу внутри помещения.

Потенциал систем 5G мотивирует специалистов исследовать возможности технологии, применение которой даст возможность координировать ресурсы для удаленной диагностики, проверять статус пациента в реальном времени. Современное цифровое оборудование позволяет исследовать дыхание пациента, страдающего Covid. Большие надежды связаны с дистанционными ультразвуковыми исследованиями. Проводить их не позволяет пока неудовлетворительный уровень задержки. Применение периферийных вычислений в здравоохранении позволит улучшить очистку данных, сохраняемых в облаке.

В настоящее время модули 5G интегрируются в медоборудование. Лу Цинцзюм рассказал об использовании современных роботов для стерилизации, проверки палат, а также для дистанционных визитов, когда родственники не могут посетить пациентов в больнице. Параллельно развиваются две сети – для медицинского персонала и для пациентов.

Одно из направлений работы Центра – верификация стандартов для здравоохранения, их тестирование, составление спецификаций. В следующем году планируется выпустить стандарты для применения 5G в здравоохранении. Большое внимание в выступлении было уделено компонентам системы умного госпиталя. Для создания сети 5G необходимы небольшие базовые станции, с целью обеспечения связи и коммуникаций внутри госпиталей.

С технологией 5G будут связаны самые большие перемены в следующем десятилетии, полагает исполнительный директор и президент подразделения операторского бизнеса Huawei Райан Дин (Ryan Ding). Эксперты обсуждают, как добиться того, чтобы технология стала двигателем экономического развития.

Нынешние темпы продвижения технологии превосходят прогнозы. Отрасль развивается скачкообразно. В следующем году в Китае, Южной Корее, на других продвинутых рынках количество пользователей 5G превысит 20% всех абонентов. Появляются новые бизнесы, которые требуют большого трафика. Чтобы удовлетворить спрос, абоненты выбирают более высокие тарифы. Операторы разрабатывают новые тарифные линейки. Например, в Финляндии оператор предложил тариф на основе скорости и не прогадал. В будущем такие тарифные планы можно предоставлять для интернет-трансляции. Интересный контент на интернет-платформах, популярные цифровые сервисы стимулируют абонентов переходить на другие тарифные планы. Трафик – далеко не единственный параметр учета.

В стадии модернизации голосовые сервисы – можно обеспечить мультимедийную интонацию между абонентами. На китайском рынке более 120 млн абонентов новых голосовых сервисов, которые пользуются спросом.

В Huawei стремятся к увеличению клиентской базы 5G и выдвинули формулу реализации ценности сети беспроводной связи. По словам представителя компании, чем лучше пользовательский опыт и покрытие Интернета, тем выше ценность сети беспроводной связи. В то же время чем ниже себестоимость сетей 5G, тем лучше пользовательский опыт и выше ценность беспроводной связи. В компании рекомендуют диверсифицировать варианты строительства сетей, применять мультиантенные технологии.

По мере увеличения количества базовых станций требуются инновации для оптимизации издержек клиентов. Рассказывая о том, как повысить эффективность использования ресурсов в ходе размещения сетей, Райан Дин привел несколько примеров. Один из них касался России. При установке базовых станций для российских операторов сократилось количество слоев (до четырех) и модулей с 25 до 13, что позволило снизить себестоимость решения на 50%. Сейчас установлено более 5 тыс. единиц оборудования, в будущем его количество планируется увеличить до 20 тыс.

С целью экономии энергопотребления компания модернизирует источники питания. В настоящее время Huawei копирует пилотные отраслевые проекты в смежные индустрии. В конце своего выступления Райан Дин отметил, что развитие технологии 5G – сфера ответственности не только операторов, а всех компаний из разных отраслей. Поэтому предприятия должны работать рука об руку, прилагая совместные усилия. Только сообща можно масштабировать применение технологии нового поколения.

https://www.connect-wit.ru/

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку