Демо-ARM-ЦОД в России

Компания Huawei построила первый в России центр обработки данных (ЦОД) на базе ARM-технологии. Он создан силами Департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei и открыт в московском офисе компании. В новом ЦОДе проводятся работы более чем с 20 партнерами и заказчиками компании в России. Huawei открыта к сотрудничеству и приглашает компании присоединиться к работе нового ARM-ЦОДа.

Сервера нестандартной архитектуры

ARM процессоры традиционно занимают около 90% рынка мобильных и IoT устройств и в последнее время приобретают все большую популярность в ЦОДах для решения задач общего назначения. Вычислительные технологии ARM, отработанные на мобильных устройствах, сочетают производительность с энергоемкостью, которые важны и при построении ЦОДов. Так, процессоры Huawei Kunpeng 920 потребляют меньше энергии и предоставляют больше вычислительной мощности, чем традиционные решения на процессорах x86.

Главной целью построения ARM-ЦОДа является предоставление заказчикам и партнёрам Huawei доступа к передовым серверам Taishan, построенных на процессорах Kunpeng. И это делает новый ЦОД компании уникальным: в мире насчитывается менее десятка центров обработки данных, которые работают на отличных от х86 архитектурах, и построение такого центра демонстрирует намерение Huawei развивать программные продукты в России. Новый ЦОД уже используется исследовательским институтом Huawei и научно-академическим сообществом России для оптимизации решений с открытым исходным кодом и суперкомпьютерных вычислений.

«Уже сейчас можно сказать, что производительные ядра ARM хорошо зарекомендовали себя не только в задачах с многочисленными параллельными вычислениями, такими как большие данные, системы виртуализации, базы данных, системы хранения, но и других задачах, – считает директор департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei в России Лю Юй. – Проведенные тестирования показали, что по ряду сценариев ARM серверы уже сегодня могут составить полноценную конкуренцию решениям на основе архитектуры x86».

«Этот вычислительный кластер даст возможность нашим партнёрам и заказчикам протестировать свои программные продукты, присоединиться к построению новой открытой «Экосистемы А+К», – предлагает эксперт по интеллектуальным вычислительным системам Huawei в России Никита Солодун. – Если до момента ввода в эксплуатацию этого ЦОДа мы были вынуждены тратить ресурсы на доставку оборудования и развертывание серверов на сайтах заказчика, то сейчас возможно предоставить как удаленный, так и локальный доступ к оборудованию практически без временных задержек».

Импортонезависимая процессорная архитектура

Если архитектура x86 является собственностью американской компании Intel, и есть серьезные ограничения на ее повторение в процессорах других компаний, то ARM является компанией, которая лицензируется свои ядра различными производителям, обеспечивая конкуренцию между ними. Процессоров ARM достаточно много, в том числе и российского производства – компании «Байкал» и «Элвис» используют лицензированные ядра ARM в составе своих кристаллов. Система команд ARM оказалась достаточно удачной, чтобы с одной стороны обеспечить производительность на наиболее популярных задачах, а с другой – не потреблять слишком много энергии.

Эти две характеристики важны и при построении ЦОДов, для которых проблема энергопотребления при высокой производительности является одной из ключевых. Именно поэтому переход на серверное ARM-оборудование важен для увеличения эффективности ЦОДов. Демонстрационный ЦОД, который построил сам производитель ARM-оборудования, важен для того, чтобы показать возможности и преимущества использования перспективной процессорной архитектуры для массовых серверных вычислений. Для Huawei, как и для всей китайской промышленности, переход на ARM также принципиален, поскольку позволит избавиться от американского засилья Intel. И в этом российским компаниям по пути с китайскими.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку